Регистрация Войти
Вход на сайт

Видеоповторы ничего не решают: судьи продолжают принимать ошибочные решения в футболе (ВИДЕО)

14 июня 2017 23:20
Видеоповторы ничего не решают: судьи продолжают принимать ошибочные решения в футболе (ВИДЕО)Практически весь второй тайм матча против Англии сборная Франции играла вдесятером. Удаление Рафаэля Варана вряд ли будет широко обсуждаться. Во-первых, игра носила статус товарищеской, а во вторых, французам удалось добиться победы даже в меньшинстве. Но всё-таки эта красная карточка стала пищей для размышлений.

Введение видеоповторов в футболе в последние годы обсуждается очень активно. Немногие ценят такой элемент игры как человеческий фактор. Особенно сейчас, когда в этом виде спорта крутятся сумасшедшие деньги. Ошибки арбитров иногда обходятся командам очень дорого не только в спортивном, но и в финансовом плане.

Тестирование видеоповторов началось уже давно. В итальянской Серии А видеоассистентов для судьи введут уже со следующего сезона. Минувшей весной эта система оставила о себе очень положительное впечатление после товарищеского матча сборных Франции и Испании. Тогда главный арбитр отменил гол Гризманна после скидки от находящегося в офсайде партнёра, хотя изначально взятие ворот было засчитано. Позже был засчитан гол Делофеу, хотя сначала у испанца был зафиксирован офсайд. В той игре благодаря видеоповторам судья не допустил две большие ошибки. Замолчали даже критики этой системы, поскольку на всю процедуру арбитр тратил считанные секунды. В обычных матчах на споры с рефери футболисты тратят куда больше времени.

И вот снова на товарищеском матче сборной Франции работал видеоассистент. Но теперь он допустил ошибку. В дебюте второго тайма Деле Алли ворвался на левый край штрафной площади, смещался в центр и упал после касания с Рафаэлем Вараном. Пенальти? Возможно. Но точно не красная карточка. Посмотрев повторы с разных ракурсов видно, что французский защитник не делал движения в направлении соперника. Он просто пересёк траекторию его движения, что и привело к касанию.

И вообще, даже если забыть о видеоассистенте, то действия итальянского арбитра Давиде Массы непонятны. Сколько уже говорилось о том, что двойные наказания (пенальти + красная карточка) не должны применяться. Да, нужно удалять футболистов, если они в своей штрафной летят прямыми ногами в колено, если рукой отбивают мяч, летящий в ворота, но здесь… Варан просто бежал и даже, похоже, уже выходил из эпизода, надеясь на уже начавшего выходить Льориса.

Читайте также: В Сети появился единственный ролик реального боя Брюса Ли (ВИДЕО)

У видеоассистента было достаточно времени и достаточно повторов с разных ракурсов, чтобы оценить эпизод и помочь Давиду Массе принять правильное решение. Кстати, мне показалось, что изначально арбитр не сомневался в назначении пенальти и выяснял у помощника лишь степень наказания для Варана. Если это на самом деле так, то сидящий в специальной комнате видеоассистент срочно должен сдавать переаттестацию.

Удаление Варана – доказательство того, что с введением видеоповторов грубые ошибки арбитров не исчезнут. Да, их должно стать меньше (хочется на это надеяться), но нужно понимать, что повторы смотрит такой же арбитр. Такой же человек, который может перенервничать, поторопиться или ещё по какой-то причине неправильно оценить эпизод и допустить ошибку. А потому руководящим судейством органам нужно находить методы для повышения квалификации судей. Особенно если речь идёт о ситуациях с нарушением правил в штрафной площади. С офсайдами дело куда проще, в чём мы убедились в марте. Вот из офсайдов с введением видеоповторов забивать точно не будут.

Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: