Регистрация Войти
Вход на сайт

Вероятность прохождения украинских футбольных клубов в следующие этапы Лиги Чемпионов и Лиги Европы

19 февраля 2013 10:45

Вероятность прохождения украинских футбольных клубов в следующие этапы Лиги Чемпионов и Лиги ЕвропыШансы перед ответными матчами в Лиге Чемпионов и Лиге Европы сохраняют все украинские команды. Но с разной степенью оптимизма…

«ШАХТЕР»

Чемпиону Украины достался, безусловно, самый мощный противник среди прочих, определенных нашим командам по жребию. Шутка ли, чемпион Германии последних двух лет! Он и на арене Донецка предстал почти во всей своей убойной красе. Вроде, и наш чемпион не лыком шит, но сухая статистическая цифирь пока к нему беспощадна. Футболисты «Шахтера» превзошли соперников разве что в объеме брака в передачах мяча (например, в противостоянии опорников - на целую треть!). Зато отстали от дортмундцев, как «Запорожец» от «Мерседеса», в суммарной дистанции пробега - на 10 километров, в количестве произведенных передач мяча - на целых 100, в соотношении ударов - 8 против 18 у гостей. Много, избыточно много для того, чтобы серьезно претендовать на успех на чужом поле, в окружении уже неприятельских 80-тысячных трибун.

Но цифры в футбол, как известно, не играют. А потому предлагаю уповать минимум на два вещи. Во-первых, на имеющиеся три недели для «доводки» функциональной подготовленности футболистов «Шахтера» до их средних осенних показателей. Во-вторых, на то, что дончанам удастся вспомнить и повторить собственный результат из ответного поединка с немецким «Шальке» в феврале 2005 года, когда они, за счет безумного прессинга буквально смяли соперника. Второй факто, как вы понимаете, напрямую зависит от первого и потому в практическом выражении повтор в противостоянии с «Боруссией» выглядит проблематично. Хотя, опять же, донецкие футболисты уже не раз доказывали, что готовы прыгнуть выше головы.

Да, на «Донбасс Арене» порой удручали действия голкипера «Боруссии» Вайденфеллера, пропустившего почти по центру ворот штрафной удар от Срны, как и центрбека Хуммельса, опростоволосившегося перед забойным маневром Дугласа Косты. Но в целом командный организм «Боруссии» выглядел более гренадерским, чем у «Шахтера». И не только в физическом измерении. Должно быть, не только нам известны свойства Развана Раца теряться при усиленном давлении по его флангу. Как и позиционные промахи Дмитрия Чигринского. Да и боязнь Андрея Пятова оторваться от линии ворот даже при острейшей необходимости нестись на перехват мяча. А в Донецке еще и Фернандинью много чудил.

Потому, в совокупности, субъективный прогноз корреспондента «СЭ» на исход дуэли «Шахтер» - «Боруссия» - 70 на 30 процентов в пользу последней.

«ДИНАМО»

Круче всех из нашего квартета в плане функциональной подготовленности выглядело Динамо». Тарас Михалик на этот счет был достаточно красноречив: «Таких нагрузок, как у Олега Блохина, у меня еще не было. Будет что вспомнить…» А нам после матча в Киеве можно сравнить с тем, как выглядели динамовцы в первой части сезона. Доказательством вышесказанному служит соотношение показателей владения мячом в киевском противостоянии с французским «Бордо» - 66 на 34 процента. Почти как у «Барселоны», но радоваться рано, ведь дальнейшее сравнение с мировым грандом пока не в нашу пользу. И если постепенное угасание физических сил к концу поединка можно также отнести к превратностям нашего традиционного предвесеннего состояния, то издержки брака в работе с мячом по-прежнему настораживают. Вспомним, как метил, но не отметился голом из убойных позиций Андрей Ярмоленко, как по-детски «угловато» приноравливался к мячу в Роман Безус, как порою легко порой теряли контроль над мячем Нико Краньчар и Адмир Мехмеди. Впрочем, досадные перекладины после выстрелов Лукмана Аруны и Олега Гусева выглядят избыточно щедро как для поединка такого значения и при таком тотальном превалировании над «Бордо» в соотношении произведенных ударов - 15:3. Впрочем, это же формирует и надежду, что хотя бы в Бордо все будет по-другому. Да и поводов для оптимистического настроя киевский матч дал достаточно.

Какой характерно динамовский гол забили киевляне! Амплитудная стеночка Тайе Тайво с Андреем Ярмоленко с отменным забеганием первого и навесом под расстрельный удар Аруны напомнили действия столичной команды лучших образцов. Между прочим, Ярмоленко, расставшись с мячом, не остановился, а понесся в штрафную, в момент удара Аруны, выйдя на прекрасную позицию для поражения ворот противника. И это тоже из чисто динамовского глубокоэшелонированного стиля атак. Заметны были на флангах Тайво и новобранец Домагой Вида. А автор единственного гола Аруна был просто лучшим на поле, испахав его вдоль и поперек и с огромной пользой для команды. Во всем этом чувствуется крепкая рука самого титулованного динамовца Олега Блохина.

А что же «Бордо»? Пусть и выстояли французы, укрывшись в глухих окопах, но ничего особенного не показали на фоне добротной игры киевлян. Однако не предлагаю нашим землякам особо уповать на замеченные изъяны в защите, неспособность крепко зацепиться за мяч и беззубость в редких попытках контратаковать. Дома они будут другими, не такими как в воскресной встрече с «Лионом».

Шансы «Динамо» пройти «Бордо» оцениваю все же предпочтительнее - 60 на 40 процентов.

«МЕТАЛЛИСТ»

Противоречивое впечатление на британской земле оставил наш традиционный бронзовый призер. С одной стороны, он впечатлил тем, что и на родине родоначальников футбола постарался остаться самим собой. Цепко и самозабвенно они прессинговали соперников, при этом несколько раз выходя на ударные позиции. Пусть в гостях и безрезультатно. С другой стороны, в Ньюкасле проявилась давняя слабинка «Металлиста» в реагировании на молниеносные затеи соперников, за которыми чаще, чем хотелось, не поспевал не только «тяжелый танк» Папа Гуйе, но и куда более подвижный и сообразительный Марко Торсильери. Других у Маркевича, увы, на этой позиции нет. А ведь главный козырь в атаках «Ньюкасла» зиждется как раз на молниеносном реагировании их завидного форварда Сиссе на подготовительные операции партнеров. Пять раз ему таки удавалось высвободиться от опеки и в полный рост угрожать воротам Александра Горяинова - безусловно, самого ценного игрока «Металлиста» в британском испытании.

В Харькове же, надо полагать, команды поменяются ролями, и преимущественно атакующему «Металлисту» придется держать в тылу некий дополнительный резерв для противоядия гостевым контратакам. Смогут ли забить сами и не пропустить - матч в Ньюкасле, мне кажется, даже намека на ответ не дал. Остается надеяться на божий дар и везение бесчисленных харьковских «латинос», чьи шансы против столь же бесчисленных французов в рядах соперника оцениваю незатейливыми 50 на 50.

«ДНЕПР»

А вот этот наш европосланец озадачил. Уж он-то по своему потенциалу априори не только ничем не уступает «Базелю», но и превосходит его. И поначалу так все и выглядело: «Днепр» вволю покуражился в своих атаках и срыве намерений соперника. Казалось, лишь на время отложив ведение в счете. Однако вскоре сам оказался в роли отыгрывающегося. Хозяева забили дважды, возможно из не совсем логичных ситуаций. Но более тревожный симптом: во втором тайме наши подуставшие «звезды» нередко встречали гарцующих соперников на прямых ногах - за что дают крепкие затрещины даже в детских школах.

Для опытнейшего Хуанде Рамоса все это не осталось незамеченным и выразилось в послематчевом признании: «Я крайне недоволен самоотдачей многих своих футболистов». Воистину класс команды определяется совсем не в последнюю очередь характером, способностью повернуть русло неудачно складывающихся обстоятельств. Так не перебарщиваем ли мы в предположении, что «Днепр» уже дозрел до статуса крепкой команды, способной на европодвиги? Стенания же по поводу снегопада, в решающий момент испытаний ставшего дополнительной препоной на пути попыток отыграться, не проходят: обе команды играли в одинаковых условиях, а лучше выглядел все-таки «Базель». И голевые моменты глубоко в недрах матча, вовремя нереализованные Николой Калиничем, Евгением Коноплянкой и Романом Зозулей, к концу поединка остались почти позабытыми, настолько бестолковым и беспомощным был предфинальный аврал днепрян.

Они, надеюсь, сделают выводы и преобразятся перед выходом на поле родной арены и попытаются забыть обидную игру в Базеле. Быстрый гол - топ-задача для них на ответный поединок. Однако тяжесть поражения в два гола при «нуле» своих на чужом поле оставляют «Днепр» в роли аутсайдера в теоретическом соперничестве. Предлагаемое мной соотношение - 30 на 70 процентов в пользу «Базеля».

Спорт-Экспресс в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: