Регистрация Войти
Вход на сайт

Благодаря «чистке» из киевского «Динамо» ушла целая эпоха

4 февраля 2013 04:30

Благодаря «чистке» из киевского «Динамо» ушла целая эпохаТо, о чем говорили так долго – свершилось: из киевского «Динамо» посредством продажи целого ряда игроков ушла целая эпоха. Вы хотели чистку? Она проведена!

Итог первого после января 2008 года массового исхода игроков следующий: на сегодняшний день киевское «Динамо» покинули 7 футболистов. Судьба как минимум еще четырех – в подвешенном состоянии. Кто они – эти вчерашние герои динамовского романа и какова их роль в не очень славном недавнем прошлом клуба? И не поспешно ли не дрогнула рука у Блохина при расставании с отдельными составляющими вчерашнего лица клуба? О динамовских потерях – начиная с представителей линии защиты.

Амансио Эберт Виллиан Бетао. Самая болезненная потеря. Бетао – единственный из ушедших игроков, в трансфере которого не был заинтересован никто, в том числе главный тренер клуба, кроме самого игрока и его беременной жены. Любимец киевской публики, не по-бразильски спокойный, грамотный, тактически вышколенный игрок за проведенные 4,5 года в Украине сумел влюбить в себя болельщиков – а это дорогого стоит. В «бело-синей» футболке Бетао наиграл 106 матчей, в разные периоды его карьера в Киеве складывалась по-разному – от игрока на подхвате до практически незаменимого футболиста. Но! Бетао никогда не был замечен в БЕЗРАЗЛИЧИИ – диагнозе, хронической болячке многих, в том числе ушедших игроков клуба, искоренить которые и призван Олег Блохин, в том числе – и посредством указывания в сторону двери многим особам.

Вторая сторона Бетао – универсализм в самом хорошем смысле этого слова. Не раз приходилось слышать от многих тренеров и коллег следующее – игрок Х хорош для затыкания дыр, он настоящий универсал, при этом, впрочем, не обладающий надлежащим уровнем навыков для стабильной игры на одной позиции. То есть – такой игрок номинально слабее любого другого представителя основного состава. Киевский Бетао – футболист, умеющий сыграть одинаково успешно на любой(!) позиции в обороне! Уход Бетао набирает очертаний критического еще и по той причине, что за две недели до возобновления еврокубков, ДК, простите, в любой момент может оказаться с «голой задницей» в случае отсутствия Михалика, Хачериди или (что уже – «полная задница») обоих беков. На непонятного Виду и мистера «защитник-полуфабрикат» Вукоевича надежды откровенно мало.

Леандро Алмейда. Он так и не стал своим, несмотря на три с половиной года пребывания в столице. Своим в команде, клубе, в глазах болельщиков. Алмейда являл собой типичный пример «гастарбайтера», «заробитчанина» из-за рубежа, не проникшегося ни клубными традициями (в отличие от того же Бетао), ни возможностью попробовать свои силы в более сильном первенстве в случае удачной игры за киевский клуб. Казалось, Алмейду все устраивает – игрок не прогрессировал, более того, уже на второй сезон своего пребывания в команде игрока начали косить безудержные травмы, вследствие которых защитник терял в мастерстве и наиграл аж 52 игры за 3,5(!) года пребывания в клубе. Эти факторы и лежали в основе решительного желания Блохина избавиться от балласта, коим давно стал бразилец. Впрочем, как и следующий герой повествования.

Айила Атанда Юссуф. Нигерийский футболист, пришедший в клуб летом 2003 года как перспективный полузащитник, и покинувший его спустя почти 10 лет подверженным, такое впечатление, хроническим травмам центральным защитником - апогей показателя того, что, в зависимости от взгляда человека на ситуацию, называется то ли отеческой любовью Игоря Суркиса к собственным футболистам (романтический подход), то ли глубоким непрофессионализмом клубного менеджмента и тренеров, держащих на контракте игрока, давно не соответствующему целям, стоящим перед всей клубной системой (прагматический подход). За девять с половиной лет пребывания в «Динамо» Юссуф наиграл целых… 130 матчей! Что означает в среднем почти 14 появлений за один год… Вот уж поистине – «боец невидимого фронта»! Загадочные травмы Юссуфа – вина и беда не только самого футболиста, лишь по привычке болельщиков продолжающего пребывать в их сознании «в основной обойме» и на самом деле давно не являющимся игроком, на которого стоило всерьез рассчитывать, но и самого проблемного органа клубного организма – медицинской службы. Деятельность динамовских врачей (не только в отношении Юссуфа) часто напоминала подвиги медиков в каком-то «Бермудском треугольнике» - едва ли не все старания динамовских специалистов часто бесследно пропадали, а травмы – накапливались, как влага в почве после дождя. Разобраться в медицинской кухне Блохину как специалисту несколько, мягко говоря, другого назначения, будет сложновато, но и эти Авгиевы конюшни когда-то нужно расчищать.

Бадр Эль-Каддури. Марокканский «энерджайзер» - самый опытный из ушедших футболистов. В то же время именно Бадр был дольше всех в клубе на контракте – целых десять с половиной лет. Каддури из тех, сожалеть за кем не приходится, и, в то же время тот, кому непременно хочется сказать «спасибо». Имея сильного конкурента в лице Андрея Несмачного, Бадр и покупался скорее как подмена, здоровая конкуренция украинскому исполнителю. Прирожденный воин, Каддури никогда не позволял себе, что называется, «филонить», пусть не всегда при этом игроку хватало умений и тактической выучки. Будем откровенны – ресурс Бадра, соответствующий уровню «Динамо», изжил себя даже ранее вояжа в Шотландию, где Каддури провел год в аренде за «Селтик». В составе «Динамо» Бадр Эль-Каддури отыграл 151 матч.

Сергей Рыбалка. Единственный из футболистов с украинским паспортом, кто покинул ДК этой зимой и единственный из ушедших, кто имеет отличные шансы вернуться в родной клуб. Аренда в дружественный «Динамо» либерецкий «Слован» - не ссылка, скорее – сигнал к правильному восприятию действительности. На сегодняшний день на позиции Рыбалки игроков вагон и в придачу маленькая тележка, а парню - уже почти 23, что немаловажно. Учитывая явное желание Блохина доверять именно украинским игрокам, шансы заиграть в главной динамовской команде у Рыбалки есть.

Милош Нинкович. Милош – игрок специфического, далеко не классического динамовского стиля. Расцвет карьеры Нинковича пришелся на пришествие в Киев российских тренеров, которые посчитали целесообразным использование Нинковича на позиции диспетчера атак. Остальные динамовские наставники за восемь лет пребывания Нинко в клубе использовали серба исключительно как ближайшего резервиста. Для современного игрока Милош – слишком медлительный и узкопрофильный. В то же время из Киева ушел настоящий динамовец - как бы часто Нинкович не травмировался, за что и заслужил свое прозвище «Хрустальный», ноги он никогда не берег. Еще одна ложка дегтя в динамовской семье – вопрос организационный. Почему бы не устроить прощальный матч тем же Нинковичу с Каддури, верой и правдой служивших ДК не один год в меру своих сил и возможностей? По всему, пример Максима Шацких, безжалостно выброшенного в мае 2009-го, ничему Киев не научил.

Раффаэ́ль Каэта́но де Арау́жо. Хотелось бы ошибаться, но никто так и не понял, зачем, и главное – на место кого он приходил? Нельзя не согласиться с известным украинским журналистом Андреем Шаховым, не раз выражавшим собственное негодование в отношении цели приобретения бразильского плеймейкера – игрок такого калибра и опыта должен покупаться на определенную позицию и под определенные цели. Семин же, похоже, действительно, взял бразильца в команду, руководствуясь сомнительным принципом «абы було». Впрочем, и сам Раффаэль приехал в Украину не иначе как за тем самым длинным рублем, проводя без энтузиазма и должной отдачи даже те несчастных девять матчей, в которых ему доверяли разные тренерские штабы. В такой ситуации дорогостоящая (за полугодичную аренду Раффаэля «Шальке» отдал ДК целый миллион евро) аренда с правом выкупа – оптимальное решение для всех сторон. Думается, и сам Раффаэль немало постарается, чтобы Гельзенкирхен будущим летом захотел заплатить за него запрашиваемые 10-11 миллионов.

Нетвердо стоят на ногах в ДК еще четверо – Артем Кравец, Владислав Калитвинцев, Александр Алиев и, конечно же, Артем Милевский не могут ручаться за свое будущее. Новая метла, она ведь не только по-новому, но и где ей угодно, метет…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: