Регистрация Войти
Вход на сайт

Сборная Португалии по пенальти обыграла поляков. ЕВРО-2016

1 июля 2016 00:53
Сборная Португалии по пенальти обыграла поляков. ЕВРО-2016Первый четвертьфинал чемпионата Европы предстояло принимать Марселю. Прославленная арена "Велодром", где также будет сыгран один из полуфиналов, ждала в гости сборные Польши и Португалии, о перспективах которых до старта континентального первенства достаточно осторожно.

Теперь же перед ними открывалась возможность не просто оказаться в шаге от финала, а побороться за право сыграть в главном матче. Турнирная сетка, в которой оказались команды, попросту располагала к тому, чтобы не ограничивать свои амбиции.

Польша вышла из группы, из которой она должна была выходить, при этом не проиграв действующим чемпионам мира немцам и набрав солидные семь очков. При этом команда Адама Навалки демонстрировала хороший уровень футбола, позволяющий её болельщикам с оптимизмом смотреть будущее. В 1/8 финала польская сборная встретилась с швейцарцами и первую встречу выглядела столь же уверенно, как и на групповом раунде. Подопечные Навалки до перерыва полностью контролировали встречу, вели в счёте и мало что позволяли сопернику, однако затем упустили нити игры, за что едва не поплатились. Швейцария закономерно отыгралась и была ближе к победе в овертайме, но не смогла дожать "белых орлов". Тем не менее, слабые стороны Польши были оголены и ей необходимо было сделать правильные выводы.

У Португалии путь к плей-офф был гораздо сложнее, команда три матча закончила вничью и с большими трудностями вышла из группы, в которой считалась фаворитом. В 1/8 финала команда Фернанду Сантуша получила в соперники Хорватию, являвшуюся на тот момент лучшей командой левой части турнирной сетке. Казалось, что португальцы поедут домой, но они сумели навязать "клетчатым" свою игру, что в итоге принесло результат. Основное время вновь закончилось вничью, но свой шанс в концовке овертайма парни Сантуша превратили в билет в четвертьфинал. На фоне этого было очень интересно посмотреть, что покажет Португалия в игре, где уже она будет в роли фаворита.

Начало встречи удалось на славу, ибо уже в одной из первых атак был открыт счёт, а это гарантировало интересное продолжение. Польша в очередной раз по ходу этого турнира активно начала матч, а Португалия то ли оказалась не готова к этому, то ли попросту не справилась с миссией по обороне собственных ворот. "Белые орлы" быстро разыграли мяч, прошла классная передача на левый фланг, где Гросицки ушёл от Соареша и прострелил в центр штрафной на Левандовски, который хлёстким ударом под штангу оформил свой первый гол на Евро-2016 – 1:0!

Пропущенный мяч не оставлял португальцам ничего другого, кроме как идти вперёд, но поляки уже окопались у своих владений и атаковать номинальным гостям было весьма непросто. В связи с этим, подопечные Сантуша рассчитывали на дальние удары, но под них успевали бросаться защитники, поэтому до Фабьянски мяч в таких ситуациях не доходил. Когда же футболисты сборной Португалии пытались растягивать оборону соперника, им никак не удавалось довести дело до удара, поскольку не проходил последний пас.

Польша на обороне не зацикливалась, регулярно выбегая в контратаки. В одной из таких Левандовски получил передачу с правого фланга и сумел выйти на удар, но пробил точно в Патрисиу, который сыграл надёжно. Чуть позже "орлы" буквально раскатали оборону Португалии, но Гросицки не стал бить с острого угла, а решил покатить вдоль ворот, но там никого из польских игроков не оказалось – подопечные Сантуша с большим трудом отбились.

Первую более-менее осмысленную атаку, которая завершилась ударом, португальцы провели к получасу игры, но для Фабьянски не стало проблемой забрать мяч, пущенный Роналду из-за пределов штрафной. Вскоре Криштиану оказался на газоне после встречи с Пазданом, но Феликс Брых посчитал, что этот эпизод не тянет на пенальти. А потом выстрелил Ренату Санчеш: новоиспечённый хавбек "Баварии" получил мяч от правой бровки, обработал мяч и с левой пробил впритирку со штангой – 1:1!

Читайте также: Представлены золотые и серебряные медали ЕВРО-2016 (ФОТО)

Отыгравшись, португальцы почувствовали себя заметно увереннее, на фоне чего пытались развить свой успех. Поляки же были сосредоточены на том, чтобы не позволить сопернику разбежаться, и вперёд практически не шли. Как следствие, в оставшиеся до перерыва минуты опасных моментов не было.

Поляки по уже сложившейся традиции попытались активно начать второй тайм, но на этот раз португальцы спокойно и уверенно встречали своих оппонентов, не допуская грубых позиционных ошибок. Сами номинальные гости огрызнулись выпадом Роналду, однако удар у Криштиану не получился и мяч попал в сетку с внешней стороны ворот. Гораздо опаснее было, когда Нани получил мяч в штрафной на левом краю и крайне опасно прострелил, но никому из игроков сборной Португалии не удалось акцентированно пробить.

К часу матча уже можно было констатировать, что обе команды играли с оглядкой на собственные ворота, не желая лишний раз рисковать. И поляки, и португальцы действовали осторожно, хотя и не оставляли надежду найти лазейку в оборонительных редутах соперника. Классно с места правого инсайда по диагонали пробил издали Соареш, но Сидрику совсем немного не хватило точности и мяч прошёл рядом с целью. "Белые орлы" ответили комбинацией через левый фланг, Милик выскочил на кросс Енджейчика и пробил – Патрисиу был начеку, среагировав на удар с достаточно близкого расстояния.

Время шло, обе команды обозначали попытки что-то создать, но не оставляла мысль о том, что и поляков, и португальцев устраивает ход встречи. На табло горел счёт, который заставлял команду Навалки и дружину Сантуша, в первую очередь, думать о сохранении уже имеющегося результата, который хоть и не был положительным, но, что самое главное, не являлся отрицательным.

Разбудить команды мог Фонте, но из хорошей позиции пробил в руки Фабьянски. Чуть позже опасно срезал мяч Енджейчик – рядом со штангой. А за пить минут до конца основного времени отличный шанс выпал Роналду, но Криштиану после мягкого заброса умудрился не попасть по мячу! Как итог, ничья в основное время, которая стала для Португалии пятой подряд.

Первый овертайм инициативой владели подопечные Сантуша, организовавшие неплохие подходы, но те не имели логического завершения. Абсолютно не шла игра у Роналду, подтверждением чего стал эпизод, когда Криштиану в самый неподходящий момент наступил на мяч, пребывая на ударной позиции. Команда Навалки, в свою очередь, избрала тактику выжидания и лишь изредка наведывалась на чужую половину. Так, Милик завершил выпад "белых орлов" сильным, но неточным ударом издали.

Самым любопытным моментом на старте второго овертайма стал забег португальского болельщика, решившего, что "хватит это терпеть" – бежал он быстрее многих игроков навстречу с Роналду и собрал на себя с десяток стюардов. Футболистов это "шоу" не впечатлило, и после возобновления игры команды продолжили монотонно двигаться к серии пенальти. Время от времени они активизировались, подбираясь к чужим владениям, но усталость и большой риск делали своё дело. Соперники согласились на серию одиннадцатиметровых.

Первым бить отправился Роналду, без проблем переиграв Фабьянски. Левандовски также не дрогнул. Точны были Ренату Санчеш, Милик, Моутинью и Глик. Нани подходил неуверенно, но забил, а вот Блащиковски смазал, пробив в тот угол, в который всю серию и прыгал Патрисиу. А Куарежма закончил серию.

Португалия снова не выиграла, но уже добралась до полуфинала.

Польша – Португалия – 1:1 (1:1)

Голы:
Левандовски 2’ – 1:0, Саншеш 33’ – 1:1, Куарежма 121’ (пенальти) – 4:6, Глик 121’ (пенальти) – 4:4, Левандовски 121’ (пенальти) – 2:2, Роналду 121’ (пенальти) – 1:2, Моутинью 121’ (пенальти) – 3:4, Милик 121’ (пенальти) – 3:3, Саншеш 121’ (пенальти) – 2:3, Нани 121’ (пенальти) – 4:5

Польша: Фабьянски, Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик, Блащиковский, Крыховяк, Мончиньски (Йодловец 98’), Гросицки (Капустка 82’), Милик, Левандовски

Запасные:
Вавжиняк, Боруц, Щесны, Ционек, Саламон, Пешко, Линетти, Степински, Стажиньски, Зелиньски

Португалия: Патрисиу, Седрик, Пепе, Фонте, Элизеу, Карвалью (Данилу 96’), Мариу (Куарежма 80’), Саншеш, Адриен (Моутинью 73’), Нани, Роналду

Запасные: Карвалью, Алвеш, Эдуарду, Лопеш, Виейринья, Эдер, Силва

Предупреждения: Енджейчик 42’ , Глик 66’ , Капустка 89’ — Адриен 70’ , Карвалью 90’

Судья: Брых Феликс.
30 июня. Стадион "Велодром" (Марсель).

Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: