Регистрация Войти
Вход на сайт

«Ньюкасл» - «Металлист». Лига Европы. Анонс

14 февраля 2013 14:00

«Ньюкасл» - «Металлист». Лига Европы. АнонсДо матча харьковского клуба в Лиге Европы остаются считанные часы.

Ньюкасл. «Сент-Джеймс Парк». 22:00.

Арбитр: Том-Харальд Хаген (Норвегия)

После полученного в соперники английского «Ньюкасла» многие поклонники МХ и всего украинского футбола сначала испугались (Англия! АПЛ! Куда бежать? Что делать?!...), а после – уже радовались будущему противостоянию харьковчан с «Сороками». И было от чего – от прошлосезонного, перед началом нового чемпионата претендующего на возможную борьбу даже за позиции в ЛЧ, «Ньюкасла», к началу зимы остались рожки да ножки – всего-то беспросветный борец за выживание. Что изменилось в команде за прошедшие без малого два месяца и что может противопоставить визави также несколько видоизмененный «Металлист»?

Если «Металлист» провел сдержанную трансферную кампанию, укрепившись тремя разного назначения игроками, то «Ньюкасл» «внедрил» целых шесть игроков. Трое из новичков на Лигу Европы не заявлены, а вот защитники Мапу Янга-Мбива и Массадио Айдара, а также полузащитник Мусса Сиссоко с МХ сыграть смогут. Особенно велики шансы представителей «тыла» - традиционно Пардью использует в матчах Лиги Европы ближайший резерв, поэтому не имеющие игровой практики в чемпионате французские защитники (французская колония в «Ньюкасле» достигла 11 человек, сравнявшись по количественному показателю с представителями титульной нации! Так вот для кого налоговая ставка во Франции вводилась…) весьма гармонично впишутся в «плановую ротацию», которая пропагандируется тренером. В использование в матчах с МХ «основы» «Сорок», признаться, не верю – слишком высоки ставки в Премьер-лиге, где даже продвижение на пару-тройку мест в таблице способно принести англичанам намного большие барыши, чем бодание с представителями других чемпионатов в остающейся второсортной для представителей Англии, Италии, а часто и Германии с Испанией, Лиге Европы. Из полуторного-второго состава «Сорок» лишнее внимание стоит уделить центральному полузащитнику, 19-летнему Гаэлю Бигиримане – пред наши очи наверняка явится один из самых перспективных «бульдогов» Европы. Этакий Эдгар Давидс и Клод Макелеле в одном флаконе. Бигиримана – единственный, кто провел у «Ньюкасла» все шесть игр в групповом раунде. Для сравнения – в чемпионате на счету гражданина Бурунди всего 12 матчей, 9 из которых – в основе. Основным на его позиции в матчах, которым «Ньюкасл» придает первоочередного значения, является Шейк Тиоте – игрок, на которого претендует не один европейский гранд, один из тех, кто выделяется на фоне партнеров и явно перерос уровень «Сорок». Другие игроки, претендующие на «повышение» – вратарь Тим Крул, защитник Давиде Сантон, полузащитник Йоан Кабай, а также нападающий Паписс Сиссе. Опять-таки – сыграть против МХ эти игроки шансы имеют, но увидеть в игре получится как минимум не всех перечисленных товарищей. От Пардью не приходится ожидать сюрпризов – те же традиционные 4-2-3-1, при необходимости трансформируемые в 4-3-3. Учитывая домашний характер матча сегодня, более вероятный как раз второй вариант.

О потерях «Ньюкасла» распространяться нет смысла – ушедших, как известно, не вернешь, да и роль того же Демба Ба в ЛЕ была сведена к эпизодическому появлению в один матч.

Харьковский «Металлист» удивил вялотекущей деятельностью на усиление состава. Если уход Тайсона с натяжкой можно компенсировать внутренними резервами, как то использованием тех же прогрессирующих Марлоса или Бланко на более постоянной основе, то приобретение украинцев, готовых усилить команду «здесь и сейчас», вновь отменяется до лучших времен. Усиление Красноперовым и Шустом – исключительно для «внутренних» нужд, где «желто-синим» вновь придется решать задачу выхода из цугцванга лимита на легионеров часто весьма гибридными путями (кто там в Харькове следующий на получение украинского паспорта?). Последний ко всему на ЛЕ еще и банально не заявлен.

Интрига от Маркевича – тема позиции на поле Жажи Коэльо. Приобретение блудного бразильца действительно раскрывает более широкие возможности перед построением атакующих действий клуба. Трудно себе представить Джексона на фланге, где предпочтение будет отдано, скорее всего, упомянутым «старожилам», а вот в центральной оси в самом деле намечаются царские варианты ведения игры. Опять же – вряд ли Жажа сковырнет с родной позиции Шавьера (такой вариант с «посадкой» Клейтона немного вглубь возможен для чемпионата Украины, а также игры ва-банк, но, пожалуй, не для выхода с первых минут на европейской арене), вывод – весьма напрашивается появление Джексона в роли такого себе «свободного исполнителя» (на художника наработать надо!). При таком раскладе минусуем Кристальдо и Виллиана как игроков стартовых одиннадцати. Такая тактика с наличием двух опорных полузащитников позволит сыграть в «харьковскую «Барселону» - без номинальных нападающих с максимальным использованием сильных сторон латиноамериканской братии, в особенности, молниеносных атак флангами, и, соответственно, обнажит слабые черты англичан – медлительные фланги защиты и частое неумение мгновенно перестраиваться после перехода из атакующих действий в состояние вынужденной обороны. От «Металлиста» можно ожидать как 4-2-3-1, так и диковатые 4-2-4-0.

Ориентировочные составы команд

«Ньюкасл»: Эллиотт – Тавернье (Сантон), Янга-Мбива, Уильямсон, Фергюсон (Айдара) – Бигиримана, Анита, Марво - Сэм Амеоби, Шола Амеоби, Обертан

«Металлист»: Горяинов – Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе, Фининьо – Эдмар, Торрес – Соса, Шавьер, Марлос - Жажа

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: