Регистрация Войти
Вход на сайт

Триумф «Баварии» и крутое Пике «Барселоны». Разбор полетов

3 мая 2013 07:45

Триумф «Баварии» и крутое Пике «Барселоны». Разбор полетовТо, что происходило 1 мая 2013 года на "Камп-ноу" в Барселоне выглядело вполне логично, но вместе с тем довольно странно и надменно.

Казалось бы, целиком и полностью заслуженная победа мюнхенской "Баварии".

Но! Дважды разгромить "Барсу", пусть и не в лучшей ее форме на данном этапе существования клуба, в полуфинальных матчах престижного европейского клубного турнира, согласитесь, не каждому дано!

Вообще, в целом игра выдалась скучной, апатичной и сухой, без признаков существования футбольной жизни в Испании.

Отсутствие голевых моментов и острых комбинаций, вялая игра в нападении на протяжении первой сорокапятиминутки лишили той ожидаемой атмосферы, которая должна иметь место в футболе такого уровня.

Мюнхенцы, как и ожидалось, играли от защиты, что вполне закономерно в свете недавних событий. И, тем не менее, смогли заставить каталонцев трижды вынимать мяч из сетки своих ворот. В принципе, ничего удивительного и сверхъестественного не произошло, но как-то не так убого представлял себе последний полуфинал еврокубка весь футбольный и околофутбольный мир.

Хотелось страсти, шквала головокружительных и захватывающих своей виртуозностью атакующих действий, борьбы на каждом участке поля на протяжении всего отведенного времени. И больше всего ждали этого от подопечных Тито Вилановы. Да и сами немцы готовились к подобному развитию событий, заранее выбрав оборонительную тактику игры.

И пусть шансы на выход испанских конкистадоров в финал были ничтожно малы, однако вряд ли кто мог ожидать именно такого безвольно-апатичного выступления "Барселоны" в последнем полуфинале Лиги чемпионов. Да и еще и на "Камп-ноу"!

"Сине-гранатовые" даже не пытались намекнуть на попытку отыграться, не говоря уже о действиях всего состава на поле. Почему такой именитый клуб, каким является "Барселона" так легко сдался? Быть может, это гордое каталонское проявление надменного презрения к противнику, демонстрируемое игрой "Барселоны" на домашней арене? Возможно.

Тогда назревает второй вопрос. Зачем? Глупо считать три мяча в свои ворота насмешкой. Тогда где же тот феерический футбол чудо-"Барсы", так полюбившийся во времена тренерской работы Хосепа Гвардиолы, который вскоре возглавит "Баварию"? Неужели во всем виновата тренерская некомпетентность нового наставника испанского гранда?

С другой стороны, был ли смысл Виланове ставить подопечным нереальные задачи и лезть из кожи вон, "выгрызая" иллюзорную победу? Видимо, нет. Свидетельством тому является то, что произошло сегодня на арене "Камп-ноу". Время "Барселоны" ушло. Ушло безвозвратно. А как же Месси? Где был новый Марадона современного футбола? Пресловутый аргентинец Лионель Месси, сославшись на недомогание (так мы тебе и поверили!), так и просидел на скамейке весь матч, демонстрируя тем самым противнику одновременно и смиренность и гордость. Мол, негоже королям проигрывать. Не царское это дело!

И, как оказалось, без своего "запевалы" Лео "Барселона", походившая сегодня больше на дворовой клуб, нежели на кумира многомиллионной аудитории поклонников, не в состоянии сохранять толерантность и сдержанность, уступая победу. Полное игнорирование командной игры, в виду отсутствия на поле "зажигалки" Месси, неоправданно грубая игра некоторых отдельно взятых персоналий откровенно шла вразрез с пропагандируемой политикой чистого футбола.

Некрасиво получилось. Не по-каталонски. Футболистам такого класса необходимо иметь выдержку и уметь достойно проигрывать, покидая поле битвы пусть не со щитом, но с высоко поднятой головой. Увы, но даже этого мы не увидели.

Однако, дело здесь не столько в мастерстве и подготовке "Баварии" как команды и в отсутствии на газоне аргентинского форварда в составе "Барселоны", сколько в отличиях футбольных традиций разных стран. Бундесы всегда играли на результат, с присущей всему немецкому футболу ответственностью, скрупулёзному изучению противника, тщательному подходу к игре, точностью в расстановке и распределении сил.

Но, если раньше целью ставилась победа минимальными усилиями, удерживая преимущество, то сейчас в футболе немецкого разлива активно практикуется именно забивной потенциал, что вкупе с командно ориентированной тактикой игры, мощной оборонительной техникой, эмоциональной и психологической устойчивостью и непоколебимым командным духом делает немецкую футбольную машину почти неуязвимой.

Испанский футбол более эмоциональный, амбициозный, рискованный, с упором, прежде всего, на лидера, а не на командную игру. Такой синусоидальный футбол часто напрямую зависит от эмоционально-психологического состояния, настроения ведущего игрока и его стабильности, что ставит в прямо пропорциональную зависимость от одного футболиста положение всей команды.

Немалая ставка делается и на везение, что зачастую приносит немалые плоды, Но, увы, испанский фарт против немецкого холодного расчета в данном случае не работает. И это далеко не банальное стечение обстоятельств, это уже давно всем очевидная системная закономерность.

Как итог, победа "Баварии" и полное фиаско "сине-гранатовых". Следует сделать неутешительные выводы представителям испанского футбольного мира и признать полную капитуляцию перед лицом футбола немецкого.

Яркие примеры особенностей и различий футбольной стратегии четко прорисовываются не только в матче, сыгранном на "Камп-ноу". Такие тенденции легко уловимы и в противостоянии мадридского "Реала" против "Боруссии" из Дортмунда.

Аналогичные ошибки совершает испанский клуб, ориентируясь на игру одного атакующего форварда, вместо того, чтобы не выделять лидерские способности, а мотивировать всю команду играть, делая упор именно на партнерскую поддержку. Результат знаете сами. "Реал" не у дел, а "пчелы" продолжают жалить. Факт.

Уже совсем скоро, 25 мая на стадионе "Уэмбли" состоится решающий финальный поединок Лиги европейских чемпионов. Нас ждет красочный, интригующий, необыкновенно интересный немецкий финал Лиги чемпионов, в котором померятся силами два гранда Бундеслиги дортмундская "Боруссия", знаменитая своим пчелиным умением остро жалить с не менее титулованной мюнхенской "Баварией".

И уже совершенно неважно, кто будет обладателем трофея, главное в этом моменте - это победа немецкого футбола в командном турнире европейского масштаба. Может стоит обратить внимание на Бундеслигу и ориентироваться на игру своих футболистов в составе команды, а не на сумасбродную легионерскую гонку на трансферном рынке?

Виталий Семотюк, Спорт-Экспресс в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: