Регистрация Войти
Вход на сайт

Волевая победа португальцев. "Бенфика" – "Фенербахче" – 3:1. 1/2 финала ЛЕ (ВИДЕО)

3 мая 2013 00:30

Волевая победа португальцев. "Бенфика" – "Фенербахче" – 3:1. 1/2 финала ЛЕ (ВИДЕО)Португальцы после парного вылета двух испанских команд из Лиги чемпионов поддержали престиж иберийского полуострова.

Наставник "Бенфики" Жорж Жезуш перед игрой "стрелял" громкими фразами о возможности выхода в финал после проигранного первого матча в Турции. "Фенербахче" до встречи с португальцами устранил со своего пути ни одного серьёзного соперника, но дела подопечных Жезуша со словами их наставника не разошлись.

"Бенфика" сделала то, что не удалось "Реалу" и "Барселоне" – провести быстрый гол. "Фенербахче" ехал в Португалию оберегать скромное преимущество. Четыре линейных защитника, два чистых "опорника". В атаку были сориентированы Кёйт, Укан, Эркин и Соу, и их задача стала вдвойне сложнее после десятой минуты. Турецкая команда попала в непростое положение: у Айкюта Коджамана сбился план на игру, а опытный Жезуш получил возможность играть первым номером.

Гол родился на правом фланге, где Лима прошёл к лицевой линии, заметил подключающегося Гайтана и моментально расстался с мячом. Двадцатый номер "Бенфики" отправил мяч по назначению, чем ещё раз поднял себе трансферную цену, и без того немаленькую даже для представителей топ-клубов пятёрки чемпионатов Европы. В отличие от Гайтана, у Оскара Кардосо с точностью было не всё в порядке. Удар нападающего с линии вратарской закончился тем, что турецкая часть болельщиков матча выдохнула с облегчением.

"Фенербахче" об атаке не помышлял, но свой гол команда гостей сумела выжать из минимума "подручных средств". Мяч случайным образом попал в плечо Гараю, затем переместился на руку футболиста "Бенфики". Судья оценил цирковой номер с жонглированием центрального защитника "Бенфики" по достоинству, назначив пенальти в ворота Мораэша. То, что предварительно Мусса Соу забрался в офсайд, никого уже не волновало. Дирк Кёйт сравнял счёт с пенальти, убив всяческую интригу на возможность наступления овертайма. Тренеры вздохнули с облегчением – значит сильнейший будет определён в чистое время, без применения "русской рулетки". Кроме того, оба наставника могли теперь с лёгкой душой тактически грамотно распределять замены на остаток матча, не заботясь о том, что в дополнительные полчаса кого-то придётся уносить с поля на носилках.

Болельщики "Бенфики" требовали от судьи поставить на "точку", когда турки коснулись мяча рукой при розыгрыше углового удара, но справедливость по-португальски восторжествовала очень скоро. Хозяева быстро ввели мяч в игру, Кардосо оказался на ударной позиции, легко переложил мяч под левую ногу и без препятствий заставил Волкана Демиреля вынимать мяч из сетки ворот.

"Фенербахче" ещё в конце первого тайма вынужденно использовал одну замену. Шахин не смог продолжить матч из-за травмы. Тренерскому штабу гостей оставалось только радоваться тому, что впереди был перерыв, когда Топуз имел возможность хотя бы словесно сыграться с Кристианом – вторым центральным полузащитником.

При счёте 2:1 в пользу "Бенфики" в финал Лиги Европы выходили гости, и хозяевам для получения заветного пропуска нужно было забивать ещё один мяч. В таких условиях роль турецких "опорников" умножалась в степени важности в несколько раз. Парочке хавбеков нужно было разрушать, разрушать и ещё раз разрушать. А тут ещё одна напасть – правый крайний Гонюл после столкновения с Гайтаном не смог быть полезным полевым одноклубникам и вратарю Демирелю. Рисковать здоровьем игрока не было никакого смысла: до конца оставалось ещё приличное количество времени, и на одной заморозке Гонюлу было сложно продержаться.

При перестроении защиты "Фенербахче" на новую систему игры португальцы забили жизненно необходимый для себя мяч. Луизао в падении отдал пас на Кардосо, а Оскар в свои двадцать девять лет по-прежнему стопроцентные голевые шансы не транжирит, а конвертирует в радость публики. "Бенфика" в два раза реже фолила, чаще владела мячом, и заслужила выхода в финальный матч Лиги Европы. В решающей встрече португальцы встретятся с английским "Челси".

02 мая. Стадион "Да Луж"

"Бенфика" (Лиссабон) – "Фенербахче" (Стамбул) – 3:1 (2:1)

Голы: Гайтан 9’ – 1:0, Кёйт 23’ (пенальти) – 1:1, Кардосо 35’ – 2:1, Кардосо 66’ – 3:1

"Бенфика": Артур, Луис, Перейра, Гарай, Алмейда, Гайтан, Матич, Перес, Кардосо (Уррета 87’), Лима, Сальвио

Запасные: Жардел, Аймар, Мельгарехо, Мартинш, Родриго, Лопеш

"Фенербахче": Демирель, Коркмаз, Йобо (Стох 75’), Циглер, Генюл (Иртегюн 61’), Барони, Шахин (Топуз 44’), Учан, Эркин, Соу, Кёйт

Запасные: Гюнок, Шимшек, Шентюрк, Калдырым Хассан

Предупреждения: Перейра 29’, Барони 30’, Перес 33’, Эркин 84’

Судья: Ланнуа Стефан.

euro-football.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: