Регистрация Войти
Вход на сайт

C чем киевское «Динамо» выходит на финишную прямую сезона

6 апреля 2013 20:15

C чем киевское «Динамо» выходит на финишную прямую сезонаКиевское «Динамо» выходит на финишную прямую сезона на желанном, но не подобающем амбициям клуба, месте.

После победы над одесским «Черноморцем» вице-чемпион Украины может быть доволен собой: наконец-то несколько подзабытый традиционный и радующий глаз симбиоз игры и получаемого на выходе результата, можно сказать, достигнут.

Оптимисты не ошиблись: пик как физической, так и игровой формы киевского клуба был изначально заложен именно на апрель-начало мая, чудесным образом совпадающий с периодом главных баталий внутреннего чемпионата – игр с поочередно «Шахтером», «Днепром» и «Металлистом». Означает ли это, что игры с «Бордо» сознательно были отпущены в «свободное плавание», а главная цель тренерского штаба – таки непременный выход в квалификацию Лиги чемпионов? И здесь выход на арену пессимиста понять также нетрудно: выбор в очередном провальном сезоне приоритета из двух соревнований, выигрыш одного из которых был невозможен априори, для такого клуба, как «Динамо», видится, по меньшей мере, странным. С другой стороны вылет от французов не иначе как несчастным случаем не назовешь…

Какие фигуры у Блохина стали неотъемлемой частью тщательно выстраиваемой конструкции? Делая акцент на лидерские качества давно зарекомендовавших себя футболистов, Олег Владимирович не стесняется демонстрировать как свое видение игры, так и по возможности видоизменять игру отдельно взятых исполнителей, давно или уже при новом тренере заслуживших права на шанс.

Кроме возвращения к «традиционно динамовскому» футболу, стоит отметить и желание тренерского штаба подчеркнуть, что в команде (да и в клубе тоже – об авторитарности Блохина писать уже приходилось) теперь нет незаменимых – меры по такому себе воспитанию «кнутом» посредством перевода на скамейку запасных (а кого – и еще дальше, это вам Алиев и Милевский расскажут) были начаты еще осенью, с апробации в матчах, в первую очередь, Лиги чемпионов.

Так, после не самых лучших игр в карьере с «Бордо» был переведен на скамейку где-то не выручивший Коваль (при этом обвинять молодого стража ворот в пропущенных мячах язык не повернется). Сидеть на лавке Максиму довелось недолго – в очередной раз подвел возраст Шовковского. Живая легенда «Динамо» все чаще получает травмы «на ровном месте» - очевидно, сказываются почти двадцать лет активной карьеры за плечами. В то же время САШО вовсе не портит обедни, когда выходит на поле – трудно не согласиться с капитаном ДК, однажды сказавшим, что ничье место он занимать не будет.

Количественная недоукомплектованность центра защиты не мешает считать его основную пару вполне сформировавшейся – Евгений Хачериди и Домагой Вида порой допускают ошибки при стандартных положениях и упускают своих оппонентов, что вряд ли простили бы европейские коллективы и посильнее «Бордо», однако при этом демонстрируют неплохое взаимопонимание.

По-новому зарекомендовали себя Данило Силва и Тайво. Оказывается, для динамовских фланговых беков выполнить 5-10 подач в чужую штрафную соперника за матч и при этом успеть подстраховать партнеров сзади – не проблема! Неубедительно выглядят позиции Люльки и Селина – игроки с украинским паспортом заметно слабее легионеров. При этом продолжаю настаивать на следующем – в целом нынешние фланги ДК не соответствуют ни декларируемому высокому уровню клуба, ни игровой философии команды. Впрочем, это тема уже другого, отдельного разговора.

Отдавая в аренду Богданова и Вукоевича, тренерский штаб киевлян подвергал серьезному риску вопрос наполняемости центра поля. Однако количественную «недостачу» нивелировал Сидорчук, переведенный из молодежной команды и сейчас находящийся на подхвате. У Велозу, Лукмана и примкнувшего к ним в последних матчах Гармаша. Неубедительная игра Безуса и очередное набирание формы посреди сезона Кранчаром удалось решить использованием несколько забытого старого: выдвижением вперед как раз Гармаша. Нет сомнений – если Денис успеет оправиться от повреждения, полученного в игре с одесситами, именно он в завтрашнем матче составит действительно мощный кулак с лучшими на сегодняшний день центральными полузащитниками команды, такими себе «играющими опорниками», коим не мог быть, к примеру, тот же Вукоевич.

Хватает в стане ДК и не очень приятного уху болельщика «бело-синих». Так, выступая фактически безальтернативными на сегодняшний день Ярмоленко, Гусев и Идейе находятся в совершенно разных игровых кондициях. Если первые двое за последний месяц заметно прибавили и подтвердили в целом аховую зависимость команды от своих удачных действий, то нигериец после КАН словно задался целью провести не доставшиеся ему дни отпуска на футбольном поле и не только не забивает вот уже четвертый матч кряду, но и заметно отличается от себя летне-осеннего в отношении непосредственной активности у ворот соперника – нынешний Браун скорее сонная муха, чем ядовитый скорпион.

Отсутствие альтернативы Идейе, выступающему де-факто единственным получающим постоянную игровую практику нападающим в клубе, а также совершенно несуразная аренда Лукаса, затерявшегося в пучине одной из старых динамовских болячек – так называемом «периоде адаптации в клубе», выводит едва ли не на первый план непременную задачу приобретения летом одного-двух форвардов. К слову, в завершающей стадии Олегу Блохину стоит поработать и над не совсем здоровым эгоизмом своих подопечных – те же Аруна, Ярмоленко и Браун порой тянут на себя одеяло настолько, что то заметно трещит по швам и мешает логично завершать усилия всей команды…

…Являющейся, как ни крути, главным претендентом на второе место в текущем ЧУ. Место, от оккупации которого киевское «Динамо» ощущать радость не привыкло.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: