Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы разгромили литовцев. Украина – Литва - 7:0. ЧМ-2013

18 апреля 2013 09:15

Украинцы разгромили литовцев. Украина – Литва - 7:0. ЧМ-2013Наставник сборной Украины Александр Куликов решил немного поэкспериментировать с составом, а точнее – с вратарской линией. Так, со стартовых минут место в воротах нашей сборной занял молодой Павел Ячник – для голкипера «Беркута» это был дебют в национальной сборной. И он уже смог вступить в игру на 8-й секунде, когда его пытался потревожить Плискаускас. Правда, это был один из немногих эпизодов, который был у ворот «желто-синих». А уже потом хозяева чемпионата потихоньку начали показывать литовцам, кто на льду «Арвны Дружба» будет играть первым номером. Правда, поначалу атаки украинской сборной были немного тяжелыми, и Дауксевичус, который заменил в воротах Армалиса, не имел особых проблем. Однако, было видно, что подопечные Александра Куликова постепенно раскатывались и начинали навязывать прибалтам свою игру. Лишнее подтверждение это нашло на 9-й минуте, когда два одноклубника по «Беркуту» - Михнов и Торяник – организовали первый гол в ворота сборной Литвы. Это немного раззадорило хозяев льда, которые теперь заиграли еще увереннее, и мог еще один раз зажигаться красный свет за воротами Даускевичуса, но немного не разобрались Матерухин с Шафаренко. Зато спустя некоторое время снова напомнило о себе третье звено сборной Украины. На этот раз автор первой шайбы, Торяник, выступил в роли ассистента. Сначала он смог отвоевать шайбу и выманить на себя двух литовцев, а Бондареву оставалось только не промахнуться по пустым воротам – 2:0. И после этого украинцы стали больше играть по счету. Даже позволили поиграть литовской команде один раз поиграть в большинстве и потревожить Ячника. Правда, это ни к чему хорошему для подопечных Бернда Хааке не привело.

Сборная Украины продолжала играть, не напрягаясь. И именно такая легкость в действиях «желто-синих», наверное, немного нервировала хоккеистов из Литвы. И с такой же легкостью сборная Украины заработала свое первое большинство в матче. И, естественно, с этой самой легкостью украинцы это большинство реализовали. И, что самое интересное, снова заброшенная шайба была на счету третьего звена украинской сборной! Алексюк выдал пас Торянику, который, воспользовавшись тем, что Дауксевичус не успевал переместиться в свободный угол, туда же и бросил. Правильно сказал Александр Сукманский, комментируя эту встречу, что это было «соло третьей пятерки». И только после этого начали о себе напоминать и другие звенья нашей команды. Так, на 28-й минуте счет стал уже 4:0. И сделал эту шайбу сплав опыта и молодости. Опытный Победоносцев бросал от синей линии, а молодой Петранговский подправил шайбу, тем самым дезориентировав Даускевичуса. Это был первый гол молодого нападающего «Сокола» за национальную сборную Украины, поэтому неудивительно, что Победоносцев после этого отдал шайбу на память Петранговскому. Правда, продолжения во втором периоде не последовало. Хотя и были моменты, но с реализацией были кое-какие проблемы. Особенно это касается розыгрыша большинства в формате 5х3, но реализовать его «желто-синие», просидевшие почти все штрафное время в зоне Литвы, не удалось.

Если сравнить с двумя предыдущими поединками, то украинцы в некоторых эпизодах уже играли более-менее спокойно. К тому же, в одном из эпизодов Матерухин не совсем логично получил две минуты штрафа за толчок соперника на борт. Правда, хорошо, что класс литовцев (при всем к ним уважении) немного ниже, чем у той же Польши. Тем не менее, даже в таком, можно сказать, разминочном состоянии, сборная Украины смогла забросить еще две шайбы в ворота Даускевичуса. Сначала одноклубники по «Юности» Тимченко и Шафаренко разыграли комбинацию, завершившуюся голом в исполнении последнего. А чуть позже Полоницкий забросил эффектную шайбу с неудобной руки метров с пяти – Дауксевичус этого явно не ожидал. И самое интересное – после шестой заброшенной шайбы украинцы внезапно взвинтили темп, и у литовских ворот временами становилось жарко. А в некоторых эпизодах Дауксевичус был просто на высоте – по крайней мере, он как минимум в трех эпизодах выручил свою команду. И чем меньше оставалось времени до финальной сирены, тем больше нарастало давление на ворота прибалтов. Правда, концовку матча немного испортило удаление Руслана Борисенко. Литовцы, желая забросить хотя бы шайбу престижа, сменили вратаря на шестого полевого игрока и решили разыграть большинство в формате 6х4, но в итоге получили гол в свои ворота: Михнов с позиции левого защитника точно бросил по воротам – 7:0. И, что самое интересное, снова отличился форвард третьего звена. После этого, правда, было еще и удаление Бендзиуса, но это – уже формальности. И на этом уже все вопросы были официально сняты. Сборная Украины снова победила с разницей в семь шайб. И все бы хорошо, но двенадцать минут штрафа в поединке против такого не самого сильного соперника, как Литва, немного удручают и портят картину. Так что, Александру Куликову надо над этим поработать.

Отдельно хочется выделить молодых игроков сборной Украины. Захаров, правда, не забил, но нервы литовцам потрепал изрядно. А еще этот матч запомнит и Ячник, который свой дебют в составе национальной сборной Украины отметил «шатаутом». Для «желто-синих» это – первый матч на «ноль» на этом турнире. Надеемся, не последний. А вдруг повезет сделать это в матчах с Нидерландами и Польшей?

Украина - Литва - 7:0 (2:0, 2:0, 3:0)

Шайбы: 08:46 Торяник (Михнов, Рябенко) - 1:0; 11:32 Бондарев (Торяник) - 2:0; 21:49 Торяник (Алексюк - больш) - 3:0; 27:42 Петранговский (Шафаренко, Победоносцев) - 4:0; 45:10 Шафаренко (Матерухин, Тимченко) - 5:0; 45:42 Полоницкий (Квитченко) - 6:0; 59:37 Михнов (меньш, п.в.) - 7:0

Вратари: Ячник - Дауксевичюс

Броски: 50 - 12

Штраф: 12 - 10

Артем Терентьев, Спорт-XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: