Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона УПЛ. «Ворскла» (Полтава) и «Таврия» (Симферополь)

5 июня 2013 09:00

Итоги сезона УПЛ. «Ворскла» (Полтава) и «Таврия» (Симферополь)Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. Продолжаем командами, находящимися за серединой высшего дивизиона.

«Ворскла» (Полтава)

Оценка выступления: 3,5

Оптимальный состав: Долганский – Даллку, Ткачук (Матвеев), Чеснаков (Сапай), Лагос (Селин) – Кривошеенко (Будник), Красноперов (Чеснаков), Маркоски, Громов (Ребенок) – Безус (Маркоски) – Будник (Янузи, Силюк)

Лучший игрок: Евгений Будник

Лучший матч: «Ворскла» - «Динамо» 1-0 (6 тур)

Худший матч: «Металлист» - «Ворскла» 4-0 (9 тур)

Зимой «Ворсклу» ожидал исход лидеров – команду покинули лучшие игроки в каждой линии, начиная с защиты и заканчивая атакой. Потеря Селина, Красноперова и Безуса больно ударила по команде – в игре подопечных Свистуна появилась нервозность и дисбаланс, а главное – чувствовалось отсутствие человека, способного по-хорошему потянуть одеяло на себя.

Между тем, сенсационная победа над днепропетровским «Днепром» помогла команде ощутить уверенность в собственных силах и в немалой степени поправила турнирные дела. Всплески результативной игры молодых Громова и Будника (очевидно – сегодняшних новых лидеров команды) в целом соответствовали главному «тренду» демонстрируемой полтавчанами игры – часто команда «захлебывалась» в приступах нестабильности и неумения выбираться из сложных игровых и психологических пике, чувствовалась нехватка опыта. Так, сразу после героической победы в Днепропетровске «Ворскла» крупно уступила «Металлисту», с середины первого тайма имея на одного игрока на поле больше…

Нынешняя команда обладателей Кубка Украины 2009 года никак не способна конкурировать с середняками УПЛ не в отношении краткосрочного сиюминутных достижений по окончании матча, а с точки зрения решения стратегических задач, как то – борьба за Лигу Европы или реальная возможность побороться за выход на последние ступени перед победой в национальном Кубке. В Полтаве строится новая команда, где все больше доверия будут получать молодые (в большинстве своем – местные) футболисты, а клуб в ближайшие год-два будет претендовать на попадание в еврокубки разве что по счастливому совпадению или гениальному озарению тренерского штаба. Больших вливаний в команду не планируется, а путь выращивания собственной молодежи и подписания недорогостоящих исполнителей предполагает если и рост, то очень медленный.

«Таврия» (Симферополь)

Оценка выступления: 3,5Оптимальный состав: Кахриман (Погорелый) – Буссаиди (Гуменюк), Селио, Езерский, Путраш – Свенссон (Гуменюк), Любичич – Гуменюк (Калиниченко), Гомес (Гаджиев, Габовда), Назаренко – Шиндер (Фещук)Лучший игрок: Сергей НазаренкоЛучший матч: «Таврия» - «Волынь» 3-0 (25 тур)Худший матч: «Металлист» - «Таврия» 5-0 (17 тур)

Симферопольская «Таврия» зимой (впрочем, «эмбарго» пролонгировано и на грядущий летний период покупок) потеряла возможность подписывать игроков, вследствие чего Олег Лужный был искусственно ограничен в использовании человеческого ресурса – количественно команда лишь теряла, не имея возможности находить замену травмированным или ушедшим. Более того, нормально подготовиться к возобновлению сезона имеющимися силами также не получилось – ни тебе нормальных спаррингов, ни фундамента физических кондиций!

С учетом такой свистопляски вокруг клуба подопечные экс-игрока киевского «Динамо» смотрелись, конечно, далеко не идеально, но не хуже других, и уж, во всяком случае, на вылет никак не претендовали. Во многом на стороне симферопольцев было наличие выделяющихся на фоне партнеров футболистов, способных украсить и более амбициозные команды УПЛ – те же Езерский, Путраш, Назаренко и Шиндер могли бы усилить команды, претендующие на Лигу Европы. Некстати серьезно травмировался Максим Калиниченко – глядишь, наличие такого креативщика в средней линии помогло бы «Таврии» подняться еще выше.

Победой над киевским «Динамо» Лужный снял все вопросы относительно своего дальнейшего пребывания в клубе – Олег Романович остается главным тренером симферопольцев и на следующий сезон. Чтобы вновь искать выход там, где он категорически не просматривается…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: