Регистрация Войти
Вход на сайт

Останется ли Михаил Фоменко у руля сборной Украины?

15 декабря 2015 18:11
Останется ли Михаил Фоменко у руля сборной Украины?18 декабря на заседании Исполкома ФФУ определится судьба главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко. Суть вопроса сводится к следующему - останется ли 67-летний наставник у руля национальной команды, или уступит место другому специалисту.

Для большинства цивилизованных футбольных стран подобная постановка изначально выглядит абсурдной. Логично предположить, что именно Михаил Иванович должен вести украинскую команду во Францию, где будущим летом состоится финальная часть Чемпионата Европы. Было бы несправедливо и просто не по-человечески отобрать у "аксакала" тренерского цеха такую возможность после того, как Фоменко удачно преодолел сито квалификации. Пусть не без сложностей и нервов (чего только стоят драматические моменты "плей-офф" со Словенией), но "желто-синяя" дружина всё же попала в число 24-х лучших сборных континента.

Как оказалось, выполнив задачу руководства ФФУ, Фоменко не получил "иммунитет неприкосновенности" от нового президента организации Андрея Павелко. Народный депутат Украины от правящей коалиционной фракции БПП, глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета - Павелко насторожил футбольную общественность в день решающей победы над Словенией. Тогда он с дипломатическим изяществом ушел от ответа о пролонгации контракта с Фоменко, заменив четкое "да" или "нет" стандартными фразами о "необходимости взвешенных решений".

Наверное, для самого тренера такая ситуация стала неприятным поворотом событий: вместо поздравлений его подсадили на крючок ожиданий. Михаил Иванович старался избегать скользких тем в общении с журналистами, однако его реакцию выдала недавняя жеребьевка финальной стадии Евро-2016. Точнее, отсутствие Фоменко в Париже. "Почему меня не было на жеребьевке? Я еще не знаю, утвердят ли мою кандидатуру на Исполкоме ФФУ. Пока рассуждать не о чем", - парировал упрек наставник.

Кандидатура возможного преемника Фоменко муссируется в кулуарах уже давно. Речь идет об Андрее Шевченко, который получал предложение возглавить сборную еще от предыдущего главы Федерации футбола Украины Анатолия Конькова. Тогда легендарный в прошлом украинский футболист взял самоотвод, сославшись на отсутствие опыта и желание уделить время семье. Почва относительно общественного мнения зондировалась с того времени постоянно, а сам Шевченко успел обзавестись тренерской лицензией, дающей право на полноценное управление командой.

Президент ФФУ Андрей Павелко, который приходится Шевченко кумом, был бы рад презентовать звездному родственнику подарок в виде возможности начать тренерский путь с финального этапа Евро-2016. Однако футбольная общественность заняла сторону Фоменко. Точнее, не столько Михаила Ивановича (к нему претензий болельщики и специалисты накопили хоть отбавляй), сколько здравого смысла. Решение сменить рулевого накануне Евро-2016 смотрелось бы как "родственный сговор" и неприкрытое "кумовство". К тому же в дальнейшем функционировании ФФУ могла быть заложена бомба замедленного действия: любой тренер должен иметь мотивацию и рассчитывать на признание его заслуг.

Итак, 18 декабря, вероятнее всего, Исполком утвердит заранее принятую схему. Не идя на конфронтацию, Павелко согласится на тонкое политическое решение, которое удовлетворит каждого. Михаил Фоменко останется главным тренером сборной Украины, а Андрей Шевченко войдет в его штаб одним из помощников. Таким образом начинающий наставник сможет перенять дела, а после окончания Чемпионата Европы во Франции полноценно займет пост главного, обеспечив символическую преемственность поколений.

По материалам 24hBet.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: