Регистрация Войти
Вход на сайт

О двойных стандартах футбольного судейства в Украине (ВИДЕО)

4 апреля 2013 22:00
2

О двойных стандартах футбольного судейства в Украине (ВИДЕО)Для кого давно наступила очередь кричать легендарное «Браво, Федерация!»?

Мирча Луческу, выдавая нагора крылатую фразу на все времена, вряд ли полагал, что в будущем его спортивные, а также идейные оппоненты будут иметь полное право также тупнуть ножкой и бросить головной убор наземь, как сам румынский наставник в прохладный ноябрьский вечер 2006 года.

Сегодня Евгений Хачериди дисквалифицирован КДК ФФУ на три матча за два эпизода: пинок-тычок-удар (кому как больше нравится) Бурдужана на 17-й, а также непристойный жест в сторону одесских болельщиков на 73-й минутах. Справедливо? Более чем. По букве закона? Есть сомнения. Логично? Вряд ли.

В первую очередь, нужно отметить подноготную этой в целом неординарной истории. Защитник киевского «Динамо» так или иначе заслуживал дисквалификации скорее за эпизод с демонстрацией красоты своего пальца, но вовсе не за проявление однозначных чувств к румынскому нападающему «Черноморца». Дело вот в чем.

Судивший встречу Анатолий Абдула в конце первого тайма явственно продемонстрировал собственное отношение к эпизоду с участием защитника и нападающего, пожурив Хачериди и пригрозив тому чем-то вроде «все видел, малейший проступок – уйдешь из поля». Точка! Точка, обозначающая однозначное ВЫНЕСЕНИЕ собственного приговора арбитром по ходу игры в отношении эпизода, который он, как показывает картинка матча и его разговор с виновным, заметил. А теперь внимание: фактически дисциплинарные органы ИМЕЮТ ПРАВО, но не обязаны рассматривать те или иные эпизоды, которые арбитр на поле де-факто и де-юре ЗАМЕТИЛ и по которым вынес собственное решение!

Этот эпизод (условно назовем его ЭПИЗОД 1) заставляет усомниться в адекватности заседавшего накануне комитета по нескольким причинам.

Во-первых, практически идентичная по своему содержанию ситуация случилась в прошлые же выходные в матче «Кривбасс» - «Металлист». На видео ЭПИЗОДА 2 с участием сенегальского защитника Папы Гуйе четко видно следующее: защитник в неигровой ситуации бьет (точнее, конкретно так «вставляет») своего оппонента (как и в матче в Одессе – в непосредственной близости от пятого арбитра), арбитр всячески демонстрирует, что эпизод видел и ограничивается таким же устным замечанием проявившему такую «инициативу» игроку.

На сегодняшнем заседании КДК данный эпизод какого-либо продолжения для Гуйе, в отличие от Хачериди, не возымел. Выходит, что Хачериди дисквалифицирован за «средний палец» в сторону одесских любителей футбола? Как бы не так – в отчете органа ФФУ четко указано следующее, цитирую первоисточник : «Захисник київського «Динамо» Євген Хачеріді змушений буде пропустити три матчі чемпіонату України за неправомірні дії на 17 та 73 хвилинах матчу 22-го туру чемпіонату України з одеським «Чорноморцем»… Абзац, уважаемые – не ищите логику в действиях Федерации, ибо нет ее!..

«Хачеридиненавистью» «поиски справедливости» в исполнении ФФУ не ограничились: под горячую руку мудрецов из КДК попал тот же Владимир Лысенко, имевший неосмотрительность провести воспитательные меры в отношении партнера по своей же команде посредством демонстрации тому собственной силы. Неспортивное поведение? Безусловно. Заслуженная красная карточка? Однозначно. Но – во-первых, красная карточка нашла своего героя еще посреди матча, а во-вторых – см. сагу о сенегальском Папе…

Для сравнения – несколько уже «заигранных» похожих ситуаций с участием поддавшихся кто дисквалификации, а кто – лишь денежному взысканию футболистов. Так, в августе 2011 года (ЭПИЗОД 3) полузащитник донецкого «Шахтера» Фернандиньо получил один матч дисквалификации за удар игрока «Арсенала» в матче «Арсенал» - «Шахтер» в Киеве.

Однако за аналогичную ситуацию, случившуюся в конце октября года прошлого защитник киевского «Динамо» Тайво (ЭПИЗОД 4) получает… три матча.

Бывают случаи, когда правдорубы из ФФУ и вовсе не наказывают вверенных им футболистов, как это случилось после вонявшего несколькими скандалами матча «Шахтер» - «Днепр» текущего сезон. Дарио Срна (ЭПИЗОД 5) отделался… возмещением господам из Федерации Футбола «на чай» в размере целых 20 тысяч нам родных гривен…

А вот Артем Милевский (ЭПИЗОД 6) за широкое раскрывание рта на арбитра в конце того же 2011 года вынужден был «посидеть» всего ничего - несчастных 4 матча…

Не судите да не судимы будете – неписанная истина, давно занявшая свое место у простого народа, относится к чиновникам из ФФУ так же выборочно, как и провозглашенная ими негласная «война с кем хочу». Украинский футбол продолжает радовать своих почитателей. Очень жаль, что лишь «назначенных» отдельных.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Макс 4 апреля 2013 22:49

Патриот, вот металист с папой точно убили... да и в матче днепр- шахтер не днепр не убивали??? а чистый гол мехмеди, который якобы в офсайде был, ни на что не повлиял??? сидел бы молча

Цитировать          2
Патриот 4 апреля 2013 22:22

Тормоз автор - выдергивает слова со своей "динамовской колокольни"...
А вот про "убийство" Днепра и Металлиста - ни слова. Да, конечно, там судьи тоже правы, так же , как и с Хечериди! )))) Во всем виновата "коварная" Федерация... 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: