Регистрация Войти
Вход на сайт

Как должность Суркиса может помочь украинскому футболу

30 мая 2013 09:30

Как должность Суркиса может помочь украинскому футболуПриход Григория Суркиса на должность вице-президента УЕФА может помочь оздоровлению украинского футбола.

Ставшая эпохальной фраза Николая Павлова на тему «иметь или не иметь» лишь подчеркнула всю абсурдность и глубину кризиса украинского футбола. После завершения чемпионата Украины никуда не делись «полулегальные» (ибо юридически – как минимум пока недоказуемы) темы «одноклассников» и матчей, вызывающих сомнение на предмет честности спортивного результата.

Инициируемые ФФУ «новые дисциплинарные правила» ответственности за участие в коррупционных деяниях и договорных матчах похожи скорее на неуклюжую попытку напомнить о якобы существовании воли высшего футбольного руководства страны идти «в ногу со временем», в смысле, находиться в первых рядах борцов за справедливость в мире футбола. Но, положа руку на сердце, можно ли говорить о какой-либо действенности мер, вроде как предпринимаемых ФФУ в борьбе за чистоту рядов футбола Украины? Сколько, кроме выявленного якобы договорного подтекста и отсутствия спортивной борьбы в матче «Металлист» - «Карпаты», было обнаружено и доведено до конца в юридической плоскости случаев заранее известного результата в украинском футболе за последнее хотя бы десятилетие? И как вяжется личность господина Стороженко, упорно и последовательно отстаивающего интересы одного из отечественных клубов (харьковского «Металлиста») в деле о якобы договорном матче еще до объявления окончательного приговора лозаннской Фемиды, ныне выступающего в первых рядах борцов за справедливость, с духом честной игры для ВСЕХ без исключения профессиональных коллективов страны?

Ставший прецедентом харьковско-львовский случай выхода наружу одного из «гнойников» нашего футбола также остался бы внутренней тайной Украины за семью печатями, если бы не жесткая позиция тогдашнего руководителя ФФУ. Федерацию тогда возглавлял как раз Григорий Суркис. Сейчас, с переходом Григория Михайловича на одну из руководящих должностей в европейском футболе (экс-президент ФФУ и киевского «Динамо» будет курировать вопросы как раз восточноевропейского футбола), украинский чемпионат может рассчитывать на новую эру.

Для того чтобы «может» превратилось в «будет», кроме гипотетического желания Григория Суркиса в очередной раз послужить на благо своей стране, необходима и пресловутая «политическая воля» руководства ФФУ нынешнего. Однако механизмы, доступные такому должностному лицу, как вице-президент европейской регулирующей (!) организации, стоящей несомненно выше той же ФФУ, позволяют рассчитывать как на прямое (официальное), так и косвенное влияние функционера на чиновников некогда родной Федерации.

Не так давно проблему внутреннего очищения прошли (а во многом – продолжают проходить и сегодня) страны, проблемы в футболе которых во многом схожи с украинскими. Как Италия, так и Польша очень долго терпели махинации в спорте №1, но, в конце концов, пошли на болезненные, необходимые, хоть и во многом запоздавшие меры. Эффект разорвавшейся бомбы для многих ведущих клубов двух стран (того же «Ювентуса», впервые в истории оказавшегося дивизионом ниже) не сравним с пользой для итальянского и польского футбола в перспективе – возвращение к порочному пути в этих странах теперь практически невозможно хотя бы в близлежащей перспективе. При этом пример свисающего над головой казнящего меча – перед глазами.

Повод зажить новой жизнью ФФУ может найти с завязанными глазами – клубочек можно начать распутывать хотя бы начиная с упомянутых «свежих» слов Павлова. А там, глядишь, и до других «ниточек» руки дотянутся…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: