Регистрация Войти
Вход на сайт

Феерическая победа украинцев над румынами. Украина – Румыния - 8:1. ЧМ-2013

Феерическая победа украинцев над румынами. Украина – Румыния - 8:1. ЧМ-2013Впервые Донецк принимал матч национальной сборной Украины по хоккею. И сразу же – в рамках чемпионата мира. И донецкие любители хоккея пришли на трибуны «Арены Дружба», чтобы поддержать свою команду. И подопечные Александра Куликова обязаны были не подвести. Поэтому, логично, что украинцы с первых минут начали нагнетать обстановку у ворот Ручуя. Румыны, дабы справиться со стартовой активностью хозяев чемпионата, стали играть в силовой манере. Правда, это не помогло нашим территориальным соседям, которые вскоре оказались в меньшинстве. Но пробыли румыны в неполном составе всего лишь одиннадцать секунд, пока первое звено сборной Украины не сделало свое дело. Сначала Люткевич бросил издали, Ручуй этот бросок парировал, но первым на шайбе оказался Тимченко, который и открыл счет.

На этом проблемы для сборной Румынии только начались – вскоре они оказались втроем против пятерых украинцев. Правда, на этот раз «желто-синие» разыграть такое большинство не смогли. Но при этом они продолжали контролировать шайбу. И делали они это порой так, что румынам даже не удавалось нормально поменяться. Несколько раз сборная Украины могла и обязана была удваивать счет. Так, были неплохие моменты у Матерухина, Тимченко, Торяника. Но в этих эпизодах выручал сборную Румынии Ручуй, который в некоторых ситуациях просто неизвестно каким образом выручал своих партнеров по команде. Фактически благодаря усилиям своего вратаря румыны не пропустили в первом периоде больше шайб. Что же касается румынской атаки, то подопечным Тома Скиннера удавалось считанные разы войти в зону украинцев и даже дважды нанести броски по воротам Напненко. Правда, эти два броска особой опасности украинским воротам не несли.

Румыны попробовали с началом второго периода перенести игру в зону сборной Украины. Это им отчасти удалось, поскольку возле ворот Напненко возникли две неприятные ситуации. Сначала один из защитников украинской сборной едва не привез гол, находясь в своей зоне и, что самое главное, возле своего «пятачка». Но находившиеся рядом румынские нападающие вовремя не среагировали. А затем Напненко пришлось вступить в игру и записать в свой актив сэйв. И только после этого украинцы перешли к атакующим действиям. И эти самые действия стали результативными. Сначала свое слово сказало четвертое звено, а именно – Гниденко, который бросил между щитков Ручую. Отметим, что одним из ассистентов Гниденко стал самый молодой игрок нашей сборной – Юрий Петранговский, для которого это был дебют в составе национальной команды. А вскоре украинцы сделали счет близким к неприличному. На 26-й минуте Алексюк отправил в атаку Бондарева, тот продлил полет шайбы на Михнова, который бросил в дальний угол ворот Ручуя. А спустя минуту индивидуальными действиями блеснул Благой, который ворвался на скорости к владениям Ручуя и бросил по неудобной для вратаря траектории – 4:0. И кто теперь вспомнит, что перед стартом ЧМ участие Романа было под вопросом? Отметим также, что все четыре шайбы к этому моменту забросили представители всех четырех звеньев.

Была у румын возможность отметиться хотя бы теоретическим голом престижа, когда они оказались в большинстве после фола Бондарева. Но в неравных составах подопечные Тома Скиннера ничего не смогли создать. А вот едва сборная Украины оказалась в полном составе, как она тут же увеличила свой перевес. Сделала это первая пятерка. Тимченко смог вывести на бросок Победоносцева, и капитан сборной Украины бросил с кистей – 5:0. Но и это был еще не конец ударной игры в исполнении сборной Украины. Спустя несколько минут здорово проявил себя Квитченко, который в стиле Боброва выехал из-за ворот и бросил – 6:0, и Ручуй сменился на Катриноя. И когда уже модно было подумать, что опытный румынский вратарь закончит этот второй период с «нулем», то на последних секундах в его ворота влетела шайба после броска Торяника. Александр, получив шикарнейшую передачу от Рябенко от своих ворот (!!!), вышел на свидание с Катриноем и переиграл его. Правда, эта шайба не была засчитана, поскольку Торяник таки забросил ее после сирены на перерыв. Так что, Катриною повезло, что второй период он все-таки закончил «сухим».

По такой игре главный тренер сборной Украины Александр Куликов мог бы выпустить на лед Захарова и Ячника, для которых это был бы дебют в составе национальной команды. Но в начале третьего периода Александр Петрович этого сделать не стал. А вот румынам таки удалось забросить шайбу престижа. Сделал это, по иронии судьбы, бывший украинец Евгений Писаренко. И как тут не вспомнить, что перед этим Шафаренко выходил на свидание с Катриноем, но не смог переиграть румынского вратаря? Возможно, подопечные Тома Скиннера тогда и не отличились бы. Тем не менее, чему быть – того не миновать. Вскоре снова о себе напомнила первая тройка сборной Украины, и Матерухин зажег красный свет за воротами Катриноя, тем самым восстановив фору в шесть шайб. А вот уже потом Куликов таки дал возможность дебютировать Захарову, который в первой же своей смене едва не заработал себе «+1» в коэффициент полезности. Но зато молодой форвард «Донбасса» смог это сделать чуть позже, когда Благой сделал счет 8:1, а заодно и оформил дубль. Кстати, Благой, как и в эпизоде со своей первой шайбой, блестяще сыграл индивидуально.

Стоит отдать должное украинским хоккеистам, которые, несмотря на разгромный счет, не хотели останавливаться на достигнутом. Поэтому, они не уставали создавать проблемы румынам в их же зоне. Правда, в последние минуты румыны все-таки попытались еще несколько раз потревожить Напненко, но забросить еще одну шайбу в ворота сборной Украины не удалось. Равно как не удалось это сделать и хозяевам льда, которые могли бы довести счет до двухзначного. Но на этот раз они остановились на восьми заброшенных шайбах. Впрочем, понятно, что это – только начало. Ведь в следующих матчах сборной Украины придется немного сложнее. Однако, если подопечные Александра Куликова сохранят такой победный настрой до конца турнира, то можно не сомневаться, что путевка в Дивизион 1А достанется именно «желто-синим».

Украина - Румыния 8:1 - (1:0, 5:0, 2:1)

Шайбы: 02:53 Тимченко (Победоносцев, Люткевич) - 1:0; 23:37 Гниденко (Петранговский) - 2:0; 25:16 Михнов (Бондарев, Алексюк) - 3:0; 26:12 Р. Благой - 4:0; 33:01 Победоносцев (Матерухин, Шафаренко) - 5:0; 33:57 Квитченко (Варламов) - 6:0; 40:32 Писаренко - 6:1; 43:29 Матерухин (Шафаренко, Тимченко) - 7:1; 50:46 Р. Благой (Полоницкий) - 8:1

Вратари: Напненко - Ручуй (33:57 - Катриной)

Броски: 55 - 13

Штраф: 2 - 12

Артем Терентьев, Спорт-XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: