Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона УПЛ. «Металлург» (Запорожье) и «Говерла» (Ужгород)

1 июня 2013 11:00

Итоги сезона УПЛ. «Металлург» (Запорожье) и «Говерла» (Ужгород)Редакция Спорт XL начинает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. Начинаем с команд, де-факто отправившихся в Первую лигу.

«Металлург» (Запорожье)

Оценка выступления (здесь и дальше – по пятибалльной шкале, где 1 – худший результат): 2,5

Оптимальный состав: Грдличка – Опанасенко, Коротецкий (Нестеров), Матеус (Нестеров), Сахневич – Писоцкий, Гавриш, Рудыка, Штурко – Жуниор – Лазарович

Лучший игрок: Сергей Рудыка

Лучший матч: «Металлург» (Запорожье) – «Шахтер» (Донецк) – 3:3 (29 тур)

Худший матч: все не поместятся

Назначение Сергея Зайцева смогло всколыхнуть команду – уже де-факто попрощавшийся с высшим дивизионом после первой части чемпионата МЗ во втором круге не выглядел инородным телом украинской Премьер-лиги. Да, при этом команда, несмотря на активную зимнюю трансферную кампанию осталась объективно слабейшей в высшем дивизионе, но здесь «корабль уплыл» еще в период проведения первых 18 туров первенства.

С новым-старым наставником Зайцевым команда начала биться уже не за уплывший результат, но – за себя в глазах болельщицких и собственных. В период проведения оставшихся 12 туров второй части чемпионата «Казаки» набрали 8 очков, что почти в 3 (!) раза больше общего количества баллов за первые 18 туров. Единственная победа в чемпионате – над криворожским «Кривбассом» - позволила МЗ не «отличиться» в историческом измерении. В сезоне 19992000 кировоградская «Звезда» за идентичную турнирную дистанцию набрала 9 зачетных баллов, ни разу не победив. «Металлург» набрал на два пункта больше.

На недальновидность руководства запорожцев можно только пожать плечами. Казалось бы, для Первой лиги лучше тренера, чем Зайцев – не сыщешь. Но нет – очередная отставка и туманные перспективы возвращения одного из старожилов высшего украинского дивизиона в УПЛ. Летом в Запорожье вновь будет новая команда. И, пожалуй, новые разочарования.

«Говерла» (Ужгород)

Оценка выступления: 3

Оптимальный состав: Бабенко – Малишич, Петров, Щедраков, Меликян – Балафас (Едигарян), Райчевич (Едигарян) – Чурко, Печенкин, Трухин – Ле Таллек (Лысенко)

Лучший игрок: Мирко Райчевич

Лучший матч: «Таврия» (Симферополь) - «Говерла» (Ужгород) – 0:2 (23 тур)

Худший матч: «Говерла» (Ужгород) - «Арсенал» (Киев) 1:3 (26 тур)

У «Говерлы», в отличие от «братьев по несчастью» из Запорожья, шансы на спасение были. Кроме близкого к критическому отставанию от конкурентов уже на стороне ужгородцев был арсенал матчей с, как оказалось позже, близлежащими конкурентами.

Однако собака оказалась зарыта совсем в другом – если в матчах с «Волынью» и «Карпатами» ГУ покорились немалые 4 очка, то игры с совершенно немотивированными «Кривбассом» и «Арсеналом» команда не просто проиграла – провалила.

В отличие от западноукраинских конкурентов за выживание, в игре подопечных Севидова неизменно присутствовала искра, а иногда – и вовсе «огонь». Упрекнуть футболистов Ужгорода в неподобающей самоотдаче или нежелании бороться никак нельзя – в отдельных играх скорее не хватало индивидуального мастерства, что и сыграло решающую роль в общем поражении перед оппонентами.

Спасательный круг для ужгородцев подоспел неожиданно – оказалось, у команды есть сразу два запасных пути впервые остаться в высшем дивизионе больше, чем на один год. Ближайшие две недели футбольный Ужгород проведет в позе низкого старта – клуб Шуфрича будет ожидать вестей с двух диаметрально противоположных лагерей. Из Швейцарии – где случится оглашение вердикта по делу «Металлист» - «Карпаты», а также из Кривого Рога, где время на спасение «Кривбасса», как у той Золушки, истекает аккурат в бой курантов 14 июня. Судя по движениям из стана обоих нынче страждущих клубов шансов остаться у «Говерлы» таки немало.

Максим Саливон, Спорт ХL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: