Олег Блохин: «Надо признать, сезон провальный»

Олег Блохин: «Надо признать, сезон провальный»Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин дал пресс-конференцию после матча последнего тура чемпионата Украины против «Металлурга» (3:0).

- Сегодня состав был немного экспериментальный, исключая линию обороны. Турнирное положение позволило нам дать шанс молодым. Кто-то им воспользовался, кто-то – нет. Когда нет давления, команда показывает совсем другой результат.

- Насколько сложное повреждение у Селина?

- Я не успел уточнить этот вопрос у докторов. Я предупреждал игроков, что будет жесткая игра.

- Понравился вам сегодняшний футбол?

- Некоторыми моментами.

- Дайте краткую характеристику сезона. Были ли допущены какие-то тренерские ошибки?

- Как вы знаете, стояла задача занять второе место. Задача не выполнена. Надо признать, сезон провальный. Придя в команду, мы пытались определить, кто нужен команде, кто нет. Мы давали всем шанс. После зимних сборов, считаю, физическое состояние улучшилось. В некоторых играх мы показывали достойный футбол, но уступали в тактическом плане. Считаю, наша проблема в том, что пока не удалось создать цельный коллектив. Над этим нужно работать. Кроме того, надо работать над психологической устойчивостью команды. Не всегда удается нужным образом мотивировать игроков — иногда тяжело донести мысль через переводчика. Думаю, в тренировочном процессе нам нужно уделить большое внимание наигрыванию тактических схем, у нас на это не хватало времени.

Нас немного надломило то, что мы не прошли Бордо. До зимнего перерыва мы проиграли всем основным конкурентам, это также недопустимо. Так тяжело претендовать на высокие места в чемпионате. Но во втором круге мы выглядели намного лучше. Исключая матч с Металлистом, мы выглядели не хуже прямых конкурентов. В межсезонье мы будем усиливаться. Фамилий или позиций пока назвать не могу. У меня был разговор с президентом. Я сказал ему: «Надо покупать игроков, достойных Динамо. Игроки, которые просто отбывают номер, мне не нужны. Лучше я буду давать шанс молодым украинцам». Я понимаю, много времени мне не дадут. Нужно признавать свои ошибки и работать над ними. По объему работы мы не уступаем никому в чемпионате. По скоростной работе – мы одни из первых. У нас большие проблемы с реализацией и исполнительским мастерством.

- Вы будете заменять кем-то Пинколини?

- Я поблагодарил его за работу. По семейным причинам он должен вернуться в Италию. Пока вопрос заменять ли его кем-то, мы не решили. У меня есть кандидат, который прошел его школу.

- Обращаете ли вы внимание на футбольную школу Динамо. Знаете ли вы о самых юных воспитанниках?

- Я не готов к этому вопросу. Ждать, что сейчас появятся новые Шевченко, Блохин, Бышовец не приходится. Жизнь поменялась: есть компьютеры, развлечения, клубы и другие факторы, которые влияют на футбол. Смотреть за двенадцатилетними я не успеваю. Мне докладывают Белькевич и Хацкевич по дублю. Есть хорошие ребята, но им нужно пройти все стадии развития.

- Готовы ли вы назвать игроков, которые покинут Динамо?

- Нет, не готов. Скажу лишь, что мы остро нуждаемся в креативном игроке центра поля. Подготовку к новому сезона команда начинает 14 июня. 15-го медосмотр. Сборники 19-го числа должны быть на сборе в Австрии. К тем, кто не приедет, поблажек уже не будет. Я предупредил и Дуду в том числе. Команда должна существовать в каких-то рамках. Мы усилили дисциплину, разгильдяйства в команде уже нет. Уже давно объявлены списки, кто и когда должен прилететь.

- Шовковский продолжит карьеру?

- Да, у него еще полтора года контракт.

- Расскажите, как вы попрощались с игроками?

- Мы с президентом сказали, что сезон провальный. Попросили ребят осмыслить, почему сезон сложился именно так. В некоторых матчах команда проиграла, но даже не билась за результат. Мы некоторые матчи проиграли безвольно, это не допустимо. Потом, конечно, пожелали ребятам хорошо отдохнуть и вернуться с новыми силами.

football.ua