Регистрация Войти
Вход на сайт

Лионель Месси – лучший футболист в мире, но №2

19 марта 2013 00:30

Лионель Месси – лучший футболист в мире, но №2В споре за лучшего игрока мира все в самом разгаре.

После победы «Барселоны» над «Миланом» критики как каталонского клуба, остающегося на вершине соотношения зрелищность-результат, так и Лионеля Месси, все еще удерживающего (опять-таки – отталкиваемся от результатов) пальму первенства среди наиболее успешных футболистов текущего сезона, вновь поутихли.

Лев Андреевич (кому ближе – Лионель Андрес), в отличие от давшего ему путевку в жизнь клуба, никаких скоротечных кризисов не переживал, и «клюшки» свои (а забивает футболист, как правило, не обращая внимания на выбор ноги) на время никуда не припрятывал. На сегодняшний день на счету четырехратного обладателя «Золотого мяча», на секундочку, 53 мяча в официальных поединках этого сезона! При этом аргентинский «львенок» («Лев» он только по имени – габариты, знаете ли, не позволяют) имеет отличные шансы побить свой рекорд результативности, датированный минувшим сезоном – 73 мяча в 60 поединках. На сегодняшний день аргентинский гений провел 42 игры…

Что пытается доказать автор, приводя в своих толкованиях прописные истины современности?.. Месси – лучший футболист сегодняшнего дня? Отнюдь – зачем ворошить очевидное. Месси – локомотив побед «Барселоны», а каталонский анклав – его «сподвижник» успехов? Идентично. Но – а так ли хорош Месси для звания лучшего футболиста за всю историю футбола? А вот это уже ближе к истине.

Нужно подчеркнуть, что вне зависимости от личных предпочтений, все приведенные ниже футболисты давно ходят в статусе «великих» и ничего никому доказывать не должны. Разве что свои претензии на большее, в сравнении с «негласными оппонентами» величие…

Самый близкий типаж для сравнения с Лионелем Андресом – конечно же, его соотечественник Диего Армандо. Учитывая идентичную национальность, характерные габариты и, с натяжкой, сходство в выборе прически (фактор «великости» как аргумент не сойдет – здесь речь о всех не от мира сего), трудно не согласиться с приверженцами версии о наследнике самого великого аргентинца в футболе… Но! В желании побуянить, поскандалить да отвлечься на дела нефутбольные Месси своему «коллеге» из прошлого – не конкурент. Да и самого ли великого?.. Уже на сегодняшний, далеко не последний день в карьере малыша, представляющего современность, «М» с последней буквой в фамилии «И», достиг заметно больше своего предшественника! Поиграв в Старом Свете без малого одиннадцать лет, великий и ужасный Марадона, при всех своих эпатажных поступках и боготворении терявшей рассудок при его виде толпы, не смог завоевать… ни одного «Голден болла», не говоря уже о достижениях «попроще», наличествующих у «наследничка» (не будем занимать место бессмысленными перечислениями, настаиваю, неравноценных успехов двух великих)…

Тему «Золотых мячей» вряд ли поддержал бы и Пеле. Антагонист Марадоны, проведший почти всю футбольную жизнь в пределах родного «Сантоса», выделялся на футбольном поле больше делом, чем словом (в отличие от того же «М»-«старшего»).Вместе с тем, на счету Короля впечатляющее «оружие» против любых опровержений его величества – трехкратное звание чемпиона мира. Арантес до Насименто - единственный трёхкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста.

Конечно же, еще в начале краткого повествования о бывших активных футболистах современные знатоки (и «знатоки» тоже) не преминут вспомнить о «другом футболе», где «футболисты перемещались по полю словно черепахи в погоне за улитками», а система подготовки кадров вроде как на совершенно ином уровне не в пользу дням минувшим…

Опуская подробности о существующих в ту пору (речь как о временах активной игры Пеле, так и, в меньшей мере, бравых днях господина Марадоны) системах восстановления, уровне развития медицины и возможностях химической «накачки» игроков, не премину заметить – история не терпит сослагательного наклонения. Как не терпит сравнения условия развития минувших дней и современности в отношении рождения футбольных гениев. Им (речь не только об упомянутых персонажах, а обо всех исполнителях из прошлого) что, по вашему, по причине более коротких шортиков, чудаковатой формы в целом и отсутствия замен до поры до времени (до 1968, к слову), стоило вообще не идти в футбол, что ли?!

Какой же показатель самый объективный? Как насчет сравнения чисто игровых характеристик: не стоит ли, главным образом, брать во внимание самый «эталонный» показатель деятельности успешного футболиста, представляющего атакующую линию – забитые мячи? Нет, никто не собирается доказывать дорогому читателю, что бомбардир, из года в год покоряющий чемпионат Эстонии или Гондураса (да не обидятся на меня почитатели футбола этих замечательных стран) ровня великим мира сего, отрываться от реальности не стоит. Говоря об уровне результативности того или иного игрока, имеются в виду как его личные достижения, так и вклад в общекомандный успех и помощь партнеров – мячи, в большинстве своем, посредством удачных действий лишь одного исполнителя, не рождаются… Вот и получается, что на сегодняшний день Лионель Андреевич (не то, так другое – из «нашего») давно обошел Диего Армандовича (312 против 258), но все еще значительно уступает Эдсону Арантесу (541). При этом бразильский «номинант» удерживает лидерство и по показателю коэффициента проведенных мячей за определенное количество матчей.

Якобы «убийственный» аргумент о превосходстве Марадоны в отношении значимости для сборной, которую он якобы «привел» к мировому чемпионству (неужто сам на поле бегал против одиннадцати?), попрошу оставить при себе – во-первых, коэффициент показателя забитых Месси за сборную мяче выше уже сейчас, а во-вторых – должен ли один футболист «отвечать» за неудачи сборной и так ли хороша команда, зависимая от одного отдельно взятого исполнителя, чтобы претендовать на звание чемпион мира?!

Вот такой он, Лионель, на сегодняшний день. По всему – футболист №2… Пока – номер два…

Криштиано, говорите?.. Ну, ему бы для начала «золотых мячиков» поднабрать, знаете ли…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: