Регистрация Войти
Вход на сайт

Алексею Михайличенко - 50

30 марта 2013 10:30

Алексею Михайличенко - 50Сегодня легендарному бывшему полузащитнику киевского "Динамо", а ныне спортивному директору клуба и помощнику главного тренера Алексею Михайличенко исполняется 50 лет.

Долгое время именно Михайличенко назывался главным претендентом на замещение должности наставника киевлян в случае отставки Юрия Палыча Семина. За его кандидатуру говорил опыт рулевого молодежной сборной, с которой он стал вице-чемпионом Европы, в купе с достойной работой в "Динамо" после смерти великого Валерия Лобановского.

Впрочем, на место российского специалиста пришел Олег Владимирович Блохин, а сам Михайличенко остался в роли помощника наставника вице-чемпионов Украины. Но, в тоже время, никто не будет спорить с тем, что Алексей Александрович является одним из самых успешных специалистов украинского футбола.

Наиболее красноречиво об этом свидетельствуют выступление молодежной сборной страны на чемпионате Европы-2006, результаты киевского "Динамо" (вернуть бы ту игру – да, болельщики киевлян?), а также национальной команды Украины. Пускай Михайличенко и не удалось вывести своих подопечных на южноафриканский мундиаль, но занять второе место в непростой отборочной группе, попутно обыграв родоначальников футбола англичан, дорогого стоит. Своего последнего слова в тренерском деле сегодняшний юбиляр явно еще не сказал. А вот его игровая карьера выглядит шедеврально!

Родился Алексей Александрович 30 марта 1963 года в столице Украины Киеве. Здесь в возрасте 10 лет Алексей попал в детско-юношескую школу столичного "Динамо" к тренеру Евгению Котельникову. А когда тот ушел на иную работу, Михайличенко стал работать с другим легендарным динамовцем Анатолием Бышовцем, который и сыграл значительную роль в профессиональном росте Лёсика, как называли ААМ.

Кстати, о прозвище. Его Алексею дал нынешний тренер днепропетровского "Днепра" Вадим Тищенко, к слову, на днях также отметивший 50-летний юбилей, с чем мы его, разумеется, поздравляем. "Это все Вадик Тищенко, мой одноклубник по "Динамо" и партнер по олимпийской сборной СССР. Лет 25 назад он меня впервые Лёсиком "обозвал", – рассказывал Михайличенко в 2008 году.

Алексей Александрович за свою игровую и тренерскую карьеру добыл немало трофеев, однако одно неформальное достижение выделяет нашего юбиляра среди всех прочих украинских футбольных людей. Михайличенко не только футболист-чемпион трех европейских стран, о чем часто упоминают, говоря о Сергее Реброве и Анатолии Тимощуке (капитана сборной, которому 30 марта исполнилось 34 года, также с днем рождения!), но и чемпион Украины в качестве тренера. Причем, главного тренера. Разумеется, родного киевского "Динамо". Ни Реброву, ни, тем более, Тимощуку, который продолжает радовать нас своей игрой, к своим золотым медалям подобное присовокупить не удалось. Если посчитать все коронации чемпиона ААМ. то их выйдет 9. К слову, стоит сказать, что в этой когорте макрочемпионов незаслуженно забывается Олег Лужный, который выигрывал первенства СССР, Украины и Англии.

В бытность футболистом Михайличенко становился чемпионом Советского Союза, Шотландии и Италии. Согласитесь, разброс не только весьма существенный, но и одновременно престижный. Все-таки чемпионат Италии из украинцев кроме Андрея Шевченко выигрывал лишь наш герой. Причем не с "Миланом" или "Ювентусом", а со скромной "Сампдорией", которой Лёсик вместе с партнерами (итальянцы Манчини, Пальюка, Виали, этнический украинец Верховод – какая была команда!) принес первое и единственное чемпионство. Так что в историю этого клуба Михайличенко вошел навсегда. Когда харьковский "Металлист" играл с "блючеркьяти" в Лиге Европы, украинского рекордсмена приглашали на "Луиджи Феррарис" в качестве почетного гостя, а в перерыве матча наш земляк, обходя трибуны, удостоился громких оваций.

Впрочем, Михайличенко удалось собрать немыслимый урожай трофеев и впечатлений и в шотландском "Рейнджерс". Одно только выступление бок о бок с Полом Гаскойном чего стоит! "Раз в год все шотландцы отмечают какой-то праздник. По традиции участвует в нем и наша команда. Закончилась тренировка, все сели в автобус и поехали по барам. Зашли, выпили и обратно в автобус, в котором тоже стоит выпивка. Где-то после третьего или четвертого заведения, я как человек опытный понимаю, что скоро начнутся подвохи. Захожу в автобус и иду в самый конец, чтобы за спиной никого не было. Тут как раз Газза заходит. Окинул взглядом салон, схватил висящий огнетушитель и давай Саленко "поздравлять"! Весь в пене Олег стал Пола за шкирки хватать. А вся компания ползает по полу от смеха: в такой день хоть убейте друг друга", – одна из многочисленный историй о легендарном Гаскойне.

Именно период выступлений в Глазго Михайличенко считает лучшим в своей карьере игрока-легионера. А уж дерби с "Селтиком" пятикратному чемпиону Шотландии запомнились нашему герою на всю жизнь. "Это самое старое дерби в мире. И у него, кроме всего, еще и религиозная подоплека. Это такое дерби, что когда я в нем впервые играл, у меня было такое ощущение, что я ни разу мяча не коснулся. Не успевал голову поднять! Я нигде вообще ничего не успевал. Настолько это отличалось по интенсивности и самоотдаче. Со временем я, конечно, освоился, но первое дерби было, честно скажу, просто кошмарным", – рассказывал ААМ. Ну, кто еще, скажите, из украинцев был замечен в этих матчах?

Разве что два Олега – Кузнецов и Саленко, – но последний, несмотря на возможность защищать цвета украинской сборной, предпочел надеть футболку российской национальной команды. Правда, "Сало" тоже своего рода уникальный персонаж – чемпион СССР, Шотландии и Украины по пляжному футболу, первый тренер сборной нашей страны в этом виде футбольной программы. А вот чемпионов-двойничков среди украинцев хватает в избытке: Вадим Евтушенко (СССР, Швеция), Виктор Чанов (СССР, Израиль), Юрий Никифоров (Россия, Голландия), Сергей Юран (Россия, Португалия), Андрей Шевченко (Украина, Италия), Дмитрий Чигринский (Украина, Испания), Сергей Серебрянников (Украина, Бельгия), Сергей Кузнецов (Молдова, Белоруссия) и т.д. Так что, как видите, Алексей Михайличенко выделяется среди других наших мастеров кожаного мяча.

Кстати, на поле Лёсик обращал на себя внимание не только своей игрой, но и светловолосой шевелюрой. Некоторые даже считают, что во многом благодаря ей в "Динамо" он стал эдаким талисманом Валерия Васильевича Лобановского. Дескать, тот всегда хотел иметь под рукой рыжеволосого – на фарт! "Но я ведь не рыжий! Да, белокурый. Но не рыжий. Хотя у меня уже столько раз об этом спрашивали, что махнул рукой. Бог с ним, буду рыжим", – всегда сокрушался юбиляр.

И ведь действительно – бог с ним! Главное, что Алексей Александрович продолжает оставаться в футболе, без которого не мыслит свою жизнь. "Футбол для меня – и хобби, и работа, и любовь, и разочарования. Нормальная жизнь, в которой бывают взлеты и падения, тишина и застой", – философски размышлял Михайличенко, будучи наставником сборной страны. Пожалуй, с ним трудно не согласиться, вот только в день 50-летия хочется пожелать юбиляру обойтись без падений и застоя. А тишину ААМ может всегда найти за рыбалкой, к которой так прикипел за долгие годы.

sport.obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: