Регистрация Войти
Вход на сайт

Донецкий «Шахтер» имеет отличные шансы пройти немецкого оппонента

Донецкий «Шахтер» имеет отличные шансы пройти немецкого оппонентаПосле первого матча 18 финала самого престижного европейского соревнования лишь ленивый не расписывал в уме шансы чемпиона Украины на конечный удачный исход. Результативная домашняя ничья, как известно – не самый лучший помощник в преодолении практически любого барьера. Равно как и не самый худший.

Судите сами. Да, в этом сезоне Дортмунд как никогда (хотя, собственно, некоторые параллели с победоносным 1997 годом вырисовываются, но это – тема другого разговора) силен в Лиге чемпионов, где сумел победить во всех домашних матчах, но в то же время в чемпионате Германии на своем поле ВvВ далеко не так сильна, сколько ни рассказывай об отсутствии мотивации у подопечных Клоппа в связи с неудержимой сегодня «Баварией». В текущем сезоне «Боруссия» потеряла очки уже в пяти домашних матчах, чего в предыдущие годы в данный календарный период за ней не водилось. Отобрать очки, а то и обыграть БД, сумели такие клубы, как «Вольфсбург», «Фортуна», «Штутгарт». Перечисленные команды, как известно, ничем не сильнее донецкого «Шахтера».

После матча с донецким клубом «Боруссия» сыграла четыре матча, в которых дважды выиграла, один раз сыграла вничью и вылетела из Кубка Германии – в этом сезоне «клопповцы» реально слабее мюнхенского врага.

В этих играх герр Юрген несколько раз использовал весьма нетрадиционный подход к составу, вызванный отсутствием то Левандовски, то Гетце. Так, в последнем матче с «Ганновером» БД сыграла в два тарана впереди – вместе с Левандовски вышел весьма похожий по стилю игры с поляком Шибер. А вот в поединке против одноклубников из Менхенгладбаха впереди вынужден был действовать малыш Гетце, что, возможно, и предопределило ничейный исход встречи.

Решится ли Клопп на экспериментальные фактические 4-2-4, принесшие яркую победу над «Ганновером», в матче с «Шахтером»? Едва ли. Юрген – тренер, исповедующий стабильный и рациональный подход в любом деле, за которое берется. А уж если берется – то делает его хорошо.

Шанс ШД, Мирчи Луческу и его парней – не в использовании эфемерных ошибок соперника, которых может и не случиться, а в навязывании все той же, своей агрессивной манеры игры.

Не стоит думать, что «Шахтер» не умеет играть вторым номером – он и не будет действовать в таком ключе. Не нужно также тыкать пальцем в набившее оскомину противостояние с «Барселоной» на пока рекордной для Донецка стадии 14 ЛЧ – дескать, вышли с шашками наголо против Самой, ну и получили по самые помидоры… При всем уважении к сегодняшней «Боруссии», говорить о сравнении с ТОЙ «Барсой» на данный момент не приходится. Но и с «шашками», конечно, заигрываться не стоит.

В той же первой игре двухраундового противостояния «Шахтер» не сумел воспользоваться сразу несколькими своими неоспоримыми, а главное - выработанными на стабильной «основе» козырями. Почему бы не вытащить «тузы» в отчетном матче?

Лукаш Пищек и Марсель Шмельцер как футболисты ничуть не сильнее классом ТайсонаДугласа и Алекса Тейшейры. Включать запредельную мотивацию обладающим первоклассным дриблингом и скоростью бразильским кудесникам не придется – в стане «Шахтера» все как один именно этот матч называют самым важным в текущем сезоне. А уж подержать соперника в постоянном напряжении, которое, в конце концов, вынудит того совершить ошибку или оставить неприкрытой всегда плотно опекаемую зону – для таких мастеров дело техники.

Не сказали своего последнего слова и Фернандиньо с Мхитаряном. В оппонентах у наших футболистов – далеко не безгрешные Кель и Гюндоган. В первом этапе противостояния борьба за центральный плацдарм бразильцем и армянином, в большинстве своем, была проиграна. Был нанесен минимум ударов по воротам. Матчи, созвучные с провальными, у этого дуэта случаются вовсе не часто, поэтому мы вправе рассчитывать на более мощную игру с их стороны. В конце концов, давно не забивающего Мхитаряна вот-вот должно прорвать, и это очень даже может случиться именно в Дортмунде.

Сыграть сильнее в каждой линии, использовать ошибки оппонентов, не поддаться шумовому давлению лучших в Германии болельщиков – таков краткий путь «Шахтера» к успеху. Не последнюю роль в нем может отыграть и преданный украинский болельщик – наблюдающий за триумфом родной команды как воочию, так и у экрана телевизора.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: