Регистрация Войти
Вход на сайт

Донецкий «Шахтер» уверенно переиграл московский ЦСКА (ВИДЕО)

1 февраля 2013 14:15

Донецкий «Шахтер» уверенно переиграл московский ЦСКА (ВИДЕО)В рамках товарищеского турнира в Испании донецкий «Шахтер» выходит в финал соревнования.

Матч с московским ЦСКА стал для «Шахтера» третьим на турнире Кубка Солнца, и третьим в целом на испанской земле. Ранее, переехав с ОАЭ на Пиренейский полуостров, ранее облюбованный делегациями «Динамо» и «Днепра», «Горняки» провели три спарринга, в которых праздновали победы. Сначала в рамках Копа дель Соль пал шведский «Гетеборг» (2-1), а чуть позже ШД переиграл сборную Ассоциации футболистов Испании (3-1). Не устоял против ШД и польский «Пяст» (3-0).

Встреча старых знакомых (последнее значимое противостояние клубов пришлось на триумфальный для «Шахтера» сезон 20089 – тогда по сумме двух матчей «оранжево-черные» убрали «Коней» со своего пути) пусть и носила товарищеский оттенок, имела немалую значимость для будущих планов лидеров своих внутренних первенств (тот еще вопрос – а не считать ли любителям навешивать ярлыки именно этот матч пресловутым «Суперкубком бывшего СССР» по причине игры настоящих лидеров двух сильнейших на просторах бывшего «великого и могучего» первенств?..) – так уж получилось, что «Шахтер» и ЦСКА как раз возобновят официальные выступления в один день, 13 февраля. И если донетчан ожидает серьезный лигочемпионский экзамен от дортмундской «Боруссии», то москвичи «всего лишь» продолжат отстаивать лидерство в российской Премьер-лиге.

Стартовые составы команд (а что может быть интереснее кадрового наполнения в межсезонных неофициальных матчах?) не удивили обилием сюрпризов.

У москвичей присутствовал один потенциальный новичок – в стартовых 11-ти появился представитель саранской «Мордовии», пребывающий на просмотре в стане «армейцев». Под ним расположился блудный сын Вагнер Лав – несмотря на вполне приличную игру бразильца в первом тайме, «возвращенец» явно щеголял пятеркой-десяткой лишних килограммов – прежний Лав, помнится, был не настолько «круглой» особой. В целом именно у ЦСКА одиннадцать номинально основных представляли собой более экспериментальное, чем у «Шахтера», сочетание.

Чемпион Украины явил привычную и в официальных матчах схему: на семь иностранных футболистов пришлись четыре игрока с украинским паспортом.

На этот раз ими выступили Пятов, Ракицкий, Кривцов и Степаненко. За игрой именно этих парней в первом тайме следил уполномоченный Михаилом Фоменко представитель структуры киевского «Динамо» Владимир Онищенко. Во втором тайме посмотреть можно было уже за Чигринским, Каниболоцким, Девичем и Гречишкиным. Появление Ракицкого в стартовом составе, очевидно, свидетельствует о готовности Ярослава сыграть за сборную Украины после полученного за клуб повреждения в одном из предыдущих матчей. Среди особенностей состава от Мирчи Луческу – отсутствие как Тайсона, так и Виллиана. «Десятка» ШД, к слову, в шаге от перехода в «Анжи» - бразилец, как сообщается, уже попрощался с нынешними одноклубниками. Это, к слову, немало ослабило атакующий потенциал ШД – в отсутствие лучших своих вингеров «Горняки» никак не могли наладить игру через фланги, которые молчали вплоть до второго тайма.

В первом тайме активнее, как и ожидалось, были донецкие футболисты. Количественно московские футболисты не уступали ШД по количеству атак, но в отношении качественного завершения явно уступали. Среди лучших выпадов «Шахтера» в первом тайме – прямой удар со штрафного Ракицкого, заставший Акинфеева врасплох. Впрочем, на отскоке донецких футболистов не оказалось. Красиво поймал мяч на ногу Срна, традиционно активны были Мхитарян и Адриано.

«Армейцы» сильнее провели начало и конец тайма, несколько затерявшись в середине первой половины. Упомянутый Панченко обстреливал Пятова дальней артиллерией, а Вагнер то и дело предлагал себя партнерам, но на ударной позиции оказался лишь раз, когда на последней минуте тайма пытался убежать с центра поля от допустивших ошибку донетчан, но был настигнут не давшим маху Ракицким.

Мирное противостояние решили разбавить игроки ЦСКА – это Василий Березуцкий нанес травму своего же партнеру, неудачно поборовшись со спины Фернанадеса с ним же за мяч. Результат – подозрение на сотрясение мозга и замена на Щенникова.

Забитые мячи собравшаяся на трибунах тренировочного комплекса публика (весьма активно поддерживающая обе команды) увидела уже во втором тайме. Стоило лишь нашему клубу добавить оборотов, и москвичи пали. Уже на первой минуте второй половины защитники ЦСКА явно проспали движение Мхитаряна, самолично организовавшего атаку. Армянин обыгрался с Фернандиньо и вывалился на одинокого Чепчугова. Никакого офсайда, на который так надеялись защитники «Коней». Лучший бомбардир ЧУ легко обыграл голкипера и вкатил мяч в дальний угол.

Стоит отдать должное армейцам. Те не опустили оружия и после пропущенного мяча изрядно прижали «Шахтер» на его половине. Пятиминутка ЦСКА увенчалась опаснейшим ударом Вернблума со штрафного – удар с 18-ти метров вышедший на замену Каниболоцкий с трудом, но потянул.

Ответ «Шахтера» - слаломный прорыв Косты со смещением с правого фланга в центр, заставил охнуть публику – сильнейший удар Дугласа чуть было не потревожил дальнюю девятку.

А уже в следующей атаке «Шахтер» удвоил счет и окончательно «сделал» игру. Подсобил донетчанам Набабкин. Фланговый защитник ЦСКА в стиле Хачериди в матче с ПСЖ небрежно отбросил мяч голкиперу – кожаную сферу перехватил Адриано и покатил мимо не ожидавшего такого поворота Чепчугова. 2-0!

Тут же крейсерский прорыв появившегося Тайсона завершился пасом на Адриано и ударом последнего в ближний угол – мимо ворот.

Не возражая против такого развития событий, соперники явно успокоились и до конца матча обменивались лишь вялыми попытками повеселить собственных ликующих-расстроенных болельщиков. Несколько раз бил Девич, неудачно отвечал Панченко.

Похвастаться победой над «Шахтером» в новом году пока может все еще лишь харьковский «Металлист» - «Горняки» продолжают целенаправленную подготовку к Лиге чемпионов.

«Шахтер» (Донецк, Украина) – ЦСКА (Москва, Россия) – 2:0 (0:0)

Голы: Мхитарян, 47, Адриано, 61.

«Шахтер»: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна (к) (Илсиньо, 72), Кривцов (Чигринский, 60), Ракицкий, Рац, Степаненко (Гречишкин, 60), Фернандиньо, Коста (Эдуардо, 71), Мхитарян (Тайсон, 60), Тейшейра, Адриано (Девич, 71)

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 46), Игнашевич, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Фернандес (Щенников, 16), Набабкин, Вернблум (Нетфуллин, 70), Эльм, Дзагоев (Безлихотнов, 80), Цауня (Тошич, 46), Вагнер, Панченко

Предупреждения: Коста (38), Адриано (52), Мхитарян (55), Нетфуллин (72).

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: