Регистрация Войти
Вход на сайт

История противостояний «Динамо» и «Шахтера»

6 апреля 2013 09:45

История противостояний «Динамо» и «Шахтера»С каждым годом в Украине становится все сложнее находить независимых экспертов, поэтому перед центральным матчем тура журналист газеты «Команда» решил обратиться за помощью к аналитикам российской компании InStat Football, которая разложила по полочкам ключевые моменты в игре команд.

1. Забитые голы. «Шахтер» значительно превосходит «Динамо» по эффективности атакующих действий. Если по количеству пропущенных мячей горняки лучше соперника лишь на пять мячей, то по забитым голам — на 22! 1:0 — в пользу «Шахтера».

2. Лучший отрезок в атаке. Донецкая команда сравнительно ровно проводит все отрезки матча, хотя несколько выделяется последняя 15-минутка первого тайма (14 голов — 23%). Зато динамовцы значительно добавляют в активности после отдыха. Если до перерыва киевляне забили 15 мячей, то после — 25. А наиболее часто столичные футболисты поражают ворота соперников с 76-й по 90-ю минуту — 10 голов. В этом компоненте поставим знак равенства…

3. Худший отрезок в обороне. Киевляне почти каждый третий мяч пропустили с 60-й по 75-ю минуту, а вот лидер чемпионата наиболее уязвим в последние 15 минут каждого тайма — за это время «Шахтеру» забили 9 голов из 11-ти (82%). Здесь можно найти первый плюс для «Динамо» — 1:1.

4. Атаки через центр. Подопечные Мирчи Луческу более остро атакуют через центральный плацдарм — 27 голов (44%). Динамовцы в этом компоненте существенно уступают сопернику. «Шахтер» снова выходит вперед — 2:1.

5. Атаки через фланги. Нельзя сказать, что у донетчан слабая фланговая игра, но у «Динамо» она несколько эффективнее. 18 из 40 голов «бело-синие» забили после атак через фланги — 45%. Снова ничья — 2:2.

6. Точность передач. Основное преимущество «Шахтера» — в более качественной комбинационной игре. Донецкая команда чаще (671 против 528-ми) играет в пас, но самое главное делает это точнее (84% против 82%). Все это достигается за счет более компактного размещения футболистов на поле, что позволяет использовать короткие и средние передачи. Хотя по количеству длинного паса горняки тоже не уступают «Динамо», поэтому и выходят вперед — 3:2.

7. Борьба на втором этаже. Стоит отметить, что длинные переводы мяча «оранжево-черные» используют преимущественно для смены направления атаки или подачи в штрафную площадь, а в верховую борьбу они посылаются редко. В матчах с участием «Шахтера» в среднем вообще фиксируется только 32 воздушных единоборства, а динамовцы в таких дуэлях участвуют в полтора раза чаще — 48. При этом если донетчане выигрывают в воздухе только каждое второе единоборство, то динамовцы делают это качественнее — 55%. В общем, тут преимущество у команды Олега Блохина — 3:3.

8. Качество всех единоборств. Впрочем, если брать всю борьбу, не только воздушную, то здесь лидируют горняки, которые выигрывают 55% всех единоборств. У «Динамо» этот показатель составляет 52%. Наиболее ощутимая разница в атакующих схватках, в этом компоненте донетчане имеют фору в пять процентов, что позволяет им снова выйти вперед — 4:3.

9. Количество атак. Динамовцы лидируют в чемпионате по общему количеству атак — 98. У «Шахтера» в среднем 89 наступательных акций, и по этому показателю коллектив из Донецка занимает пятое место в лиге. Хотя мячом горняки владеют больше, чем динамовцы (32 минуты против 29-ти). Во всех (!) без исключения поединках текущего первенства «оранжево-черные» имели преимущество над соперниками по этому компоненту, однако подопечные Мирчи Луческу предпочитают длительные розыгрыши. В среднем одна атака «Шахтера» составляет 16 секунд, поэтому «Динамо», которое тратит на четыре секунды меньше, и имеет преимущество по числу наступательных операций, опять сравнивает счет — 4:4.

10. Эффективность быстрых атак. А вот качество быстрых атак у горняков лучше. Таких, конечно, немного, но если они удаются «Шахтеру», жди неприятностей. После стремительных выпадов чемпионы Украины забили в полтора раза больше голов, чем киевляне (15 против 10-ти). 5:4 — в пользу Донецка.

11. Удачные обводки. В контригре донецкий коллектив как раз и имеет возможность для применения скорости и техники. «Шахтер» лидер ПЛ по общему числу обводок (27 за матч) и по их качеству (70% удачных). Динамовцы в этом компоненте заметно уступают (21и 67%), поэтому «Шахтер» уходит в отрыв — 6:4.

12. Отборы мяча. Компактность в игре донетчан на всех участках поля позволяет им навязывать сопернику коллективный отбор мяча сразу после его потери. «Оранжево-черные» чаще, чем «бело-синие», применяют этот компонент (30 против 27-ми), и делают это качественнее (60% против 59%). Лидером «Шахтера» по удачным отборам является Генрих Мхитарян (50 таких действий), а «Динамо» — Денис Гармаш (47). Горняки увеличивают свое преимущество — 7:4.

13. Перехваты мяча. Понятно, что в чемпионате Украины обе команды редко играют на перехвате. По этому показателю они занимают два последних места, а преимущество тут, хоть и небольшое, но у «Динамо» (34 против 32-х). И оно сокращает отрыв — 7:5.

14. Физическая готовность. Возможно, футболисты «Шахтера» более стабильно проводят матчи, ведь их ТТД колеблется в пределах 860—889-ти действий. Но в среднем у горняков 875 активных единиц, а у «Динамо» их почти на полсотни больше — 922! Смеем рискнуть и предположить, что по «физике» у киевлян может быть преимущество. 7:6.

15. Бомбардиры. Лучший снайпер «Шахтера», Генрих Мхитарян, забил 19 мячей, лучший голеадор «Динамо», Браун Идейе, — 13. Армянский полузащитник возглавляет рейтинг самых полезных исполнителей чемпионата по оценкам InStat Football — 418 баллов. После зимнего перерыва у Мхитаряна немножко сбился прицел, но свой гол, в отличие от Идейе, донетчанин забил, поэтому — 8:6.

16. Тренеры. В противостоянии Мирчи Луческу и Олега Блохина можно смело ставить знак равенства, поскольку это будет первая встреча двух специалистов, что лишь добавляет пикантности предстоящей игре.

17. Фактор своего поля. Реконструированный НСК «Олимпийский» примет первое украинское дерби, трибуны будут заполнены, и этот фактор может в итоге иметь двойную цену. В общем, если умножить на два, получается боевая ничья — 8:8. Или ничьей не будет?..

footboom.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: