Регистрация Войти
Вход на сайт

Долгий и извилистый путь дортмундской Боруссии к финалу ЛЧ

24 мая 2013 13:00

Долгий и извилистый путь дортмундской Боруссии к финалу ЛЧПуть к финалу ЛЧ – это всегда сложно, долго, но при этом очень ярко и грандиозно, когда имя твоей команды красуется здесь, в числе триумфаторов. Спорт XL представляет вашему вниманию материал о нелегком пути: от первых окопов до победного рубежа в финале ЛЧ.

Неоценимый Клопп

По-настоящему трудно оценить тот вклад, который сделал Юрген Клопп начав работать в Дортмунде с 1 июля 2008 года. Его тренерская карьера больше напоминает полет кометы: такая же яркая и стремительная. Всего два года понадобилось молодому специалисту, чтобы поднять давно забытую Боруссию на евроарену. Причем не просто поднять, а вытянуть на высшие позиции пьедестала, после стольких лет забвения.

Это было так давно. Шел 1997 год, когда Боруссия во главе тогдашнего тренера Отмара Хицфельда забрала европейский трофей у грозной «старой сеньоры». Тогда казалось, что судьба еще не раз вознесет вестфальцев на гребень успеха, но увы. Чем больше проходило времени, тем ниже скатывалась сама Боруссия, которая не только успела позабыться всеми своими соперниками, но и сойти на нет даже во внутреннем чемпионате. Катастрофа была настолько глобальной, что болельщики дортмундцев уже и не верили, что когда-то их команда сможет себе вернуть былой успех.

Времена идут и теперь все поклонники «желто-черных» в одном порыве ожидают битвы на «Уэмбли» против своей старой знакомой – Баварии Мюнхен. Теперь Боруссия – это не просто команда, это гроза всех нынешних грандов, которые считали себя выше, нежели дортмундцы до этого момента. Но как видим, ничего не проходит бесследно и промежуток в 5 лет стал для Клоппа самым выдающимся, который, наконец-то, подарил ему не только футбольную славу, но и признание, как человека, который смыслит, что-то в тренерском ремесле, и который умеет по-настоящему зажечь своих футболистов на любой бой, в независимости от весовой категории соперников.

За время проведенное Клоппом в Дортмунде уже все привыкли к тому, что Боруссия придерживается игровой схемы 4-2-3-1, однако четверка игроков группы атаки большую часть работы проделывает в середине поля, создавая свободные зоны на флангах для подключения крайних защитников.

Очень важную роль в игровой модели выполняет центральный защитник Матс Хуммельс, способный делать точные передачи на большие расстояния. В первом матче группы D игру дортмундцев эффективно поломал "Аякс", сосредоточившийся на нейтрализации Хуммельса. В итоге все решил лишь пенальти, который в концовке матча реализовал Роберт Левандовски.

Боруссия в этом сезоне не раз демонстрировала тактическую гибкость и показала умение при необходимости отходить в оборону и уделять основное внимание владению мячом.

Большую роль в команде отыгрывает центрбэк (уже вскоре мюнхенской Баварии) Марио Гетце, который работал в этом сезоне в Боруссии за себя и за того парня. Также линейный игрок Куба Блащиковски, в паре с Марко Ройсом делают смертельный треугольник, который заканчивается опаснейшим острием, в виде вышеупомянутого, Левандовски. Что правда, Клопп накануне финала с Баварией не сможет рассчитывать на травмированного Гетце, что в разы усложняет жизнь для дортмундцев, но не делает их полностью беззубыми. Да, и как, в общем не отметить целостное построение Боруссии на каждую игру, которое позволяет с такой легкостью координировать действия своих подопечных коучу, а главное вовремя перестроить свою команду.

Именно эта схема и этот набор игроков позволили удачно стартовать Борусси в «группе смерти» - группа D. В одну корзину с немцами тогда попали еще и Реал, МанСити и голландский Аякс. Тройка команд не самых простых, о чем и говорит название самой группы. Но, кто бы мог подумать, что подопечные Клоппа не встретят преграды ни со «сливочными», ни с «горожанами», ни тем более с «божьими сыновьями» (Аякс). Боруссия собрала со всех своих соперником достаточное количество очков, чтобы выйти с первой позиции в своей группе. Под конец участие в этом квартете Клопп и компания имели 14 пунктов, что было на 3 очка больше, нежели у королевского клуба и на 11, чем у МанСити. Если это был не успех, то тогда что? Конечно, не скажешь, вот так прямо, что Боруссия прошлась по командам катком, но то с какой железной выдержкой, а порой и хладнокровностью немцы брали свое – заслуживает истинного восхищения.

Не разочаровала Боруссия и на этапе плей-офф: планомерно, агрессивно и безжалостно лишая своих соперников шансов на продолжение борьбы в ЛЧ. Первый матч на этом этапе должен хорошо помниться украинским болельщикам, ведь футбольная судьба, а точнее жребий, в 1/8 ЛЧ свели Боруссию и донецкий Шахтер лицом к лицу. Само собой, что соперники были разного класса, уровня и мастерства, но Шахтеру деваться было некуда. И если первая игра была хотя бы попыткой подопечных Луческу дать бой агрессивным вестфальцем, то игра на выезде у дончан была, сравни, провалу. Боруссия и ее главные исполнители просто таки катком прошлись по защите Шахтера не оставив последним ни малейшего шанса, поэтому и конечный исход этого противостояния был весьма предсказуем – 5:2 в пользу немцев.

Далее легкая прогулка по Донецку сменилась для Клоппа на серьезный бой против Малаги. Испанцы оказались непростой рыбкой к ужину Боруссии, и дали дортмундцам такой бой, который они запомнят на всю свою жизнь. Это была настоящая четвертьфинальная драма, которая развернулась в рамках ЛЧ. Победитель был выявлен лишь на последних секундах этого противостояния и то, что сотворили подопечные Клоппа было подвигов без лишних эмоций. Парни Пелегринни забили два мяча на выезде в ответной игре, что влекло за собой печальный финал для Боруссии, но дортмундцев, что называется, прорвало и финальный, да и к тому же победный, гол Сантаны стал настоящей феерией на «Вестфалленштадион». Тогда казалось, что футболисты Боруссии даже после финального свистка не сразу поняли, что произошло и как все получилось. Это было подвигом. Настоящим и невероятным подвигом и волей к победе.

Даже полуфинал, в котором встретились две пересекающиеся до этого команды – Боруссия и Реал не смогли по накалу страстей перепрыгнуть предыдущий матч дортмундцев. Реал был очень силен, Моуриньо во всеуслышание кричал, что они сметут Боруссию на этот раз, но… Клопп оказался не так прост, как мог подумать про себя португальский специалист. Если бы в былые годы никто и не поверил в то, что немцы смогут вот так, безнаказанно, топтаться по испанской команде, то сейчас, в этом полуфинале можно было поверить и в это. Боруссия играла в одни ворота, а Реал не мог эти ворота, как следует, защитить. Все было похоже на РЕАЛьный кошмар Моуриньо в том полуфинале. И, тем не менее, факт остался фактом – Боруссия на одном дыхании прошла своих испанских оппонентов. К слову, феерили все те же.

Финал…Он будет очень непростым. Даже в психологическом плане никто не обещает легкой жизни дортмундцам – на пути «мюнхенская машина», которая не один раз была непроходимым заслоном для Юргенна Кплоппа и его компании. Никто не боится Баварии – об этом даже говорил Клопп, в своей излюбленной спокойной манере. Но в психологическом плане – это будет тяжелый финал. В Боруссии только формируются новые еврокубковые амбиции, которые спустя столько лет после Ювентуса вновь начинают возрождаться в Дортмунде. Последний бросок для Клоппа будет нечто исходным к новому и главному свершению немецкого специалиста на тренерской скамье. Это будет важный этап, который предрешит в дальнейшем не только судьбу и вектор развития Боруссии, но и судьбу Клоппа в целом. Одним словом – это будет настоящий немецкий финал, где дортмундская кавалерия будет ломиться напролом сквозь мюнхенский танковый заслон. А результат этого неистового штурма сможем узреть уже в эту субботу.

Юрген Клопп о финале ЛЧ

Если мы победим, мы не будем лучшей командой в мире. Мы просто обыграем лучшую команду мира. Финал есть финал. Для нас этот матч будет последним шансом показать себя в такой форме, какой мы состоим сейчас. Наша сила в том, что мы будем единым целым, и это целое станет настоящей головной болью для Баварии.

Боруссия и ЛЧ в цифрах

Для дортмундской Боруссии – это будет 96 матч в ЛЧ. 48 победа или 28 поражение.

Это будет 2 финал за последние 16 лет.

Для Юргена Клоппа – это первый финал ЛЧ в его тренерской карьере.

Последняя победа в финале ЛЧ у Боруссии состоялась в 1997 году над туринским Ювентусом.

В этом сезоне в ЛЧ Боруссия одержала 7 побед, 1 поражение и 4 ничьи.

Забили 23 мяча и пропустили 13 мячей.

Лучший бомбардир команды: Роберт Левандовски (10 голов в 12 матчах)

Лучший ассистент команды: Куба Блащиковски (5 голевых передач в 9 матчах)

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: