Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Суркис от УЕФА портфель получил

30 мая 2013 04:00

Как Суркис от УЕФА портфель получилЕще вчера этот человек был президентом ФФУ и членом выконкома УЕФА без права голоса. Сегодня – это вице-президент УЕФА, а возможно, уже за завтра – это будущий новый президент УЕФА.

В Европе, такие личности как Григорий Суркис (здесь очень важная характеристика «личность»), очень ценятся, там, за рубежом. Это у нас, при всей предвзятости или наоборот открытости своих мнений, мы пишем человеку, который практически привел Украину к проведению ЕВРО-2012 «Суркиса – в отставку». У нас иногда неважно, насколько человек является профессионалом и был полезен в развитии не просто украинского футбола, а его авторитета на международной арене. Тенденции среди футбольных и около футбольных масс такие, что проще подбрасывать дров в распаленный кем-то огонь, чем разобраться во всем самому. И тем не менее, это не помешало Григорию Михайловичу двинуться в Европу и уже там продолжить свою карьеру. Как говорится: мы остались здесь, а он пошел туда.

Удивительно, но путь Григория Суркиса на футбольном пространстве начинался еще в далеком 1993 году, когда Суркис вытеснил в борьбе за управление столичным клубом Динамо другого, не менее влиятельного, бизнесмена Виктора Безверхого. Именно в этот момент, после долгих лет разрухи и хаоса в Динамо начинает налаживаться финансовая и административная структура. Практически в этот период, Григорий Суркис становится первым президентом новоучередженной ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги), а уже в 1996 году – стал первым вице-президентом ФФУ. Правда, это не мешало Григорию Михайловичу быть одновременно и политическим фундатором в партии СДПУ(о), которая, как известно, имела на то время пропрезидентские взгляды. Во многом дружба президента Украины Леонида Кучмы и президента Динамо Григория Суркиса, которая завязалась на долгие годы между этими людьми, и была связана любовью гаранта конституции к столичному клубу. Пребывая долгое время в политических кругах, Григорий Суркис, по сути, ничем себя не дискредитировал и создал для себя ореол очень успешного футбольного функционера и политика.

16 августа 2000 года – Суркис, единогласным решением всех членов ФФУ, становится президентом федерации. В это же время серьезные преобразования происходят и в столичном Динамо, где новым президентом спустя два года становится младший брат Григория Суркиса – Игорь. За это время, собственно говоря, сам Григорий Суркис неоднократно успел сказать, что больше никаких бизнес-интересов в сфере киевского клуба у него нет, хотя по поводу последнего возникало немало сомнений, о чем высказывались многие приближенные к Григорию Михайловичу.

Особенно жесткого накала разговор про связь двух братьев в разных футбольных структурах возник после того, как уже 16 июля 2004 года президент ФФУ был перевыбран на 4-годовой срок. Многим такое решение ФФУ не понравилось и это вызвало появление, так сказать, «оппозиционного крыла», другими словами – людей, которые желали занять аналогичную должность. Правда, на пути к такой цели был никто иной, как Григорий Суркис и его личный авторитет в этой структуре. Тут-то и появляется пресловутое «конфликт интересов» - фраза, которую небрежно бросает Мирча Луческу (тренер донецкого Шахтера), чтобы хоть как-то сгладить те острые углы, которые возникли после неоднократных поражений от киевского Динамо. Эту же фразу подхватили и другие, а там понеслось. Никто и не понимал, что такое «конфликт интересов»? Главное, что это звучало: мол, один при главной должности в украинском футболе, а другой – президент главного клуба страны – это нонсенс, ведь они братья. Для пущей достоверности, многие даже организовали акцию за отставку президента ФФУ. И, что самое парадоксальное, реорганизовали ПФЛ в УПЛ для того, чтобы создать организацию в противовес ФФУ. Фантастика и только! Правда, уже в 2007 году Григорий Суркис был переизбран на третий срок президентом ФФУ еще на пять лет. И это была самая удачная каденция оного на этой должности, на зависть другим. Мы побеждаем в тендере на проведение ЕВРО-2012, инициатором подачи, которого был сам Григорий Михайлович. Сам Суркис становится, также, инициатором преобразований в ФФУ. Именно при нем появляется Дом Футбола в Киеве и расширяется инфраструктура футбольного дела в Украине. Именно Суркис привел в Украину (по многочисленным просьбам многих) Пьерлуижди Коллину как главного куратора судейского корпуса (правда, все остались вновь недовольны). Спихнуть Григория Суркиса с поста президента Федерации футбола Украины было делом всей жизни большинства футбольных функционеров Украины. Которые еле дождались окончания Евро-2012, чтобы увидеть свою мечту сбывшейся.

Мечта их, и в правду, сбылась, но… Они остались здесь, а он там. Григорий Суркис уже давно не только на пути в Европе, он уже в Европе. Это у нас Суркис-страший некий «коррупционер» потакающий интересам столичного футбола, в Европе – это значительная фигура, которую признали не просто на словах, а на деле. Пост вице-президента тому чистое подтверждение. Поэтому вопрос, о том: кто победил в этом контексте остается еще в силе. Это сегодня Григорий Суркис – вице-президент УЕФА, а уже, возможно, завтра он станет его полноправным президентом.

Все что остается добавить в конце, так это слова самого Григория Суркиса по поводу его должности и дальнейших перспектив Украины в связи с этим:

«Работа в моей должности будет вестись в стратегическом совете при президенте, в которую входят вице-президенты. В ближайшее время я ознакомлюсь со своими новыми задачами. Думаю, что справлюсь и буду достойно представлять Украину в новой роли. Должность вице-президента УЕФА вовсе не дает каких-либо преимуществ в этом плане. Но я делал, делаю, и, уверен, буду и дальше делать все возможное, чтобы украинский футбол был достойно представлен на мировой арене». И этим все сказано.

Немного фактов о Григории Суркисе.

Родился 4 сентября 1949 года в Одессе в еврейской семье. Отец — Михаил (Рахмиль) Давидович, военный врач. Мать — Римма Яковлевна, работник торговли. Брат — Суркис, Игорь Михайлович.

Образование высшее, окончил в 1972 году Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», квалификация — инженер- механик.

В 1971—1974 годах старший инженер материально-технического снабжения Главплодвинпрома УССР, в 1974—1988 — мастер Харьковского СРСУ № 1, прораб, начальник снабжения РСУ № 3, заместитель начальника треста «Київжитлорембудмонтаж», в 1988—1991 — главный инженер, начальник управления, заместитель начальника ВЖРО Киевского горисполкома.

В феврале 2008 года журнал Фокус оценил совокупное состояние братьев Суркисов в $915 млн., поставив их на 26-место списка самых богатых украинцев. При этом издание отметило, что эти деятели отечественного футбола, кроме ФК "Динамо", в той или иной степени владеют промышленно-финансовым концерном Славутич, телерадиокомпанией ТЕТ, ЗАО Киев-Код, инвестфондами Джерело, Добробут и Надежда, контролируют страховую компанию Алькона и т.д.

В июне 2008-го издание Корреспондент в своем топ-50 украинских толстосумов поставило И.Суркиса с состоянием $309 млн. на 49-е место. Старшему же брату в этом рейтинге места не нашлось.

Награжден:

Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (5 июля 2012 года) — за значительный личный вклад в подготовку и проведение на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, успешную реализацию инфраструктурных проектов, обеспечение правопорядка и общественной безопасности во время турнира, повышение международного авторитета Украинского государства, высокий профессионализм.

Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (19 августа 2006 года)

Орден «За заслуги» І ст. (2004 год), ІІ ст. (22 августа 1998 года)

Почётный знак отличия Президента Украины (22 августа 1996 года)

Почетная грамота КМ Украины (09.2004).

Обладатель премии за высшие профессиональные и общественные достижения «Прометей-престиж» и титула «Человек года-1996» в номинации «Бизнесмен года».Лауреат в номинации «Меценат года».Обладатель премии «Прометей-престиж» и титула «Человек года-1997» в номинации «Меценат года»Обладатель наивысшего рейтинга в номинации «Бизнесмен года».

sport-xl.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: