Регистрация Войти
Вход на сайт

«Короли» одолели «дьяволов». «Манчестер Юнайтед» – «Реал» Мадрид - 1:2. Лига чемпионов

6 марта 2013 10:15

«Короли» одолели «дьяволов». «Манчестер Юнайтед» – «Реал» Мадрид - 1:2. Лига чемпионовВ самой драматичной паре 1/8 финала ЛЧ МЮ-Реал был определен достойный участник следующего раунда. Мы же попытаемся разобрать все стороны игры и выяснить, как и за счет чего, испанцы смогли одолеть команду сера Алекса.

Первое, что бросается в глаза после финального свистка на «Олд Траффорд»: МЮ сыграл, абсолютно, противоположную игру, нежели он провел в Мадриде. У Фергюсона было предостаточно времени, чтобы понять, проанализировать и найти способ устранить те ошибки, которые проявились после первой игры. Три матча во внутреннем первенстве дали и время, и полигон действий в этом плане. Моуриньо, который был скован архи сложным противостоянием с Барселоной в Испании, не мог особо лавировать игроками перед такой ответственной игрой, но как показал субботний матч против каталонцев, Сеу Жозе умудрился и там выиграть, с абсолютно не первым составом.

Но состав составу рознь, и дело, главным образом, состояло в том, чтобы аккумулировать своих игроков и одному, и другому тренеру на этот поединок. В своей степени это больше удалось Моуриньо. Хотя и тут есть свои нюансы: у Фергюсона без исключения сыграли очень здорово, но не все получалось впереди, а забивать мячи – это цель номер один в футболе, даже, когда итог первой встречи на твоей стороне.

Реал оставил роль лидера хозяевам, и весь матч выжидал, пока «манкунианцы» дадут сбой и допустят фатальную ошибку, и таких ошибок, к слову, у них было достаточно. Но ни одна не привела к результату в первом тайме. Там, где у Реала, грамотно играла средняя и атакующая линия, у МЮ не менее успешно действовала защита. «Дьяволы» довольно просто сыграли в позиционную защитную линию и оборонялись всей командой, особо не прессингуя на чужой половине поля. Там, где это было необходимо, хозяева проводили хорошие контратаки, и не один раз, были у цели, чтобы повести в счете. Особенно качественной, а, главное, результативной игрой, у МЮ отметились Нани и Уэлбек, которые брали все действия в свои руки, будучи главным связующим звеном, между защитой и атакой у англичан.

Если провести небольшой подсчет, то станет ясно, что все свои атаки подопечные Фергюсона отмотали через оба фланга поочередно: правый и левый, на котором, и играли вышеупомянутые игроки. Был неплох и Гиггз, но ветерану МЮ редко удавалось обострить игру, в большей мере, потому что играл уэльсец позиционно и давал больше пространства для действий именно Нани и Уэлбеку. К сожалению, очень вяло сегодня сыграл ван Перси, на которого, ложилась роль забивного острия хозяев, но в большей части этого матча, голландец был без мяча и под особой опекой Серхио Рамоса и Сами Хедиры, что и повлекло его бесполезность в этой игре.

Что касается Реала, то у «сливочных» все было не менее просто и обыденно: игра по флангам, много передвижения по центру с дальнейшим забрасыванием мяча вглубь штрафной зоны соперника. Много обводных передач, прострелов, в общем, всего, что любит Реал. Как всегда, огромную роль сыграл Роналду, к которому, сегодня были прикованы взгляды всех, без исключения, игроков защиты «дьяволов», и как оказалось позднее, не зря. Неплохо провел этот матч и Езил с Ди Марией, правда, долей судьбы, аргентинец этот матч не доиграл - повредил бедро. Немецкий вингер, по-настоящему, не одного момента серьезного не имел, но обострить игру мог неоднократно. Как и в МЮ, у Реала огромные проблемы оказались с нападающим, роль, которого, исполнял Игуаин, так толком, ничем не запомнившись в этой игре.

Как было сказано ранее, МЮ провел весь матч в позиционный футбол, лишь в концовке игры бросившись всеми силами вперед на ворота Диего Лопеса. Реал, играючи без мяча, был вынужден действовать очень открыто при отборе мяча у соперника, что и повлекло один из пропущенных мячей, хотя не без доли везения для хозяев. Очень часто, гости забывали накрывать соперника по флангам и тут же получали острый момент у своих ворот. Счастье Реала, что во многих моментах не забили Уэлбек и ван Перси. Ответ у Реала был очень консервативный: подача или прострел, зачастую, без логичного окончания. Очень удачно действовали Видич на втором этаже, а также Фердинанд. Немало важную роль в МЮ сыграли и фланги. Во многом, с поля зрения, выпала средняя линия Каррик-Клеверли, что и повлекло за собой, недостаточную поддержку не только в защите, но в и нападении. Как известно, ни один, ни другой особым атакующим чутьем не обладают. Не хватало Кагавы и Руни, но с точки зрения игрового построения, для Фергюсона эти игроки были нужны больше на замене.

Касательно мячей, то тут все просто. Обе команды забили в своей излюбленной манере, поэтому новостью три мяча, во втором тайме не стали. Они должны были случиться в этой игре. «Манкунианцы» забили в самом начале второго тайма, воспользовавшись полной некомпетентностью правого фланга у Реала: острый прострел Нани и мяч в сетке от ноги Серхио Рамоса.

Реал забил намного позднее, но сделал это очень красиво. Прежде всего, заслугой двух мячей может быть выход хорвата Модрича, который усилил центральную линию в разы. В первом моменте: он хитро пробил за пределов штрафной и мяч по обводной дуге вошел в ворота Де Хеа. Второй момент случился через три минуты, и на сей раз, провалился левый фланг МЮ: Эвра упустил, все того же, Модрича и тот неплохо прострелил в самый центр штрафной хозяев, где оказался неприкрытый Роналду. Вот и все голы в этом матче.

Конечно, градус самой игры, не на секунду, не остыл, но при таком раскладе, когда один сделали программу максимум, а другие уже не могли ничего сделать, стало ясно, что в этой паре лавры достанутся Реалу.

Что хотелось бы отметить, что у обоих наставников в полной мере сыграли проведенные замены, особенно, это касается Руни – выйди бы тот со старта, и кто знает, что из этого получилось. У «галактикос», во многом, всю игру сделал выход Модрича, который все силы Реала перенес вперед, дав пространство игрокам по флангам и освободив центральную зону от засилья своих игроков.

Мощно этот матч провели, также, и киперы обоих клубов, которые на пару сделали добрый десяток, всевозможных, сэйвов. Так что, если бы не игра Де Хеа и Лопеса – результат мог быть и по крупнее.

Но ложки дегтя в этом празднике футбола, тоже, хватило. Речь идет, о судействе турецкого арбитра Джюнейта Чакыра, который, на мой взгляд, во многом, отобрал реальную победу у игроков сера Алекса. Если представить, что в этом матче не случился момент на 56 минуте и Нани продолжил играть, то может стать ясным, что Реалу не пришлось бы так сладко, как было после этого. Трактовать этот эпизод можно по разному, но то, как его разрешил турецкий рефери, стало шоком для многих и точно для Алекса Фергюсона, который не сдерживал эмоций. Не сдерживали своих эмоций хозяева и после финального свистка, показав Чакыру свое красноречивое отношение к этому моменту. Главным оказалась то, что рефери умудрился удалить игрока, на котором держалась игра впереди у МЮ и, от которого, мог зависеть и результат в этой игре. По какому-то не счастливому стечению обстоятельств, МЮ лишился своего лидера на поле. Кто знает, что было бы в обратном случае?

Все, что будут говорить дальше и коучи обоих клубов, игроки и болельщики обеих сторон, теперь, не столь важно – это лирика. Фактом осталось то, что Реал в следующем раунде ЛЧ, и то, что мы стали свидетелями игры самой захватывающей пары на этой стадии, этому и будем рады…

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: