Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона УПЛ. «Заря» (Луганск) и «Ильичевец» (Мариуполь)

7 июня 2013 12:00

Итоги сезона УПЛ. «Заря» (Луганск) и «Ильичевец» (Мариуполь)Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. На очереди команды, представляющие «золотую середину» высшего дивизиона.

«Заря» (Луганск)

Оценка выступления: 3,5

Оптимальный состав: Постранский (Сантини) – Ярмаш, М.Иг.Белый, Суньич, Игнатьевич – Галюза, Грицай – Каменюка, Липартия, Любенович(Худзик) – Данило (Боли, Идахор)

Лучший игрок: Илья Галюза

Лучший матч: «Заря» - «Днепр» - 3:0 (12 тур, техническая победа)

Худший матч: «Заря» - «Динамо» - 0:5 (25 тур)

Луганская «Заря» - один из пяти клубов УПЛ, ставивший задачу попасть в Лигу Европы, но впоследствии оказавшийся от нее так же далеко, как реальность вступления в ЕС далека по отношению к Украине.

Стартовые игры второй части чемпионата подопечные Вернидуба начали за здравие – 8 очков в 5 матчах для команды с возможностями лучанчан являются очень неплохим показателем на любом этапе соревнований в УПЛ. Но со стартовым свистком матчей весны всплыла и старая болезнь «черно-белых». В отличие от того же «Черноморца», сравнение с которым в контексте борьбы за «зону УЕФА» пусть и несколько некорректно в силу конечной позиции «Моряков», но уместно в отношении не намного более лучшего подбора игроков в Одессе, Луганск мог провалиться в яму после удачно проведенного матча или отрезка дистанции. К примеру, уже во втором туре после зимы «Заря» крупно уступила уже тогда испытывающему проблемы «Кривбассу» - и это после домашней победы над сверхмотивированной в каждом туре «Говерлой»!

Пятиматчевый отрезок, тем не менее, стал последним удачным периодом ЗЛ в чемпионате. За ним последовали пять игр уже без побед, в том числе – разгромы от «Шахтера» и «Динамо», безвольное поражение во Львове. Складывалось впечатление, что игроки когда-то чемпиона СССР просто решили остановиться на какой-то промежуточной выполненной задаче, посчитав, что на больше-то ни силенок, ни мастерства не хватит, что ли… Две победы в последних турах никакой погоды не играли – «Заря» комфортно расположилась в середине таблицы, не имея возможности упасть или подняться.

Без больших шансов на ошибку можно сказать, что и в новом сезоне луганчане объявят своей задачей попадание в Лигу Европы. Малореальной, на самом деле, задачей.

«Ильичевец» (Мариуполь)

Оценка выступления: 4

Оптимальный состав: Худжамов – Бутко, Чижов, Ищенко, Путивцев – Гречишкин, Емельянов (Виценец, Кравченко) – Федотов, Окриашвили (Ярошенко, Кравченко), Таргамадзе – Фомин (Мандзюк)

Лучший игрок: Виталий Федотов

Лучший матч: «Ильичевец» - «Динамо» - 0:0 (13 тур)

Худший матч: «Днепр» - «Ильичевец» - 7:0 (30 тур)

Мариупольский клуб выступал главным претендентом на создание альтернативы дуэту Донецка и Одессы в Лиге Европы. ИМ попрощался с возможностью сыграть в Европе еще в конце марта - начале апреля, после того, как в родных стенах проиграл «Кривбассу» и не смог переиграть в Ужгороде «Говерлу». Именно тогда стало ясно, что при демонстрируемых игре и результатах догнать постепенно уходящий в отрыв «Металлург» и несколько сдавший «Черноморец» «ленинцам» точно не удастся.

Подбор футболистов Мариуполя в самом деле позволяет рассчитывать на большее, чем место на расстоянии вытянутой руки от Лиги Европы. Мариупольцы, в отличие от той же «Зари», провели достаточно ровный сезон – команда практически не позволяла себе проигрывать крупно, в том числе - клубам первой четверки, дав слабину лишь в последнем, ничего не решавшем 30-м туре. При этом главный бич клуба из Мариуполя остается прежним – множество арендованных футболистов порождает частое отсутствие мотивации в матчах за команду, являющуюся временным пристанищем. Такая команда не обязательно будет твоим «домом» завтра…

Новый десант из Донецка уже прибыл в Мариуполь в составе троих футболистов, ранее не выступавших за ИМ – речь о Чурко, Пыско и Тотовицком. Все традиционно молодые и перспективные. В свою очередь, Николай Павлов избавляется от исполнителей, отдавших Мариуполю не один год карьеры – кроме уже решенной судьбы Тищенко, весьма вероятно, не будет в команде Пуканыча и Ярошенко.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: