Регистрация Войти
Вход на сайт

УЕФА проведет Евро-2020 сразу в 13 странах

26 января 2013 16:30
1

УЕФА проведет Евро-2020 сразу в 13 странахВ формате прожекта эта идея потешала. Теперь она всего-то удручает. Удручает, как натужно, как номенклатурно нерешительно УЕФА и ФИФА десятилетиями размышляют о таком простейшем и назревшем еще в годы моего детства нововведении, как видеоповторы (впервые я о нем услышал, когда судья Пайретто назначил пенальти за падение Заммера за пределами штрафной в финале Евро-96), и как напористо и легко – если не сказать, по-тихому – активируют такую белиберду, как Евро в 13 городах из разных стран. Говоря проще – в 13 странах.

Платини шесть лет во главе европейского футбола. Поначалу он плодил реформы ради реформ. Просто менял то, что легко поменять, чтобы лишний раз зафиксировать свое появление. Раньше президент УЕФА спускался к обладателям еврокубков и вручал им трофей в середине поля, с 2007 года уже команды поднимаются к Платини, чтобы получить приз. Затем финалы еврокубков перенесли с середины недели на уик-энд. Пустяки. Все это не сущностно, мы толком и не заметили.

Затем, спустя всего 12 лет после Кубка мира-98, УЕФА дал Франции еще один крупный турнир – Евро-2016, второй раз подряд продинамив Италию, которая давно изнемогает от ветхости своих арен. Это тоже, кстати, случилось под шумок – то ли в самый канун, то ли во время чемпионата мира в ЮАР. На инфрастуктурном ренессансе Италии поставили крест, сорвалось или затянулось множество проектов реконструкций стадионов, фактически не получил давно необходимой встряски весь итальянский футбол – но конечно, кому до этого дело, кроме самих итальянцев. Платини получил страну (и даже не станем уточнять, какое отношение он к ней имеет), где фактически уже все готово – гостиницы, аэропорты, стадионы. Да проводи хоть завтра.

Ореолом реформатора, тягой менять все, что находится в зоне его влияния, Платини на самом деле маскирует жуткую нерешительность и страх ответственности

Ореолом реформатора, тягой менять все, что находится в зоне его влияния, Платини на самом деле маскирует жуткую нерешительность и страх ответственности. Мы все вроде умеем складывать и умножать, все в глубине души разумные люди, вот скажите – неужели поставить на баланс еще пару судей, кормить их, поить, одевать, возить по Европе, давать ночлег, проще, чем посадить на комментаторскую позицию одного супервайзора, оснащенного радиосвязью с главным судьей? Да хоть монитор водрузить перед четвертым судьей (стоит же он перед комментатором, работающим у бровки), вместо того, чтобы он пересчитывал шипы и трепался с тренерами. Минимум затрат и максимум пользы, но ясное дело – слишком радикально для УЕФА. Куда логичнее увеличить судейскую бригаду на 50 процентов, оснастить новых судей какими-то неведомыми палками и увидеть, как в ходе матча Англия – Украина на Евро-2012 они себя ими благополучно высекут.

Евро-2012 сорвал с Платини маску реформатора не только потому, что идея «дополнительных судейских глазах» себя предсказуемо скомпрометировала. Платини пять лет грозил пальцем Украине и Польше, подгонял, навещал стройки, грозил переносом турнира в другие страны, в общем, находился в напряжении до самого финала – и не потому, что организаторы все успели в срок, а потому что кончился турнир – и как бы нет больше проблем.

А что мы видели по факту? В Варшаве, где я прожил во время Евро несколько недель, так и не достроили вторую ветку метро. В Познани не успели заасфальтировать окрестности стадиона и, например, к пресс-центру приходилось вышагивать по мелкому и пыльному щебню. Во Вроцлаве рядом с ареной разверзся здоровенный овраг, который заботливо прикрывали полотнищем с эмблемой турнира. Гданьск устроил импровизированные ночлежки в студенческих общежитиях, но запросто отказывал в заселении при предъявлении брони – сам свидетель. Польша как государство за пять лет не совладало с отмороженными фанатами, наконец дождавшимися возможности отвалтузить русских где и когда вздумается, а УЕФА тихо улизнул от ответственности, заявив, что его не касается то, что творится за пределами поля. Про украинские отели мне запомнилась одна шутка – Платини призвал Януковича разобраться с расценками гостиниц, только когда понял, что ему не по карману заселение ни в одну из них.

Это Блаттер, люто ненавидимый всеми Блаттер, год за годом лоббирует проведение чемпионатов мира в развивающихся странах. Платини же не нужен больше весь этот геморрой. Чтобы не пылиться больше на стройках за день до матча открытия, не снижать вручную цены на гостиницы, не бороться впустую с маргинальными фанатами, Мишель решил расфасовать матчи турнира по десятку благополучных европейских столиц. Даже трогательно, что свою зажигательную идею он озвучил 30 июня – накануне финала этого мучительного, многострадального Евро.

Москва, Амстердам, Берлин, Афины, Брюссель, Париж, Мадрид, Лиссабон, Базель, Лондон, Загреб и Рим – таков был изначальный список. Затем как-то так выяснилось, что фаворитом на проведение финала четырех считается Турция, которой в предварительном списке не было. Но это ерунда. Когда происходят столь великие преобразования, кого занимают всякие мелочи? Турция так Турция.

Важнее другое. Я старательно вник в аргументы Платини и его правой руки Джанни Инфантино и вот что вынес. «Одна из целей – помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной», – говорит Инфантино. Понимаете, да? То есть, если в Европе остались идиоты, готовые громоздить стадионы ради пяти матчей в год, мы дадим им такое право. Платини идет дальше – оказывается, эта диверсия совершается во имя 60-летия первого Кубка Европы.

Несомненно, юбилей изумительный, жаль Юханссон не догадался до такого в 2000-м, но если уж заела ностальгия по первым Кубкам Европы, то почему бы еще и победителя в плей-офф не определять вскидыванием монетки вместо серии пенальти? От замен тоже откажемся – ради юбилея-то! Без желтых карточек обойдемся – в начале шестидесятых судьи предупреждали и удаляли устно. Финал четырех, для исторической достоверности, устроим на «Велодроме» и «Парк де Пренс». Ну и что, что предыдущий Евро и так прошел во Франции? Юбилей ведь не только у УЕФА, но и у Платини – 65 лет. Совсем шикарно, если еще и чемпион будет тот же, что и в 1960-м. Мы по такому случаю даже воссоединиться с соседями готовы, ну или хотя бы сыграть в ретро-футболках с литерами СССР.

Если уж заела ностальгия по первым Кубкам Европы, то почему бы еще и победителя в плей-офф не определять вскидыванием монетки вместо серии пенальти

Это как с законодательными инициативами российских депутатов. Их высмеиваешь ровно до тех пор, пока они не принимаются в третьей чтении – вот тут уже хватаешься за голову. Скверная шутка становится явью. За ширмой «Дадим чемпионат всему континенту!» скрывается примитивное желание минимизировать расходы и меру ответственности. Заметьте, ни Инфантино, ни Платини и словом не обмолвились о путешествующих болельщиках, чьи расходы как раз умножатся.

То, что летать из Лиссабона в Москву, на следующий день в Рим, а оттуда сразу в Амстердам – тупо накладно, понятно и так. Слушайте, но ведь даже в двух странах Евро вышел дико неудобным в плане логистики. Ладно я, за месяц в Польше спавший в основном на вокзалах и в поездах, но знаю людей (и далеко не только журналистов), регулярно носившихся из Польши в Украину и обратно, чтобы каждый день посещать какой-нибудь матч. Одна страна входит в Шенгенскую зону, другая нет, в одной злотые, в другой гривны, в Польше первый поезд после матча уходил в четыре утра, в Украине в 6 утра. Если даже две страны не смогли синхронизироваться в транспортных вопросах, то когда речь заходит о тринадцати – мне уже хочется, чтобы 2020-й никогда не наступал.

Григорий Ревзин написал как-то колонку в GQ про то, что Олимпиады на самом деле вершатся для телезрителей и затачиваются именно под телекартинку. Для туристов удовольствие сомнительное, потому что уследить за всеми дисциплинами нереально, для принимающей стороны прибыль не очевидна – в лучшем случае выходят в ноль, а Олимпийские деревни потом простаивают без дела. Так вот, для меня становится ясно , что Платини окончательно забил на активных, нетелевизионных болельщиков. Нет, ну а чего, на Евро-2012 аншлагов, кажется, не было ни разу, билеты продавались на каждом шагу за половину номинала – значит плевать можно на этих болельщиков. Странные какие, переезжают на месяц в чужую страну, спят на вокзалах, тратятся на билеты – пусть лучше высиживают месяц у телевизора.

За ширмой «Дадим чемпионат всему континенту!» скрывается примитивное желание минимизировать расходы и меру ответственности

Атмосфера праздника (кто был хоть раз на крупном турнире – понимает, о чем я), в которой купаешься круглые сутки, которая питает тебя эмоциями и силами, разумеется тоже рассеивается. Эта атмосфера живет только в компактном пространстве – когда главные площади города наводняют разукрашенные фанаты, в «Макдоналдсах» продают бургеры в форме мяча, на человека без атрибутики смотрят, как на эксгибициониста, бесплатные поезда с символикой турнира довозят от вокзала до стадиона, все без исключения автомобили ездят с флажками своих стран, а водители трамваев – в шарфах любимой сборной, да много чего еще, что непредставимо в 13 столицах одновременно.

Уже сейчас чую, это будет великий турнир. Матчи к тому времени будут обслуживать 1960 арбитров (часть как раз заполнит нижние ряды трибун, чтобы улучшить телекартинку), камеру встроят в мяч, а Кубок Европы Платини станет вручать с вертолета, куда по канатной лестнице будут подниматься победители. Это будет лучшее телевизионное шоу в истории спорта. Только я-то, к счастью, уже четвертый год живу без телевизора. Потому что, кого бы ни занесло на пост президента УЕФА, футбол нужно смотреть со стадиона. Его мало просто включить, им нужно жить, питаться и дышать. И так будет всегда.

sports.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Степан 26 января 2013 18:13

Полностью согласен,а Платини, после того как отдал Франции ЧЕ 2016,вообще сщитаю СКОТИНОЙ

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: