Регистрация Войти
Вход на сайт

Здесь был я – Златан. История о том, как Ибрагимович покорял Англию

10 июня 2017 23:20
Здесь был я – Златан. История о том, как Ибрагимович покорял Англию30 июня 2016 года Златан Ибрагимович в своем аккаунте в инстаграме сообщает, что его новым клубом станет «Манчестер Юнайтед». Переход не оставляет равнодушных. Люди либо восторгаются, предчувствуя, как харизма Ибрагимовича и его дуэт с Моуринью вернут «Юнайтед» на вершину, либо ворчливо ожидают, что эгоизм Златана скажется на команде, а его возраст – на количестве голов.

Златану действительно было уже 34 на момент заключения однолетнего контракта с «Юнайтед» с возможностью продления на еще один год. Впрочем, это не помешало ему отличиться в первом же официальном матче за клуб– 7 августа Ибра забил победный гол «Лестеру» и принес новому клубу Суперкубок Англии. А через неделю швед отличился и в первом же матче Премьер-Лиги, забив «Борнмуту».

На переходе Ибрагимовича настоял сам Моуринью, объявивший, что наличие в составе Златана и Рэшфорда даст ему необходимый баланс опыта и молодости в составе. И правда, Ибра – голевая машина, однако для «Манчестер Юнайтед» он стал не только лучшим бомбардиром, но и тем лидером, которого недоставало команде в прошедшие годы. Руни уже давно не тянул на эту роль, Каррик и Смоллинг – тихоходы, а Эррера – фигура далеко не такого масштаба как Ибра (во всех смыслах). Двухметровый гигант со специфическим чувством юмора и невероятным эго стал одновременно и наставником для школяров Погба, Рэшфорда, Лингарда, и тем центром притяжения, которым в «Юнайтед» в лучшие сезоны команды бывали Кантона, Роналду, Видич.

Да, Ибрагимович – эгоист чистейшей воды, но именно эгоисты в футболе часто делают игру и совершают вещи, вместо которых скромный работяга просто отдаст пас назад. На протяжении сезона Златана упрекали в большом количестве упущенных верных моментов, того, что в Англии называют clear chances. Златан действительно был транжирой, хоть и не только он один. И это один из немногих минусов, которые можно записать на счет его пребывания в Манчестере. Интересно, однако, другое. При таком количестве загубленных явных голевых моментов Златан забивал невероятные «плюхи» в таких моментах, в которых никто, кроме него, за секунду до гола не увидел бы вообще потенциально опасной ситуации.

Показателен как раз его первый гол в АПЛ против «Борнмута», когда швед из-за кучи игроков зарядил низом метров с 30-ти – и вдруг забил, победно вскинув руки. Этот жест будет его классическим празднованием на протяжении всего сезона. При медлительности, свойственной возрасту (даже Ибра стареет, хоть он и Ибра), именно Златан в решающие моменты забивал технически сложные мячи, брал игру на себя и проходил через частокол ног защитников. Брал игру на себя – а значит, брал и ответственность. Игроков, способных делать это в критических ситуациях, в футболе не так много, а те, которые есть, часто просто выставляют себя дураками. Златан не таков.

Читайте также: Нападающий сборной Финляндии сделал громкое заявление перед игрой с Украиной

Он заставлял болельщиков «Манчестера» снова выгибать грудь колесом в этом сезоне от гордости, потому что никто, как бы он ни относился к Златану, не усомнился бы в том, что в составе «Юнайтед» в лице шведа появилась настоящая звезда. При своем самолюбии и эгоизме Златан, к тому же, показал себя парнем с самоиронией и по-настоящему кайфовал от того хайпа, который весь сезон раздували журналисты в Англии вокруг его личности. Он же с радостью дарил им новые мемы. Первой родилась шутка про «Манчестер, добро пожаловать в Златана», потом появилась фраза про то, что «львы не такие, как люди» (а Златан, конечно, - один из львов).

А иногда, стоя перед камерой и подшучивая над дорогущим Полем Погба почти по-отцовски, Златан давал промелькнуть в своем образе и чему-то другому: искреннему ощущению, что тот, кто дружен с этим шведом, всегда будет с ним как за каменной стеной, никогда не пропадет и будет биться с ним бок о бок. Ибрагимович и сам любит отождествлять себя с воином, победителем.

Он не стал в «Манчестер Юнайтед» чемпионом Англии, прервав свою неимоверную серию из побед в национальных лигах Нидерландов, Италии, Испании и Франции, но мало кто будет спорить с тем, что Златан завоевал «Манчестер». Клуб, да и город, покорился харизме гиганта с конским хвостиком и мушкетерской ухмылкой, его каратистским прыжкам, постоянным попыткам забить пяткой, неожиданным решениям и экстравагантным выходкам. И не только этому.

Сезон для «МЮ» получился противоречивым, но все же удачным: клуб завоевал, не говоря уже о Суперкубке Англии, Кубок Лиги и Лигу Европы, попутно выйдя в групповой этап Лиги чемпионов. Златан же забил два гола в финале Кубка Лиги против «Саутгемптона», а еще пять мячей записал на свой счет в Лиге Европы. Этот же турнир оказался для него роковым.

21 апреля по ходу овертайма в ничейном ответном четвертьфинале против «Андерлехта» Ибрагимович, упустивший в этом матче много моментов, неудачно приземляется после верховой борьбы, падает и хватается за колено. Покидает поле швед на носилках, а уже позже врачи объявляют, что у Златана серьезное повреждение связок и он выбыл до зимы.

СМИ сразу же взорвались сообщениями о возможном завершении карьеры Ибрагимовича. Он ответил после непродолжительного молчания постом в инстаграме, где написал: «Я пройду через это, как и всегда, и вернусь еще сильнее. Пока что я играл в полноги, это не станет проблемой. Одно скажу точно: я сам решу, когда придет время остановиться, и ничто больше. Сдаваться – не вариант. Скоро увидимся».

Именно такой ответ после травмы оказался совершенно в духе Ибрагимовича и вызвал теплую реакцию болельщиков. Златан, тормозивший атаки и упускавший моменты, но забивавший из невероятных ситуаций и сплотивший вокруг себя всех молодых парней, попутно подкидывая газетчикам все новые и новые фразы для цитат, стал в Манчестере победителем, так и не сдался.

9 июня 2017 года клуб объявил, что не будет продлевать контракт с Ибрагимовичем. По слухам, на этом настоял сам Ибра, который не хотел получать зарплату за пребывание на больничной койке. Теперь он пройдет в клубе восстановление и всегда сможет попробовать заключить новый контракт – или же отправиться на поиски новых приключений. Он же уже сравнивал себя с Индианой Джонсом. И если его последний матч за «Манчестер Юнайтед» уже состоялся, Златан провел его лучшим для себя образом – не под добродушные фанфары, присущие прощальным матчам ветеранов, а в бесконечных единоборствах, как на поле боя.

Ну а отношение к Златану болельщиков лучше всего показывает реакция на его пост в инстаграме, выложенный за неделю до финала Лиги Европы в Стокгольме. Златан на видео ходит в бассейне, одетый в тренировочную форму «Юнайтед», - восстановительные процедуры. Подпись под постом гласит: «Готов к финалу».

Ибра в своем стиле подкинул всем почву для разговоров, и рыба заглотнула наживку: все болельщики, да и газеты, начали обсуждать пост: «Это же невозможно. Он же порвал связки. А что, если?..». Хоть он и приехал в свой родной город только с костылями, но вопросами о его возможной готовности задавались почти до самого объявления составов. Ведь для Златана нет ничего невозможного.
Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: