Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Фоменко: «Если мы победим, то свои шансы на выход из группы повысим»

Михаил Фоменко: «Если мы победим, то свои шансы на выход из группы повысим»В четверг сборная Украины прибыла в Варшаву, на отборочный матч ЧМ-2014 против сборной Польши. Вечером того же дня «желто-синие» провели тренировку на стадионе «Народовый», где в пятницу и состоится поединок, а перед началом занятия главный тренер украинской национальной команды Михаил Фоменко дал предматчевую пресс-конференцию.

— Появилась информация, что Адриано вновь активно занимается оформлением украинского гражданства с целью выступать в составе сборной Украины. Ваши мысли на этот счет как главного тренера украинской национальной команды?

— Если это и состоится, то только в перспективе. Сейчас на эту тему никаких разговоров и контактов не было. Но в принципе к этому мы относимся положительно.

— Как долетели, все ли здоровы? Как настроение у ваших подопечных?

— Долетели нормально. Все живы-здоровы и понимают, что за игра завтра будет. Так что главное, чтобы на сегодняшней тренировке на «Народовом» никто из ребят не получил травму.

— Кто является фаворитом в завтрашнем матче?

— Отвечать на этот вопрос мне как-то не с руки. И у сборной Польши, и у сборной Украины стоит задача выйти в финальную часть ЧМ-2014. Так что мы понимаем, что завтра будет играть за шесть очков. Если мы победим, то свои шансы на выход из группы повысим, а при другом исходе нам будет трудно рассчитывать на успешное решение задачи попадания в финальную часть чемпионата мира.

— В каком состоянии находятся нападающие вашей команды? Все-таки от них многое завтра будет зависеть...

— Мы провели вместе только три дня. Вы сами прекрасно видели наших нападающих в последних матчах чемпионата Украины и можете сделать вывод о том, в каком состоянии они находятся. За три дня это состояние измениться, не может. Другое дело, что матч предстоит нам непростой, и мы ждем от нападающих, что они в этом поединке покажут более высокий уровень, чем обычно. За счет морально-волевых качеств.

— Один из главных козырей Польши — агрессивная игра на флангах. Насколько тяжело будет противостоять полякам на флангах, учитывая наши кадровые потери по этим позициям?

— Объективный ответ на ваш вопрос даст завтрашняя игра. Но вы правильно называли сильные стороны сборной Польши. Постараемся им противостоять за счет тактического построения.

— Учитывая, что завтрашний матч — самый важный матч этого года, три дня для подготовки к этому поединку — мало или достаточно?

— Если бы мы вместе работали где-то на протяжении года, то это было бы достаточно. Но коль мы совсем недавно начали совместно работать, то трех дней действительно мало. Однако не будем на это ссылаться. Есть задача — будем ее решать. Какими путями, попытаемся показать завтра.

— Сможете ли вы снять проблему возможного перенастроя игроков на завтрашний матч?

— Во всем нужна мера. Перегиб в любую сторону пользы не принесет.

— Каковы планы ФФУ относительно вашей судьбы. В случае поражения сборной Украины в завтрашнем матче вы останетесь на своем посту?

— Я завтра спрошу это у представителей ФФУ. Или они сами об этом скажут. (Улыбается).

— Чтобы сборной Украины победить завтра, необходимо играть первым номером или вторым?

— И третьим тоже. (Улыбается). Если же серьезно, то нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Потому что к этому матчу готовимся не только мы, а и наш соперник. Так что мы готовы сыграть и первым номером, и вторым, и третьим.

— Есть ли в составе сборной Украины лидеры, которые могут повести за собой команду?

— Дело в том, что мы действительно являемся национальной сборной командой — в нее попадают лучшие во всех отношениях футболисты. Быть лидером или не быть, зависит от самих игроков. Одного лидера в команде всегда было мало. Лидеры должны быть в каждой линии. Есть ли они у нас, будет видно завтра.

— Есть ли у вас какие-то индивидуальные планы относительно нейтрализации Левандовского? Планируете ли персональную его опеку?

— Мы знаем, что он является лидером атаки не только сборной Польши, но и своего клуба. Ну а то, как мы собираемся его нейтрализовать, тоже увидите завтра. Какой смысл говорить об этом сейчас?

— Много говорится про морально-волевые качества. Это единственное, за счет чего сборная Украины может завтра победить? Или у вашей команде есть еще какие-то козыри?

— Морально-волевые качества — это базис, на который ложится тактика, выбранная на игру и индивидуальное мастерство футболистов. Сами по себе морально-волевые качества ничего не стоят. Это просто ключ к тому, чтобы реализовать свои возможности, тактику и индивидуальное мастерство.

В спорте, не только в футболе, всегда есть, за что критиковать людей, которые не проявляют достаточное желание. Это важный аспект. Но если люди выходят и делают то, что от них требуется, то претензий к ним быть не может. Футбол есть футбол

— Вы пришли на пресс-конференцию расстроенным. В чем причина? Как ваше настроение?

— Вы ошибаетесь. Скорее, я просто озабочен. А настроение бодрое.

dynamo.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: