Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шахтер» - «Боруссия». Лига Чемпионов. Анонс

13 февраля 2013 15:30

«Шахтер» - «Боруссия». Лига Чемпионов. АнонсДо матча донецкого клуба в Лиге чемпионов остаются считанные часы.

После домашних 1-4 от «Гамбурга» минувшими выходными ряды оптимистов, предвкушающих прохождение немецкого чемпиона, явно количественно увеличились. К матчу с чемпионом Украины BVB действительно подходит не в лучшем, в первую очередь, кадровом состоянии, но не стоит бросаться шапками – проблем хватает и у нашей команды.

Казалось бы, точечные изменения, произошедшие в составах команд за время после декабрьской жеребьевки, на деле диаметрально отлично влияет на клубы-соперники. «Черно-желтые» отпустили далеко не портящих кашу, но и не проходящих в стартовые одиннадцать левого защитника Лёве и атакующего хава Перишича, при этом очень неплохо (8 миллионов евро за двоих) наварившись на продаже ближайшего резерва. Ощутимо пополнилась и казна ШД, но восполнить продажу одного из лучших игроков групповой стадии нынешней ЛЧ Виллиана будет ой как непросто.

Если бы не уход донецкой «десятки», смело отдал бы звание фаворита донецкой стороне. Но – даже такая, изрядно ослабленная БД как минимум не кажется слабее потерявшего кусок атакующей мощи «Шахтера». Что бы кто ни говорил, а Тайсону, чтобы стать в команде действительно своим, понадобится пара-тройка матчей, времени же на раскачку в условиях «нужно здесь и сейчас» - нет. Ведь одно дело – тренироваться на «кошечках» (матчи на сборах), и совсем другое – выступать на официальном уровне.

Кроме «проблемы Виллиана» болит голова у Луческу и на предмет напарника Ярославу Ракицкому. Александр Кучер, нахватавший лишних карточек, первый матч с БД пропустит, альтернатива экс-игроку «Металлиста» - Чигринский и выдернутый по такому поводу из Мариуполя Ищенко (нынешнее состояние Кривцова практически не оставляет шансов капитану молодежной сборной). С учетом используемым на сборах ШД связок, вероятнее появление «золотого» варианта «добарселонского» периода карьеры Дмитрия Чигринский-Ракицкий.

Следующая кадровая незадача ШД - вирус варицелла-зостер, а по-простому – ветрянка, Томаша Хюбшмана, оголяющая опорную зону. Тарас Степаненко - это хорошо, но в таких матчах важен опыт закаленных бойцов, коим и является приболевший игрок сборной Чехии. Отсутствие чешского ветерана клуба делает несомненным преимущество в противостоянии за пространство Марио Гётце, который, к слову, находится в сумасшедшей форме.

Возвращаясь к теме первого для Тайсона гимна Лиги чемпионов, вполне возможно и появление Барселлоса со скамейки запасных. В таком случае Тейшейра перемесится на левый фланг, на его же позиции увидим Дугласа Косту. Учитывая отсутствие опыта игры с лучшими командами Старого Света у экс-харьковчанина и нелюбовь Луческу к экспериментам, такой вариант даже более предпочтительный.

В остальном увидим все тот же консервативно-привлекательный атакующий донецкий «Шахтер» и 4-2-3-1 во всей красе.

Если «Горняков» чуть не скосила внезапно подкравшаяся ветрянка, то у «Боруссии» - своя не менее распространенная болячка. Имя ей – грипп. Его уже так или иначе перенесли или переносят Ляйтнер, Вайденфеллер и Гётце. Нездоровится и Кевину Гросскройцу. Он и его коллега по амплуа Гюндоган в Донецк вовсе не прилетели. Что интересно – без немецкого турка в этом сезоне БД… проиграла все матчи!

Главные сложности с формированием состава у Клоппа - в обороне. Лишь накануне матча с «Гамбургом» восстановился бессменный партнер Хуммельса по центру обороны Невен Суботич. Но американский серб на поле так и не появился, а простой перед таким матчем - смерти подобен, так что ожидать бека стоит ну разве что в дортмундском противостоянии команд.

Настоящая ахиллесова пята БД перед матчем – левый фланг обороны. Продажа Криса Лёве в «Кайзерслаутерн» этой зимой сделала Марселя Шмельцера безальтернативным кандидатом на позиции. Он же не так давно травмировался. Уже в субботу с «Гамбургом» в защите вынужденно играл полузащитник Свен Бендер. Сыграл отвратительно, что наверняка исключает его появление на идентичном месте в Донецке. Посему почти наверняка увидим еще один ранее опробованный вариант – перевод в оборону Кубы Блащиковски. Экс-капитан БД – знатный универсал, и пусть от такого решения немало пострадает атакующий потенциал, вопрос с наличием достойного оппонента Алексу Тейшейре или Дугласу Косте будет решен.

Следующая пробоина «ди шварцгельбен» - центральный полузащитник. Как упоминалось выше, не прилетел в Донецк Илкай Гюндоган, что делает его сменщиком вернувшегося в БД Нури Шахина. Находящийся на контракте в «Реале» игрок сборной Турции в далеко не лучшей своей форме, что делает высокими шансы на успех Фернандиньо и Мхитаряна.

Но главная сила и реальное преимущество БД в матчах с не только «Шахтером» - атакующая четверка. Уже писано-переписано, что сравнивать атакующие возможности дортмундцев и донетчан - некорректно, и далеко не по причине отличий в используемых впереди национальностях. Если у ШД нападающий (Луис Адриано) – в первую очередь инструмент отвлечения на себя внимания защитников для вовремя подоспевающей группы соотечественников и Мхитаряна, которые, собственно, чаще всего, и завершают атаку, то Роберт Левандовски у «Боруссии» - один из лучших (а главное в данном контексте – самодостаточных) нападающих в Европе. При поддержке упомянутого Гётце и не менее неудержимого Ройса БД в этом сезоне уже бивала, на секундочку, «Реал» и «Манчестер Сити».

Тактическое построение «Боруссии» сегодня имеет все шансы вынужденно претерпеть определенные изменения. Ввиду возможного вынужденного перевода Блащиковски в оборону Клопп может выбрать вариант с использованием в центре поля дополнительного игрока, и тогда мы увидим несколько видоизмененную БД в стиле 4-3-2-1.

Ориентировочные составы команд

«Шахтер»: Пятов – Срна, Чигринский , Ракицкий, Рац – Степаненко, Фернандиньо – Коста, Мхитарян, Тейшейра – Адриано.

«Боруссия»: Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Блащиковски (Шмельцер) – Кель, Шахин, Бендер (Блащиковски) – Гетце, Ройс – Левандовски.

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия).

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: