Регистрация Войти
Вход на сайт

Распад украинской Премьер-лиги продолжается

12 апреля 2013 11:30

Распад украинской Премьер-лиги продолжаетсяЛуганская «Заря» пополнила внушительный список проблемных клубов высшего украинского дивизиона.

Цыплят в Украине давно принято считать вовсе не по осени. Весь поток резонанса в случае его существования в нашем футболе, как уровень состояния отечественных дорог, становится понятен и выплескивается по весне. Минувшая зима в украинском футболе симптоматично была ой как неспокойной.

Сразу у пяти клубов из общих 16-ти возникли разного рода проблемы, грозящие либо дальнейшему существованию, либо существованию в привычном, не «кастрированном» виде. Характерно, что сразу три «проблемных» команды представляли один из так называемых «пулов» украинского футбола – речь о неформальном объединении скорее по финансовым, но отнюдь не спортивным мотивам, клубов, находящихся под влиянием финансовой группы «Приват» и лично владельца «Днепра» Игоря Коломойского.

Как только финансовая империя Игоря Валерьевича начала не то чтобы трещать по швам – так, испытывать, скорее всего, временные трудности – «крайними» оказались клубы, которым ранее приписывалось непосредственное отношение к структурам второго по состоянию капитала человека в Украине. «Волынь» и «Кривбасс» столкнулись (и сталкиваются) со значительными задержками по выплате зарплат и отсутствием трансферной кампании как таковой, киевским же «Арсеналом» и вовсе пришлось «пожертвовать» - «канониры» перешли (правда, в данном случае уместным будет замечание «якобы» - дела у «каштанчиков» как были, так и остались скорее «темными», чем «понятными») в другие руки.

Любителей теории «политической» темы и заговора в этом контексте против якобы «оппозиционных» бизнесменов прошу обратить внимание на два других пострадавших от «холода» зимы клубов – симферопольскую «Таврию» и ужгородскую «Говерлу», уличить которых в принадлежности к «оппозиции» не удастся. Тогда что же – последствия только проведенного «тяжелого бремени» парламентских выборов, тяжелая финансовая ситуация в стране в целом (а как же – это на самом верху без последствий, а уж те, кто хоть на полочку «ниже» - расплачиваются за максимальную нерушимость выстроенной цепочки!) или начинающийся не объявленный официально передел ПЛ вплоть до возможного «рождения» турнира совершенно другого формата и задач, стоящих перед «оставшихся в живых» клубах?

На днях к упомянутым клубам, проблемы которых либо просто отложены в длинный ящик, либо и того больше – усугубились, присоединилась принадлежащая к противоположному, «провластному» «пулу», луганская «Заря». Недостаток финансов «Заре» вроде как не угрожает – проблемы «черно-белых» в области инфраструктурного обеспечения (луганчане лишились облюбованной тренировочной базы, до последнего времени находящейся у клуба в аренде).

Итого – возможные-реальные «минус шесть» для высшего украинского дивизиона. И если ужгородскую «Говерлу» количественно могут заменить «пришельцы» из Первой лиги, то упомянутый «пятачок» остается в подвешенном состоянии, а исполнители из «Кривбасса» не стесняются говорить о реальной угрозе бойкотирования матчей и слишком туманном будущем клуба.

Переход харьковского «Металлиста» новому собственнику де-юре, трагикомическая передача «Арсенала» господину Онищенко де-факто, перечисленный перечень клубов, находящихся под «угрозой расстрела», ставит под сомнение существование УПЛ как минимум в нынешнем формате.

Украинская Премьер-лига, являясь «ручным» турниром по причине хотя бы наличия «донорских», «сателлитных» и находящихся в позиции беспрекословного «сюзерена» клубов, давно не соответствует реальным (первоначальным!) своим задачам. То есть – не приносит малейших результатов в отношении коммерческой стороны своего существования (а в этом, такое впечатление, не заинтересованы сами хозяева клубов). Футбол в Украине был, есть, и, что самое невеселое – останется в состоянии первобытного инстинкта, возможной прихоти «дяди с кошельком», де-факто являющегося содержателем нескольких команд, и действующего по незамысловатому принципу «хочу – не хочу».

Какова судьба не постигла бы оказавшиеся в похожем на «предкоматозное» состояние отдельные клубы, математика вырисовывается предельно простая: недосоревнование, носящее гордое название «Украинская премьер-лига» серьезно претендует на как минимум количественное сокращение участников и мутацию в турнир типа шотландского высшего дивизиона. Сомнений нет – «далі буде».

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: