Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина уже готова участвовать в объединенном чемпионате

7 марта 2013 14:45

Украина уже готова участвовать в объединенном чемпионатеЭволюция мнения Федерации Футбола Украины меняется прямо на глазах.

Определенно, мы живем в эпоху инфляции слова. Игра словами, мнениями и, на выходе, отдельными решениями уже не является чем-то из разряда вон выходящим. Не становится исключением и отечественный футбол.

Тема объединенного чемпионата, казалось бы, надежно заняла место аутсайдера болельщицкого интереса. После официальных заявлений о баснословных финансовых барышах будущим участникам, которые почему-то будут выделяться исключительно российской «альтруистической» полугосударственной структурой без украинского финансового участия (даже если бы желание такового наличествовало), а также однозначного и очередного «неодобрямс» ФИФА, проект «воссоединения» братских республик в футбольной теме можно было сливать в помойную яму.

Как бы не так! Накануне случилось чудесное совпадение двух совершенно нерядовых для украинского футбола событий. Вслед за отбытием главы Федерации Конькова к президенту ФИФА Блаттеру с «рабочим визитом», последовало очень любопытное заявление его заместителя, а по совместительству – главного глашатая нынешнего руководства Федерации Попова. Мы, то бишь официальные начальники украинского футбола уже далеко не так категоричны в отношении создания общего с российскими коллегами детища – если северные товарищи хотят, не против и мы… Вот поговорим с международными футбольными органами, и, авось, срастется!

В этой связи читателю стоит пояснить следующее. В нынешнем руководстве ФФУ господин Попов – фигура, отвечающая как за официальное мнение главной футбольной структуры, так и за подготовку общественного мнения перед принятием окончательного решения. После прихода нового руководства к власти именно Анатолий Попов зачастую выражал мнение «шефа» ранее, чем оно сходило с уст его тезки Конькова, и не менее часто, случайно или вовсе даже нет, говорил о вещах, впоследствии Коньковым не подтвержденных.

Интересно, что официальное мнение украинских клубов, в подавляющем своем большинстве занявших либо ярко категорическое неприятие этого проекта, либо не менее яркую выжидательную позицию, не изменилось. Как не изменилось и мнение главы организационного комитета Валерия Газзаева, твердо уверенного в том, что украинские клубы примут решение о вхождении в, по сути, совершенно российскую структуру (платим – заказываем музыку).

Ранее приходилось слышать мнение знающих российских коллег: дескать, глава «Газпрома» Миллер никогда не сделает заявлений о том, в чем он не уверен. Председатель совета директоров одной из самых успешных как в финансовом, так и в политическом отношении, компаний, говорил про новое детище, как о свершившемся факте, хотя украинских товарищей на тот момент, рядом, по сути, не было… Как не было и согласия – как от глав украинских клубов, так и от руководства ФФУ, не говоря уже о занявшем намного боле категоричную позицию РФС…

О том, что согласие, так или иначе, достигнуто, говорит не только последовательно самоуверенная позиция российских инициаторов, но и (как же без этого в современных условиях!) жирный «донецкий» след в данной истории, узреть который, при должном внимании, не составит труда. Известно, что Анатолий Попов до прихода на руководящий пост в Федерацию занимал аналогичный пост в донецком «Шахтере», с отстаиванием интересов которого господина чиновника и связывают. Несколько «примирительное» заявление гендиректора «Горняков» о «там много денег, но УЕФА довлеет», озвученное аккурат накануне прозрения вице-президента ФФУ, отлично вписывается в общую канву плохо срежиссированного от «пересичного» сценария.

А как же жесткая позиция ФИФА и чуть менее угрожающей пальцем европейской структуры, скажете вы? Почва подготовлена и здесь – заключив долгосрочный и чрезвычайно выгодный для мировых блюстителей футбольных порядков контракт, «Газпром» практически обезопасил себя от уж слишком громких претензий «надсмотрщиков». А надо будет – чай, чего нового перезаключат…

Вот и получается, что последним рубежом перед оформлением ненавистного украинскому болельщику ЧРУ остается чуть ли не окопавшийся российский РФС, устами Толстых держащегося за регламентные нормы играющего в выжидание ФИФА. Так и до появления «без согласия женившегося» недалеко…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: