Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги российской Премьер-лиги

6 июня 2013 09:30

Итоги российской Премьер-лигиРедакция Спорт ХL расставляет главные акценты по итогам закончившегося чемпионата России.

Чемпион

Московский ЦСКА начал чемпионат ни шатко ни валко – за первые три тура команда успела потерпеть два поражения. Однако, в отличие от того же «Зенита», дальше лишь наращивала темп (6 побед кряду) и не отпустила лидерство вплоть до конца чемпионата.

Сила «Коней» - в стабильности генеральной линии. Если главный претендент на победу в первенстве РПЛ из Санкт-Петербурга (ну не избежать параллелей с «Бомжами» хотя бы в силу действительно разительно качественного на фоне «Зенита» выступления «Армейцев»!) шарахнулся в сторону приобретения дорогостоящих («дорогущестоящих»!) легионеров, то ЦСКА придерживался давно апробированной системы. Лучшая в России (а, возможно – и во всей Восточной Европе) селекция не дала сбой и на этот раз – в команду пришли игроки, не только усилившие ее достаточно громкими по футбольным меркам именами, но и (что важно - как всегда!) с ходу заигравшие!

Победа в Кубке России гармонично вписалась в «золотой» сезон – подопечные Слуцкого в очередной раз доказали, что в футбол играют в том числе деньги, но все же – разумно рассчитанные и правильно инвестированные.

Провал

Перед началом сезона «Железнодорожникам» не прочили медали, но стабильное место в Лиге Европы с перспективой присоединения к лидерам российского футбола прогнозировали. На деле Славен Билич как минимум пока не проникся всеми глубинами глубин Короля спорта в Российской Федерации.

В стане «Локомотива» заждались возвращения команды если не на пьедестал, то для начала хотя бы в Лигу чемпионов, но при этом никак не отыщут универсального рецепта успеха. На словах тренер, президент и мощный владелец выражают полное доверие и взаимопонимание, но, с учетом дурного шлейфа скоропалительных и необъяснимых простой человеческой логикой решений той же Смородской последних лет гарантировать неприкосновенность вроде как только «притирающегося» к России Билича не приходится.

Не снимается вина и с самого хорвата – девятая строчка при проведенной практически единолично селекции для такого клуба как «Локо» не иначе как трагедия. Чтобы вновь стать членом «первого класса» российского футбола не только толщиной «кошелька», но и реальными результатами, в команду не только необходимо вливать значительные средства, но и приглашать новых людей в менеджмент со свежими взглядами на футбол.

Команда

Когда после окончания первой части нового для РПЛ чемпионата по системе «осень-весна» краснодарскую «Кубань» покинул Юрий Красножан, подумалось – теперь и без того ослабленная уходом ведущих футболистов еще в летний период команда точно скатится в низ турнирной таблицы. Но клуб, владеющий сердцами большинства болельщиков представляемого города, и с новым тренером продолжил блестящее выступление!

С уходом Леонида Кучука из украинского футбола «Кубань» и весь футбол российский получил тренера, способного выстроить команду на перспективу. Вне зависимости от непременного очередного ухода пары-тройки лучших игроков команды в более богатые клубы (бизнес-составляющая проекта краснодарского клуба – едва ли не самая успешная в России) команда Кучука вновь будет претендовать на еврокубки – в этом клубе умеют покупать нужных, перспективных и недорогих игроков.

Открытие

Чемпионат Российской Премьер-лиги, в большинстве своем, не выделяется впечатляющими индивидуальными показателями, как и УПЛ. Поэтому выступление полузащитника «Краснодара» Жоаозиньо сродни танцу белой вороны на фоне вполне темных «сотоварищей» в парке условного города.

Левый полузащитник, выступающий в России второй год, отдал просто таки фантастическое для нынешней РПЛ количество голевых передач на партнеров – целых 16! Вкупе с четырьмя забитыми мячами такой результат делает «Жору» лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас» (достижение, не так давно покорившееся украинскому полпреду в РПЛ Александру Алиеву). Жоаозиньо – один из самых лакомых кусочков летнего трансферного окна в российском футболе.

Игрок

Ахмед Муса ворвался в российский футбол так же стремительно, как врываются его ноги вместе с мячом или без в штрафную любого соперника, вне зависимости от того, как претенциозно или ужасающе ни звучит его имя.

Период расцвета игрока сборной Нигерии в ЦСКА пришелся на кризис в линии атаки «армейцев» - Муса, как казалось тогда, достаточно беспочвенно, был призван заменить всех вышедших из строя по тем или иным причинам нападающих. И у него это отлично получилось! Да так, что теперь в одно время лучший форвард чемпионата России Думбия никак не вытеснит более молодого коллегу из состава!

В преддверии матчей в Лиге чемпионов усиления требуют многие позиции в составе «Армейцев», но нападение выглядит мощно и многообещающе и с сегодняшним подбором исполнителей.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: