Регистрация Войти
Вход на сайт

О «динамовском духе» и «динамовском футболе»

6 февраля 2013 11:00

О «динамовском духе» и «динамовском футболе»С мая 2002 года на скамейке киевского «Динамо» побывало восемь тренеров.

Заступив на должность главного тренера «бело-синих» в сентябре минувшего года, Олег Блохин был призван решить сразу несколько насущных проблем киевского клуба. Одна из них – возвращение к истинно динамовскому футболу и традициям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Понятие «динамовский дух» и «динамовский футбол» - в украинском футболе не новы. Под этими словами, как известно, понимается некий сборный образ складывающейся десятилетиями структуры игрового стиля и даже морального кодекса игрока, представляющего киевский «бело-синий» клуб.

Если с наполнением игры в контексте следования истинно динамовским постулатам все достаточно ясно, то вопрос «динамовского духа» - понятие намного более сложное. Классический футбол киевского «Динамо» - атлетичный, с акцентом на фланговые атаки молниеносный стиль с обязательным атрибутом – безупречной физической подготовкой. «Динамовский дух» - это воспитание в футболисте таких качеств, которые помогают достигать лучших результатов не только на футбольном поле, но и за его пределами – всеми возможными способами быть героем в глазах восторженной твоей игрой публики, выступая уже обычным человеком, которого встретили на улице. Еще до смерти Валерия Лобановского первое нуждалось в срочном «хирургическом» вмешательстве, а второе постепенно испускало свой дух.

Напрасно любители идеализма рассказывают о сложной форме летаргического сна киевского «Динамо», ставшей явью аккурат после отхода в мир иной великого Метра. Проблемы ДК начались после привлечения первой пачки легионеров, причем вовсе не являлись прямым последствием приобретения заморских игроков. С отходом в прошлое большой группы отечественных игроков, воспитанных в системе Советского Союза, проданных или больше не отвечающих неизменно высоким требованиям великого клуба, ДК оказалось перед перспективой потери статуса постоянного участника Лиги чемпионов (о потере «скипетра» в чемпионате точно никто не задумывался). В «Динамо» пришли первые легионеры из дальнего зарубежья. Практика привлечения рабсилы «оттуда», доселе не практикуемая в клубе, где даже на самых, как могло показаться, незначительных постах, находились свои, пропитанные «бело-синей» аурой кадры, была сродни болезненной, но необходимой эволюцией, ставящей в неудобное положение всех – в том числе главного тренера. К этой эволюции в структуре «Динамо» оказались не готовы.

Сила киевского «Динамо» его лучших времен, в том числе – конца девяностых-начала нулевых годов, в его единстве. Известно, что традиционным времяпровождением для игроков, часто закрываемых тем или иным тренерским штабом ДК на базе во избежание всяческих соблазнов перед матчами и просто для сбалансированной подготовки, нередко были задушевные беседы ОБО ВСЕМ. Зная о проблемах партнера по команде, его напарник нередко мог порвать на себе рубашку (в данном контексте – игровую футболку) во имя общей командной цели и того самого парня, которому сейчас тяжелее, потому как мог переживать его невзгоды, как свои. Как, впрочем, мог порвать рубашку и на партнере, доходило и до такого… Так рождалась пресловутая «динамовская семья» - со всеми в том числе дрязгами, ссорами, которые было не принято выносить из избы, но – единая, а потому – сильная. С привлечением легионеров динамовская семья могла существовать лишь в другом, изрядно «усеченном» формате. Так в «Динамо» появились «группировки», понятие и реальное последствие общения игроков с «земляками», избавиться от существования которого не удается по сей день.

Другое дело – кто во главе реальной или эфемерной «семьи». Практически все успехи киевского клуба связаны с нахождением во главе ее «железной руки» - жесткого, но справедливого руководителя. В желании следовать динамовским традициям Игорь Суркис перехитрил самого себя. С 2002 года главными тренерами «Динамо» назначались люди, мало претендующие на ношение статуса «авторитарный». Исключение – Валерий Газзаев, ставший олицетворением беспомощности одного из двух «варягов», пусть и с соседнего государства, в выполнении поставленных перед ним задач – не смог иноземец понять «глубину динамовских глубин» в насквозь протухшей несвежими идеями динамовской кухне. Динамовская страничка с привлечением «иностранного тренера, максимально адаптированного под наши условия», оказалась самого темного наполнения из разнообразия всех тех ассоциативных расцветок, которые рождались в душе болельщиков «бело-синих». Она перевернута.

Блохин не призван вычистить клуб от последнего легионера, закрыть футболистов на неделю-вторую в Конча-Заспе или заставлять тех, глядя друг другу в глаза, раскрывать душевные болячки. Но - непременно вернуть уважение игроков к себе как к футболистам, представляющим, как ни крути, величайший на постсоветском пространстве клуб и, как следствие - заставить болельщика восторгаться игрой своих подопечных. Только так энный по счету тренер ДК после «эры Лобановского» сможет претендовать на счастливое число в истории киевского клуба.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: