Регистрация Войти
Вход на сайт

Вторая сенсация ЕВРО-2016. Исландия остановила Португалию (ВИДЕО)

14 июня 2016 23:59
Вторая сенсация ЕВРО-2016. Исландия остановила Португалию (ВИДЕО)Стадион "Жоффруа Гишар" в Сент-Этьене дольше всех ждал начала чемпионата Европы. Лишь на пятый день после официального старта континентального первенства большой футбол добрался до этих мест, где силами предстояло померятся сборным Португалии и Исландии. Так, на прославленной арене, принимавшей чемпионат Европы-1984 и чемпионат мира-1998, для южан должно было начаться их седьмое Евро в истории, а для северян – дебютное. Несмотря на этот факт, лёгкой прогулки для португальской команды никто не обещал.

На последних пяти чемпионатах Европы сборная Португалии стабильно выходила из группы, дважды доходила до полуфинала и один раз играла в финале, уступив на домашнем турнире Греции. Перед стартом Евро-2016 команда Фернанду Сантуша не считалась одним из фаворитов, ибо все прекрасно понимали, что она крайне зависима от одного футболиста. В последние годы Криштиану Роналду олицетворяет собой всю португальскую команду и это большая проблема, ибо со временем роль одного из лучших футболистов планеты растёт, а уровень его партнёров скорее падает. На чемпионате мира в Бразилии КриРо играл на уколах и был далёк от оптимальной формы. Как итог, Португалия с треском провалилась не сумев выйти из группы. Во Франции ситуация не могла измениться, от Роналду напрямую зависел результат сборной, а стартовый матч должен был показать, в каком состоянии Криштиану.

Что касается Исландии, то она стала командой-открытием в отборочной кампании. Дружина Ларса Лагербека столь уверенно противостояла Чехии, Турции и Голландии, что не было никаких сомнений – эта сборная достойна сыграть во Франции. Более того, эксперты и специалист отмечали, что в финальном турнире исландцы могут не ограничиться участием в группе, им вполне по силам побороться за выход в плей-офф. На вопрос так ли это, должна была дать ответ встреча на "Жоффруа Гишар".

Как и ожидалось, португальцы со стартовым свистком постарались взять мяч под свой контроль, но первый опасный момент в матче организовали не они, а исландцы. В ходе быстрого выпада Сигурдссон ворвался в штрафную по месту левого инсайда и пробил – Руи Патрисиу сыграл надёжно и отразил удар в ближний угол. Команда Фернанду Сантуша попыталась ответить со стандарта: после подачи и удара случился рикошет, дезориентировавший вратаря, но мяч прошёл мимо ворот. Тем временем подопечные Ларса Лагербека продолжали на регулярной основе выбегать в контратаки, демонстрируя, что они не собираются играть на отбой и настроены весьма решительно.

Португалия наращивали территориальное преимущество, комбинировали на половине поля соперника, но вперёд практически не продвигались, поскольку исландцы действовали организованно, перекрывали свободные зоны и успешно навязывали борьбу. В такой ситуации португальцам необходимо брать игру на себя, что и сделал Виейринья, когда сместился с правого края в центр, убрал по пути двух оппонентов и с левой нанёс плотный удар – голкипер справился и со второй попытки зафиксировал игровой снаряд. А уже через несколько минут он откровенно спас Исландию: Нани из убойной позиции замыкал кросс с левого края от Роналду, пробил сверху вниз, но Хальдерссон невероятным образом среагировал и ногой отбил мяч!

То, что исландцев вполне реально обыгрывать в воздухе, подтвердил Роналду. Криштиану перепрыгнул оппонента и срезал мяч в направлении дальнего угла, но капитана сборной Португалии немного подвела точность. К середине тайма защитные редуты исландцев уже не выглядели надёжными. Криштиану выскочил на передачу из глубины от Пепе и оказался перед Хальдерссоном, однако не смог нанести акцентированный удар и дал возможность голкиперу нейтрализовать угрозу. Гол назревал и случился по истечении получаса матча. Португалия вскрыла оборону соперника по правому краю, Андре Гомеш прострелил в центр, где Нани в касание пробил мимо голкипера – 1:0!

Читайте также: Первая сенсация ЕВРО-2016. Венгрия обыграла Австрию (ВИДЕО)

Придя в себя, подопечные Лагербека стали чаще наведываться на чужую половину, что привело к футбольным "качелям", когда атаку одной команды сменяла атака другой. Однако по-настоящему опасных моментов не было и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе фаворита.

Вторая половина встречи началась с очередного момента у Португалии: Роналду приложился из-за пределов штрафной – мяч просвистел рядом со штангой. А затем весьма неожиданно запили горячие северяне. Подопечные Лагербека разыграли мяч на правом фланге, последовал кросс Гуннарсона в штрафную, где Бьярнасон без помех расстрелял ворота – 1:1!
Разумеется, пропустив, португальцы побежали вперёд, желая вернуть себе преимущество в счёте. Техничные южане обыгрывали оппонентов один в один, но те старались страховать друг друга и действовали самоотверженно, усложняя жизнь команде Сантуша. Нередко исландцы играли жёстко, не жалея ни себя, ни соперников, которым прилично доставалось. Пройти частокол ног оппонентов и пробить удалось Гомешу, но Хальдерссон перевёл мяч на угловой. Не стал для голкипера проблемой и удар Геррейро, последовавший после розыгрыша корнера.

Португалия поджимала дерзких дебютантов, но исландцы продолжали сражаться при отличной поддержки своих болельщиков, которые неистово "заряжали" на своих секторах. При этом фаны северян на протяжении всей игры освистывали Пепе, театральные способности которого перед матчем отмечал наставник сборной Исландии. Расстроить тренера и его подопечных мог Нани, подрезавший подачу Моутинью со штрафного, кипер был не у дел, но мяч прошёл мимо цели!

Сантуш бросил в бой Куарежму, давая понять, что его команду ничья не устраивает, и она будет штурмовать. Хальдерссон тут же потащил удар Рикарду, затем после подачи с угла поля по воротам исландцев пробил Пепе, но мяч прошёл над перекладиной. Старался проявить себя и Роналду: Криштиану замыкал подачу, однако послал мяч точно в руки вратарю. Но ещё опаснее момент был у Исландии, когда Патрисиу взял мощнейший удар из пределов штрафной!

Португальцы шли вперёд до последних секунд, но исландцы отбились и в историческом для себя матча добились не менее исторического результата. Как итог, ничья, позволяющая сборной Венгрии остаться на первом месте в группе.


Португалия – Исландия – 1:1 (1:0)

Голы:
Нани 31’ – 1:0, Бьярнасон 50’ – 1:1

Португалия:
Патрисиу, Пепе, Геррейро, Карвалью, Виейринья, Моутинью (Саншеш 71’), Мариу (Куарежма 76’), Данилу, Гомеш (Эдер 84’), Роналду, Нани

Запасные: Элизеу, Адриен, Алвеш, Эдуарду, Лопеш, Седрик, Карвалью, Фонте, Силва

Исландия: Хальдерссон, Севарссон, Сигурдссон, Арнасон, Скуласон, Гудмундссон (Бьярнасон 90’), Бьярнасон, Сигурдссон, Гуннарссон, Сигторссон (Финнбогасон 81’), Бедварссон

Запасные: Халльфредссон, Гудьонсен, Йонссон, Херманнссон, Кристинссон, Хаукссон, Ингасон, Магнуссон, Сигурйонссон, Траустасон

Предупреждения: — Бьярнасон 55’

Судья: Чакыр Джюнейт.
14 июня. Стадион "Жоффруа Гишар" (Сент-Этьен).




Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: