Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги сезона 2012/2013 украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

27 мая 2013 09:45

Итоги сезона 2012/2013 украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)Успех чемпионата. Харьковский «Металлист» осуществил прыжок на следующую ступень развития. На протяжении предыдущих шести сезонов «желто-синие» неизменно занимали третье, в последние два-три года совсем осточертевшее неуемным амбициям «Первой столицы» место. Мирон Маркевич признался, что был близок к уходу из клуба в случае, если бы и в седьмой раз второе лигочемпиоское место помахало «Металлисту» ручкой. Вместе с тренером, огромный шаг вперед сделали сразу несколько его подопечных – качественный скачок в игре латиноамериканской полузащиты не заметит только равнодушный.

Игрок чемпионата. Генрих Мхитарян явно перерос уровень чемпионата Украины и небеспочвенно навострил лыжи в один из европейских ТОП-клубов. Бомбардирский рекорд полузащитника Мхитаряна еще долго буде оставаться недосягаемой высотой для любого нападающего чемпионата Украины – достаточно взглянуть на тенденции показателей результативности форвардов ЧУКРа в последние сезоны. Кроме того, игрок сборной Армении не забывал и о своих «непосредственных обязанностях» на поле – на счету Мхитаряна очень недурственные 7 голевых передач и 29-ть очков по системе «гол+пас» - воистину уникальное достижение для украинского высшего дивизиона.

Разочарование чемпионата (игрок). В этом сезоне Артем Милевский окончательно деградировал как не так давно известный и успешный нападающий. Постепенный регресс игрока «Динамо» начался еще после отъезда из Киева Газзаева – показатели результативности и отданных партнерам голевых передач исполнителя неумолимо падали. В этом сезоне этнический белорус не забил ни одного мяча в первой части первенства (что уж говорить о Европе!) и, попав под горячую руку видения принципов ведения игры и образа жизни Олега Блохина, зиму и весну провел в дубле. С учетом практически сезонного простоя увидеть Милевского в составе на что-то претендующей в современном футболе команды видится практически нереальным будущим…

Разочарование чемпионата (команда). Впервые в истории чемпионатов Украины киевское «Динамо» опустилось ниже второго места, заняв третью строчку. После последних лет без титулов в Киеве думали только о будущем возрождении, и так увлеклись процессом повторения собственных ошибок, что не заметили, как опуститься пришлось еще ниже. Оставшись без Лиги чемпионов, «Динамо» задумало очередную революцию – осталось дождаться ответа, будут ли заявленные подвижки действительно заметными или все ограничиться очередным «косметическим залатыванием дыр».

Посещаемость чемпионата. Футбол, как известно, существует для болельщиков, а они, как правило, массово приходят далеко не на все матчи и стадионы Украины. В УПЛ рекорды общей посещаемости на домашних стадионах, в том числе с приставкой «анти», принадлежат двум донецким клубам – «Шахтер» и «Металлург» расположились соответственно на вершине и дне интереса любителей футбола.

Открытие чемпионата (игрок). Руслан Ротань на глазах превратился из капитана «Днепра» в зрелого и умеющего на поле практически все футболиста. Лучший сезон в карьере игрока сборной Украины ознаменовался бесспорным местом в основе «сине-желтой» дружины и одним из лучших голов чемпионата в ворота «Металлиста». Как хорошее вино, с возрастом Ротань становится только лучше – и это несомненное счастье для всех поклонников таланта Руслана и болельщиков днепропетровской команды.

Открытие чемпионата (команда). Криворожский «Кривбасс» сломал все стереотипы – чтобы играть хорошо и результативно, не обязательно иметь хороший стадион, базу и даже… получать деньги! Грустное настоящее и практически точно трагическое будущее подопечные Тарана «утопили» в сенсационных результатах, а также игровых подвигах, отметившись просто таки звериным желанием играть в футбол для себя и своих болельщиков. В составе «Кривбасса» прекрасный сезон провел не один футболист, и теперь эти игроки наверняка пойдут «на повышение» в куда более стабильные клубы.

Судейство чемпионата. В украинской Фемиде не стоит искать конкретных «героев» - сборный образ украинского судьи, охватывающий всех без исключения арбитров УПЛ, составляет собой не очень хорошего человека в болельщицких байках – вне зависимости от уровня понимания футбола «на орехи» заслужил получить каждый арбитр, судивший матч(и) УПЛ. Что это было – ошибки посредством существования пресловутого «человеческого фактора» или откровенная предвзятость – решать дорогим народным массам.

Фраза чемпионата. Николай Павлов сделал болельщикам неоценимый подарок - практически раскрыл всю сущность «закулисных игр» в украинском чемпионате. Нет, мы и раньше догадывались о существовании «одноклассников» и, в связи с этим, очень любопытных результатов в украинском футболе, но никак не думали, что об этом можно сказать вот так честно и в открытую… Вызовет ли спич Николая Петровича своеобразный «эффект снежной лавины», покажет время и бескомпромиссные органы сегодняшнего руководства УПЛ, но за нечаянную попытку вывести недобросовестные махинации в украинском футболе напоказ Павлову – отдельное спасибо.

Гол чемпионата. Клейтон Шавьер в матче «Металлист» - «Черноморец» забил воистину уникальный для украинских просторов гол – и дело даже не в максимально впечатляющем расстоянии до вражеских ворот, но в том, как быстро футболист из украинского чемпионата включился в игру после пропущенного мяча и еще быстрее сообразил, что нужно сделать для взятия чужих владений. Что в это время делали футболисты «Черноморца» и, в особенности, вратарь Безотосный? Правильно - все еще пребывали в состоянии эйфории после только что забитого мяча!

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: