Регистрация Войти
Вход на сайт

Обзор матчей 1/2 финала Лиги Европы (ВИДЕО)

26 апреля 2013 11:15

Обзор матчей 1/2 финала Лиги Европы (ВИДЕО)25 апреля состоялись два первых полуфинала 1/2 финала Лиги Европы.

"Базель" (Швейцария) – "Челси" (Англия) – 1:2 (0:1)

Голы: Мозес, 12 (0:1). Шер, 87 - с пенальти (1:1). Давид Луиз, 90+3 (1:2).

"Базель": Зоммер, Пак Чо Хо, Деген, Драгович, Шер, Дье (Диас, 61), Штокер, Фрай, Сала (Деген, 78), Эль-Ненни (Зуа, 65), Штреллер.

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Давид Луиз, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард (Оскар, 79), Азар (Мата, 72), Мозес, Фернандо Торрес.

Предупреждения: Коул, 69. Драгович, 70. Деген, 80. Давид Луиз, 83. Шер, 89.

Судья: Краловец (Чехия).

"Фенербахче" (Турция) – "Бенфика" (Португалия) – 1:0 (0:0)

Гол: Эгемен Коркмаз, 72.

Нереализованный пенальти: Кристиан (Ф), 45+1 (штанга)

"Фенербахче": Волкан Демирель, Гекхан Генюл, Эгемен Коркмаз, Циглер, Йобо, Мехмет Топал, Раул Мейрелеш (Салих Учан, 64), Кристиан (Сельчук Шахин, 86), Кайт, Соу (Красич, 86), Вебо.

"Бенфика": Артур Гузмау, Макси Перейра, Гарай, Жардел, Аймар (Гаитан, 46), Матич, Гомеш (Карлуш Мартинш, 82), Кардосо, Джон (Морено, 64), Сальвио, Мельгарехо.

Предупреждения: Гомеш, 32. Аймар, 37. Кристиан, 38. Макси Перейра, 40. Джон, 45. Мехмет Топал, 50. Вебо, 90.

Судья: Мажич (Сербия).

В первых полуфинальных матчах ЛЕ родные стены оказались не всем в помощь. Так, подопечные Якина не смогли удержать приемлемый результат, а команда Коджмана наоборот ликовала над своим соперником. Об этом и не только далее.

Чуда для Базеля не случилось

Похоже, что о пресловутом везении и всегда положительном результате для команды Базель стоит забыть. Вторая подряд английская команда нанесла Базелю очень весомою пробоину, и к ответному матчу подопечные Мурата Якина будут подходить не в таком уж бодром духе.

Хотя, что уж тут скажешь. Базель, действительно, играл более чем достойно – он играл практически на равных с Челси. «Аристократы», которые лишь местами делали видимость активности и желания атаковать ворота не пробивного Яна Зоммера, вытянули эту победу, что называется, на классе. Лишний раз не приходится говорить, что значит этот матч для Рафы Бенитеса, который желает остаться в Лондоне, а путь для этого у него один. Все пути ведут Бенитеса только в Амстердам, иначе испанскому специалисту придется искать новое место работы. Пока все сложилось для Рафы, как нельзя, лучше.

И честно, после финального свистка было больше жаль, все-таки, швейцарцев, нежели британцев. Говорить о напоре, старании, а главное желании играть у хозяев можно до бесконечности. Не все получалось, не все проходило в целом. Как ни как, перед швейцарцами стояла непростая защита Челси, которая в закрытом состоянии не поддавалась даже Барселоне в полуфинале ЛЧ, не говоря уже, о Базеле. Хотя швейцарцы своего и не упустили, воспользовавшись подарком от главного арбитра матча Павла Краловца, реализовали свое пенальти уже в концовке игры, удержать ничейный счет не смогли.

Британцы, которые действовали в закрытый и больше сдержанный футбол, забили сначала позиционный гол с углового, где голова Мозеса успешно переправила мяч в сетку ворот хозяев. А под конец и во все вышли вперед: удар со штрафного Давида Луиза не был из разряда не берущихся, но Зоммер, который до селе спасал свою команду, допустил фатальную ошибку. Это был Челси и это был класс. Если учесть, что Челси играло больше под движение швейцарцев, а самым активным в составе гостей был Азар через которого и шла вся игра, то картина самого матча станет более, чем ясна. Один из немногих игроков «аристократов», который обладал хорошими возможностями забить был Ферни Торрес, но голевое чутье, которое пока не подводило испанца, на сей раз, притупилось. Все, чем явно отличился Торрес, так это ударом в штангу ворот хозяев.

Базель, который выдал шикарную концовку с настоящей осадой ворот Чеха был весьма близок к тому, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед, но это был не день швейцарцев. Подопечные Якина, безусловно, выложились на полную, но противостоять весьма опытному Челси, который еще год назад поднимал кубок ЛЧ в матче против Баварии, «швейцарское чудо» не смогло, а другими словами не дотерпело.

Выездная игра теперь для Базеля больше кажется испытанием на прочность и проверку характера, которого, как известно, у команды хоть отбавляй. Но впереди уже не Зенит и даже не Тоттенхэм, а прагматичный Челси. Команда, которая уступает тем, кто может у нее победить и сломать ее – другого выбора тут нет. Вобщем, на горизонте непростая головоломка для Мурата Якина.

«Канарейки» избивают «орлов»

Пока команда Жезуса еще не оступалась в ЛЕ, но всему приходит конец. Эта знаменательная и даже триумфальная походка португальского клуба нашла сопротивление на поле в Стамбуле. Что тут сказать, если Айкута Коджмана доминировала весь матч и только чудом не закончила поединок разгромом португальцев.

На счету серьезных пробелов у хозяев: 2 штанги и не реализованный пенальти. Но благодаря голу Эгемена Кормаза все стало на свои места и в Португалию «канарейки» отправятся в статусе фаворитов.

Честно, такого вялого поединка как этот, особенно это касается начала матча, я давно не припомню. Бенфика уже играла скушняки с Бордо и прочими командами, но это. Пока на поле не наступила 20 минута, на поле было глухо. Правда, потом события начали сыпаться как из рога изобилия и голевых моментов стало в разы больше. По прошествии четверти часа активизировалась дружина Айкута Коджамана. Две возможности для взятия ворот упустил Мусса Соу. Сперва, он не попал в цель после прострела Пьера Вебо на ближнюю штангу, а затем сенегальский форвард со "второго этажа" пробил в перекладину. Пришлось потрудиться и голкиперу гостей Артуру, который не позволил Эгемену Коркмазу замкнуть навес Кристиана. Затем игра опять упала в ступор.

В это игре было интересно смотреть как две команды, которые исповедуют контратакующий футбол пытаются балансировать и играть в разнобой, когда соперник сам не хочет атаковать. Но нервы, а точнее прыть начала все больше проявляться у хозяев и они об этом не пожалели. Так, например, за фол Ола Джона на Генюле арбитр назначил 11-метровый, который очень успешно провалил Кристиан. Правда, пассивность одних и активность других была проявлена и на табло.

Команда Жезуша уже давно не играла в такой инертный и пассивный футбол. Это, воистину, удивляло. Если учесть, что нанесли португальцы всего два удара по воротам, то станет ясно, что другой исход был во все нелогичен. Фенер, правда, далеко не убежал в этой статистике, но везет сильнейшим, а в данном случае тому, кто более везучий или расторопный. Вобщем, фартануло хозяевам. Странно, что Фенербахче было таким медлительным в атаках и созидании впереди: сейчас уже можно было и о другом счете говорить, и билеты на Амстредам заказывать. А пока придется совершить более чем обязательный вояж в Лиссабон и если повезет, то готовиться к финалу.

Конечно, никому не хочется хоронить раньше времени «орлов» но с такой игрой как сегодня, то лучшее, что может случиться в родных стенах для Жезуша – это такая же неуверенная победа турков. Одним словом, время покажет, что к чему. Ждем 2 мая и матчей-ответов, которые снимут последние вопросы или сомнения.

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: