Регистрация Войти
Вход на сайт

Неравномерное течение «Днепра»

1 апреля 2013 10:00

Неравномерное течение «Днепра»Несмотря на одно очко в последних двух матчах, игра днепропетровской команды продолжает радовать глаз, а задела, волею как неудачного выступления конкурентов, так и собственного качественного прорыва, хватает на то, чтобы входить в тройку претендующих на вторую, «лигочемпионскую» строчку, команд.

Весеннюю часть чемпионата «сине-бело-голубые» начали за здравие. Победы над «Арсеналом» и «Говерлой» не сигнализировали – кричали – о хорошей форме команды, приобретенной по ходу зимних сборов и баталий с «Базелем». Верх над соперником «Днепр» брал за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей, пресловутого класса, но при этом говорить об отсутствии командной игры не приходилось – наоборот, в текущем сезоне именно перерождение команды в целостный механизм позволило «днепрянам» выйти на примерно равный с «Металлистом» и «Динамо» уровень.

Испанский тренер – испанские манеры «воспитанника». «Днепру» Рамоса не присущ футбол с оглядкой на свои ворота, тренером отдается предпочтение техничным быстрым игрокам (как в отношении скорости перемещения по полю, так и умеющих принять мгновенное решение), обладающих порой скрытым футбольным интеллектом. Вместе с тем за последний год с лишним испанскому наставнику, являющемуся единственным в УПЛ иностранным тренером без «аборигенов» в штабе, удалось вбить в голову подопечным свои принципы видения игры в обороне – теперь «Днепр» пропускает меньше.

«Испания» клуба – не только в, пожалуй, наиболее популярном на сегодняшний день тактическом построении, именуемом «испанка», но и в ставке на южный и «южный» игровой темперамент исполнителей, отвечающих за построение атак.

Руслан Ротань, Евгений Селезнев, Роман Зозуля – этих футболистов, диаметрально противоположно когда-то начинавших свою карьеру, роднит не только украинский паспорт, но и вынужденная трансформация их футбольного интеллекта в угоду тренерским задумкам экс-наставника «Реала». Не боясь ошибиться, можно с уверенностью заявить – все трое за «внедрение» новых элементов в собственное футбольное мышление дону Хуанде только признательны.

В лице капитана коллектива Ротаня клуб и сборная получили зрелого центрального полузащитника, способного демонстрировать интеллектуальный отбор мяча без отрывания ног сопернику, и в то же время оставшегося тем, еще молодым Ротанем, умеющим отдать шикарный пас партнеру и точно завершить усилия одноклубников в атаке. Без преувеличения Руслан – склеивающий «тыльную» и «переднюю» часть своего клуба монументальный для ДД игрок, проводящий лучший сезон в карьере.

После очередного «путешествия» по маршруту Донецк-Днепропетровск, от Евгения Селезнева ожидался его традиционный силовой футбол на острие атаки, «конечным пунктом» которого должны были стать успешные действия в штрафной площадке соперника. Хуанде Рамос нашел Селезневу неожиданно эффективное применение – тот превратился в игрока, в первую очередь, «дающего», и только потом – «берущего» у партнеров. В текущем сезоне Селезнев отдал уже семь «ассистов», и на этом достижении нападающий сборной Украины, в расцвете карьеры переведенного на «позицию Милевского», явно останавливаться не собирается.

Другой нападающий, уже с «динамовским» прошлым, с непонятными перспективами превращения в игрока флангового, застолбил за собой место современного «наконечника». Почему Зозуля – не простой завершитель атак? Диапазон действий Романа далеко не ограничивается пределами штрафной площадки соперника, а работоспособности всегда настырного футболиста нужно не так завидовать, как учиться другим нападающим УПЛ.

Но и в таком благополучном царстве не обойтись без ярко и не очень выраженных проблем. Так, строя команду, в большинстве своем, на украинских исполнителях, Рамос, очевидно, сознательно, жертвует более высоким уровнем технической оснащенности возможных «пришельцев» (о взорах дона Хунде в сторону родной Примеры известно с открытием каждого трансферного окна), способных еще более приблизить «Днепр» к «испанской» его версии.

В то же время ключевой футболист команды впереди – именно украинец (но с тем самым, «южным» темпераментом!). Отсутствие Евгения Коноплянки по причине повреждения спины стоит «Днепру» слишком дорого вот уже второй тур подряд. «Коноплянкозависимость» выливается в разрушение отлаженного механизма действий «южной» атаки, где не таким острым и неудержимым становится левый или правый край атаки – приходится разрываться Матеусу.

Не раз приходилось говорить и о кадровом перекосе в комплектовании команды – от полного отсутствия адекватной замены основным фланговым защитникам и фактического неумения подобрать адекватного партнера в центре поля Ротаню, до количественно (но не качественно!) значительной армии исполнителей на флангах полузащиты.

Матчи с прямыми конкурентами у «Днепра» - на поле оппонентов, что несколько снижает шансы клуба оказаться выше Киева и Харькова. Но как бы ни выступил в текущем сезоне ДД в конечном итоге, его половодье в дальнейшем имеет все шансы только расширяться.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: