Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая гроза «Металлиста», «Днепра» и «Динамо»

21 марта 2013 04:00

Новая гроза «Металлиста», «Днепра» и «Динамо»Криворожский «Кривбасс» мало выделяется из общего горнила команд второго эшелона украинской Премьер-лиги. В создавшихся в текущем сезоне условиях украинского первенства высшего дивизиона, где есть несколько уж слишком полярных полюсов, «Кривбасс», казалось бы, представляет третье, ни на что не претендующее скопище клубов скорее из нижней части таблицы. При этом криворожане, при наличии фактического отсутствия каких-либо вменяемых задач на сезон (с учетом пребывания в УПЛ «Говерлы» и запорожского «Металлурга» борьба за выживание таковой давно не рассматривается) умудряются регулярно «отщипывать» у лидеров.

И все бы ничего – чего уж там, добротная команда средней руки в такой же силы европейском чемпионате просто таки обязана иногда демонстрировать «зубы» собственной состоятельности, не так ли? Если бы не наличие нескольких чисто отечественных «но» во внутренних украинских раскладах.

Со времен прихода в активный украинский футбол двух наиболее мощных на сегодняшний день финансовых групп в Украине спортивный принцип соревнований в высшем отечественном дивизионе постепенно стал нарушаться. В силу желания хозяев уже не только главных «метрополий», но и их «сателлитов» (как выясняется - и в прямом, и в переносном смысле), вынужденных поддаваться под давлением негласных диктатов порядка.

Донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр», конечно же, неофициально, «подмяли» под себя несколько тесно связанных с ними якобы «самостоятельных» клубов как украинской Премьер-лиги, так и первого украинского дивизиона. Среди «высшего сословия» нетрудно догадаться о причислении к донецкой и днепропетровской империям «Ильичевца» и «Зари», а также «Кривбасса» и «Волыни» соответственно. До недавнего времени к таковым причислялся и киевский «Арсенал». В Первой лиге таковыми давно принято считать «Севастополь» и «Нефтяник». Так, этим командам народной молвой приписывается прямое или косвенное финансирование от структур, подконтрольных Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, а буквально два дня тому президент «Кривбасса» Лившиц официально признал очевидное – по его словам, владелец «Днепра» оказывает прямую спонсорскую помощь его клубу. Без такой помощи тот, по признанию господина Александра, давно бултыхался бы в болоте того самого дивизиона ниже рангом.

Вот только дальше параллели между двумя в целом не ладящими финансовыми монстрами заканчиваются. Если «Ильичевец» и «Заря» на двоих за двадцать с лишним лет существования независимого украинского чемпионата отобрали у ШД целых десять очков (из них восемь – в эпоху «доахметовского правления» на Донбассе), то «Кривбасс» продолжает сокращать разницу в перечне в целом удачной для ДД статистики в матчах со всегда неуступчивым конкурентом из области. Нельзя обвинить в «поддавках» и тех же «Волынь» с «Арсеналом» - статистика в помощь.

Неуемное желание господина Коломойского соответствовать принципам честной игры (очень возможно – в жертву тех же лигочемпионских амбиций) и отсутствие такового у господина Ахметова (как тут не вспомнить щипающую душу картинку с восседающим в куртке ШД рядом с Ахметовым на трибунах «Донбасс Арены» главой «Ильичевца» Бойко) никак не означает, что нынешний порядок вещей стоит принимать как должное. Наличие поделенных «сфер влияния» давно тормозит, а дальше, очень похоже, будет просто убивать развитие украинского футбола, чего ни руководству ФФУ, ни самим главам клубов, понять невдомек. Начать, к слову, можно хотя бы с ограничения числа передаваемых в аренду игроков из одного клуба в другой (со всеми вытекающими отсюда нюансами).

Локальные же успехи «Кривбасса», как бы они не отразились на конечном формировании таблицы украинского чемпионата, являются лишь отражением общего положения вещей на «верхушке». Ведь каким бы чудотворцем порой не выглядел Таран, выжимающий из подопечных порой больше их максимума, КК так и останется заложником невозможности двигаться дальше в условиях ограниченного ресурса своих же руководителей, ставящих размытую дальше некуда цель типа «играть в хороший футбол» вместо нормальных профессиональных футбольных задач. «Кривбасс», при всей своей симпатичности, такое впечатление, продолжает жить от матча к матчу, не шибко заглядывая в день завтрашний. Вот на очереди очередной фаворит – «Металлист»… Лига Европы – увольте, есть сомнения, что под это дело в Кривом Рогу (или Днепропетровске?) захотят доставать лишнюю пачку денег, чтобы реконструировать (если это уже вообще возможно) тот же «Металлург». И если у одного из лучших тренеров Украины старой закалки в очередной раз отберут полсостава в угоду сложившимся обстоятельствам, вряд ли мы захотим петь дифирамбы вновь с трудом глотающему воздух «Кривбассу»…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: