Регистрация Войти
Вход на сайт

Подвиги Пидгрушной и Седнева, праздник сестер Семеренко и дебют Яны Бондарь (ВИДЕО)

21 января 2013 04:30

Подвиги Пидгрушной и Седнева, праздник сестер Семеренко и дебют Яны Бондарь (ВИДЕО)Очень насыщенным для украинской команды вышел шестой этап Кубка мира, прошедший в Южном Тироле.

Конечно, никто не ожидал, что горы Антхольца будут рады каждому, и, пожалуй, многие спортсмены были готовы к сложным соревновательным условиям. К счастью, погода в Италии благоприятствовала биатлону. Но высота подействовала на каждого, правда, по-разному.

Успешным выступлением на этапе в Италии может гордиться капитан женской сборной Украины. В этот раз Лене Пидгрушной покорилась вторая строчка в итоговом протоколе. Выдав отличный персьют, тернопольчанка допустила досадный промах на последней стрельбе, поэтому особых шансов побороться на равных с Турой Бергер у нее не было. Стоит отметить и четвертое место в спринте. Каких-то пяти секунд не хватило нашему капитану, чтоб зацепиться за бронзу.

Гонка преследования - серебро Елены Пидгрушной

Церемония награждения Пидгрушной

Пресс-конференция призеров гонки преследования

Благодаря отлично проведенным индивидуальным гонкам тренерский штаб доверил Лене бежать заключительный этап в эстафете. Пусть сегодня украинки не сумели зацепиться за лидерские позиции, но усилиями Пидгрушной смогли зацепиться за «цветы». Экватор сезона Лена заканчивает на восьмой строчке личного зачета.

Еще одним героем в эти выходные стал капитан мужской дружины из Украины. Сергей Седнев преподал мастер-класс: спортсмен сумел отыграть больше 20(!) позиций в гонке преследования, в первую очередь, за счет идеальной стрельбы. Он был единственным биатлонистом в персьюте, который продемонстрировал отличный показатель - двадцать мишеней из двадцати. В итоге замкнул восьмерку сильнейших. Да и в эстафете не пас задних: на пару с Сергеем Семеновым они смогли вытянуть нашу команду в топ-8. Похоже, что Сергей Седнев начинает набирать неплохую форму накануне Чемпионата мира.

Пожалуй, больше всех этим этапом могут быть недовольны две сестрички. Отметив 18 января свой happy birthday (день рождения – прим. авт.), Семеренко не сумели сделать себе подарок в виде хороших результатов в личных гонках и в эстафете. Скорее, антисюрпризы преподнесли друг другу девушки. Вита простыла и вышла на старт только в эстафете, при этом в личном зачете опустилась на три позиции вниз – с 11-го места на 14-е. А Валя, хоть и пробежала все гонки, но не показала ничего особенного – 28-я в спринте и 30-я в персьюте.

"Биатлон с Губерниевым" поздравляет сестер Семеренко с Днем рождения

У обеих девушек большие проблемы со стрельбой. Если у Виты Семеренко они выражены в меньшей степени, то Валина статистика неприятно удивляет - чуть больше 80% на данный момент. К примеру, у той же Пидгрушной этот показатель подтягивает к 88%. Но, выделим, что Вита пусть чуть-чуть, а уступает своей сестре по скорости. Хотя Валя пропускала часть сезона из-за проблем со здоровьем.

У мужчин повергнуть в шок удалось Андрею Дериземле. Что случилось на «лежке» в эстафете не знает, наверное, и сам спортсмен. Длительная стрельба – с тремя запасными патронами – да плюс к этому один штрафной круг, просто сразили на повал не только болельщиков, но, думается мне, всю нашу команду.

Впрочем, удивляться особо не чему, ведь до этого Дериземля в спринте финишировал лишь 52-м. Понятно, что после удачного Рупольдинга требовать хорошего результата не стоит, учитывая, что Андрей не может похвастаться стабильными выступлениями. Правда, он (больше чем кто ни было из нашей команды) может преподнести сюрпризы на главном старте сезона.

Неплохим стартом порадовала наша юная надежда – Яна Бондарь. В обеих гонках – в спринте и гонке преследования – она сумела набрать кубковые очки. А в персьюте даже смогла подняться в финишном протоколе на несколько мест. Дебютировать в Кубке мира Яне доверили в спринте, где она стартовала в последней группе, но смогла попасть топ-40 и тем самым заработала очки в свою мировую копилку. Так держать, Яна!

В Кубке наций потеряли позиции наши ребята: опустились с седьмого на восьмое место. А девушки сумели укрепить свое положение на четвертой строчке. У мужчин лидирует команда России, а у дам – немецкая сборная.

Отметим, выступления наших соперников. Неожиданным сюрпризом на этом этапе стал хет-трик брата и сестры: Антона Шипулина (Россия) и Анастасии Кузьминой (в девичестве Шипулина, Словакия). Дубль в кармане у него и одно золото у нее.

В целом, этап получился достаточно непредсказуемым. У многих биатлонистов наблюдается спад формы. Все мысли уже направлены на Чемпионат мира в Новее Место (Чехия). Только неувядающая Тура Бергер и неудержимый Мартен Фуркад уверенно держат лидерство в личных зачетах.

Общий зачет Кубка мира у женщин:

1. Тура Бергер 661

2. Дарья Домрачева 522

3. Андреа Хенкель 472

4. Мириам Гесснер 471

5. Кайса Макаряйнен 465

6. Ольга Вилухина 432

7. Мари Дорэн Абер 431

8. Елена Пидгрушная 423

9. Габриэла Соукалова 405

10. Ольга Зайцева 400

14. Вита Семеренко 333

29. Валя Семеренко 191

31. Юлия Джима 155

53. Наталья Бурдыга 37

70. Яна Бондарь 13

Общий зачет Кубка мира у мужчин:

1. Мартен Фуркад 645

2. Эмиль Свендсен 583

3. Евгений Устюгов 475

4. Дмитрий Малышко 461

5. Яков Фак 447

6. Евгений Гараничев 433

7. Антон Шипулин 392

8. Андреас Бирнбахер 391

9. Алексис Бёф 363

10. Фредрик Линдстрем 352

31. Сергей Седнев 144

34. Сергей Семенов 126

38. Андрей Дериземля 108

59. Артем Прима 45

64. Александр Беланенко 33

После шестого этапа в Антхольц-Антерсельве Кубок мира берет паузу. Следующий старт биатлонистам предстоит на Чемпионате мира в Чехии – с 7 по 17 февраля.

До этого в Обертиллахе (Австрия) будет соревноваться будущее мирового биатлона: с 25 января по 1 февраля пройдет Юниорский чемпионат мира. Наша команда отправится на турнир в таком составе:

Юниоры

1. Василий Потапенко

2. Руслан Ткаленко

3. Артем Тищенко

4. Алексей Петренко

5. Иван Моравский

Юниорки

1. Ирина Варвинец

2. Юлия Бригинец

3. Алла Гиленко

4. Ирина Беган

Юноши

1. Алексей Кравченко

2. Антон Мигда

3. Тарас Мусикевич

4. Максим Ивко

Девушки

1. Анастасия Меркушина

2. Юлия Журавок

3. Анастасия Ничипоренко

4. Снежанна Тисеева

Отметим возвращение к соревнованиям Ирины Варвинец, а также присутствие в списке прошлогодних призеров ЮЧМ - бронзовых медалистов Контиолахти Аллы Гиленко (в эстафете) и Артема Тищенко (двукратный призер в личных гонках юношей), а также всей тройки победительниц эстафеты у девушек – Анастасии Меркушиной, Юлии Бригинец и Юлии Журавок. Правда, Бригинец в этот раз выступит в категории юниорок.

Александра Кузнецова, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: