Регистрация Войти
Вход на сайт

Для украинского футбола наступил период полураспада

2 февраля 2013 17:00

Для украинского футбола наступил период полураспадаПродажа Александром Ярославским ФК «Металлист» стала самым заметным событием конца прошлого футбольного года. Но пока наблюдатели рассуждали о причинах, побудивших самого богатого харьковчанина расстаться со своим детищем, на продажу выставили еще одну команду — киевский «Арсенал». 

Казалось, шансов найти нового хозяина у этого клуба немного. За годы игры в высшем украинском дивизионе «Арсенал» так и не озаботился созданием собственной инфраструктуры, а его расходы стабильно уступали доходам. В начале года президент «Арсенала» Вадим Рабинович сообщил, что без нового инвестора команда не сможет продолжить существование, но в двадцатых числах января заявил о появлении трех претендентов на покупку, добавив, что ситуация прояснится в течение двух недель. Одним из претендентов называют нардепа Александра Онищенко. Если сделка состоится, это будет уже второе громкое приобретение «регионала» за последние полгода после покупки газодобывающей компании «Пласт» у Давида Жвании. 

Первые на вылет 

Принято считать, что украинская футбольная элита разделена на два лагеря, ориентирующихся на позицию собственника донецкого «Шахтера» Рината Ахметова и на владельца ФК «Днепр» Игоря Коломойского. Каждая из этих групп насчитывает примерно по пять-шесть клубов (до недавнего времени в этот список входили также ПФК «Александрия» и ФК «Севастополь», вылетевшие в Первую лигу). И с начала года в СМИ стали проскакивать сообщения о том, что главный «приватовец» задумался о целесообразности инвестиций в так называемые родственные команды: «Кривбасс», «Волынь» и «Арсенал» (хотя факт перекрестного финансирования клубами всячески опровергался). Причина тому — то ли изменения в руководстве Федерации футбола Украины и приход на должность президента лояльного к донецкому лагерю Анатолия Конькова, то ли необходимость направления средств в другие проекты, но если эта информация соответствует действительности, все финансовые проблемы ложатся на плечи партнеров Игоря Валерьевича по футбольному бизнесу. И хотя в «Кривбассе» и «Волыни» поспешили заявить, что команды не испытывают никаких проблем, ситуация с киевским «Арсеналом» свидетельствует, что дыма без огня не бывает. 

Кроме того, после отказа Дмитрия Фирташа финансировать главный крымский клуб, в число «проблемных» попала симферопольская «Таврия». Напряженная ситуация с финансированием и выплатой зарплат футболистам до последнего времени наблюдалась и в запорожском «Металлурге», который после покупки Ринатом Ахметовым «Запорожстали» опекает сын владельца «Мотор Сичи» Александр Богуслаев. Таким образом, можно насчитать от двух до пяти команд, которые имеют шансы в недалеком будущем как минимум сменить собственника. 

Эксперты пока расходятся во мнении относительно таких перемен. «На сегодня о серьезных проблемах, ставящих клуб под угрозу существования, заявил только «Арсенал». О сложной ситуации в Симферополе можно судить лишь по некоторым косвенным признакам — «Таврия» очень закрытый клуб. Мы знаем лишь, что команда не поехала на сборы, и понять, что там происходит, абсолютно невозможно», — говорит директор телеканала «Футбол» Александр Денисов. При этом никаких намеков на то, что в следующем круге чемпионата Украины не будут участвовать какие-то другие команды, по его мнению, пока нет. Но главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков придерживается другого мнения. «Я был бы рад ошибиться в своих опасениях, но, похоже, наш футбол сейчас со страшной силой валит кризис. Свободные деньги у инвесторов заканчиваются, а в этой ситуации от игрушек отказываются», — считает он. 

Честолюбие как шанс на спасение 

Происходящее ныне с украинским футболом в какой-то мере свидетельствует о смене элит, что вполне отвечает текущей политико-экономической ситуации в стране. Зато туда приходят новые незнакомые лица, такие, например, как Сергей Курченко, который считается новым владельцем харьковского клуба. Сделка по ФК «Арсенал» еще не завершена, но если покупателем объявят Онищенко, это уже станет трендом. Особенно в свете покупки «регионалом» Сергеем Кузьменко в конце прошлого года клуба «Александрия». Ведь владение футбольным клубом - как в Украине, так и за ее пределами некий показатель успешности и принадлежности к сильным мира сего. 

С другой стороны, это удовольствие не из дешевых. И в Украине не так много предпринимателей, способных не только купить футбольный клуб, но и в дальнейшем меряться бюджетами с первой четверкой украинских команд, а это порядка $40–90 млн. в год. 

А прогнозы развития мировой экономики на ближайшие пару лет вряд ли могут быть стимулом для таких вложений. «С экономической точки зрения покупка футбольного клуба в очень редких случаях является выгодной инвестицией. Найти новых владельцев сложно даже командам английской Премьер-лиги», — объясняет Александр Денисов. Хотя, возможно, именно честолюбие некоторых украинских толстосумов станет хотя бы временным спасением для украинского футбола. Ведь на сегодня альтернативой может быть только российский капитал. «Но понятно, что просто так никто вкладывать деньги не будет, взамен потребуют каких-то льгот или преференций для бизнеса, а футбол в данном случае выступит бесполезной нагрузкой, этаким «социальным пакетом» для региона», — считает Артем Франков. Кроме того, таким образом, россияне могут попробовать затащить Украину в совместный футбольный чемпионат, идею которого продвигает менеджмент «Газпрома». 

Как бы то ни было, в случае значительного сокращения украинских топ-команд в Премьер-лиге всю футбольную систему ждет неизбежная трансформация. Гипотетический выход Игоря Коломойского из числа активных инвесторов нарушает хоть и абсурдную, но, тем не менее, работающую «полярную» систему, выстроенную в последние годы. Как в таких условиях будут соревноваться команды, а стало быть и развиваться украинский футбол в целом — большой вопрос. И ответ на него, возможно, придется искать уже в ближайшее время.

Комментарии


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: