Владислав Курский: "Мечта моей жизни была играть за сборную Украины"

18 января 2013 20:00

Владислав Курский: "Мечта моей жизни была играть за сборную Украины"О Владиславе Курском автор этого материала впервые услышал во время прошлого сезона в Профессиональной хоккейной лиге. Владислав был фактически самым молодым игроком коллектива. Но поводом к интервью послужил конкурс хоккейного мастерства на сайте хоккейных болельщиков «ГНЕЗДО», который проходил в Киеве в 2008-м году. И наш герой стал победителем этого конкурса. Именно с воспоминаний об этих мгновениях и начался наш разговор.

- Влад, когда ты стал победителем хоккейного конкурса в Киеве, на дворе был 2008 год. Думал ли ты тогда, что через несколько лет уже сам будешь играть во взрослый хоккей?

- В 2008 году Мечта моей жизни была играть в команде «Сокол» и за сборную Украины. Участие в конкурсе для меня было сложным испытанием, так как , в нем участвовали достойные соперники - Смирнов, Истоминов, Воропаев, Толстушко и многих сильных ребят. Когда меня объявили победителем конкурса , я несколько дней не мог заснуть от радости, что мне доверили честь представлять Украину на Всемирном форуме хоккея.

- Напомни, пожалуйста, как тогда ты выступил на Всемирном форуме?

- По всем упражнениям у меня были лучшие результаты среди всех участников. Но, к сожалению, я ни разу не попал в цель – переволновался.

- Тот опыт, безусловно, пригодился тебе в будущем, не так ли?

- Безусловно, опыт на всю жизнь! Канада, забитые трибуны, волнение. Как сейчас помню!

- А как вообще ты начинал заниматься хоккеем?

- Меня в 3 года родители привезли во Дворец спорта «Авангард» на тренировку моего старшего брата Марка. Увидев хоккей, я понял, что это - моё.

- А чем сейчас занимается твой брат Марк? Он остался в хоккее?

- Марк живет хоккеем, мечтает о хоккее . Форму поддерживает.

- То есть, он сейчас является хоккеистом-аматором?

- Он хоккеист, но пока без клуба.

- Ясно. А как ты попал в состав «Львов»?

- Михаил Валерьевич Чиканцев пригласил приехать в команду на просмотр. Я приехал. Меня оставили.

- И какие впечатления у тебя были на первых порах от команды?

- Одним словом – молодой!

- Как тебя приняли в коллективе?

- Никак. Если бы не Дима Гнитько (наш капитан), то сейчас я был бы никто.

- Гнитько тебе помог на первых порах?

- Не только на первых порах. Он для меня всегда был поддержкой и опорой в команде. Хотя нервов я ему попортил немало. Ему бы тренером великим быть!

- Будем надеяться, что Дмитрий еще успеет сделать себе имя на тренерском поприще. Скажи, учитывая то, что ты молодой, а тренера доверяли более опытным исполнителям, не возникало обид на тренерский штаб?

- На тренерский штаб - нет. А на «стариков» не просто обида, а злость за их желание сделать из меня «мальчика на побегушках «собирать шайбы и носить клюшки... Спасибо Димке! Он сумел убедить команду, что я такой же, как и все.

- Можно сказать, что за этот сезон - фактически твой первый сезон во взрослом хоккее - ты многому научился?

- Осознал главное - всему свое время. Благодарен тренерскому штабу за то, что не пустили меня под молотки и уберегли от травм. Научился многому. Спасибо всей команде за науку!

- Можно сказать, что во многом благодаря этой науке ты смог заслужить вызов в молодежную сборную Украины?

- Вызов в молодёжную сборную Украины состоялся только лишь благодаря Михаилу Валерьевичу Чеканцеву. Спасибо, Михаил Валерьевич! Лично для меня служила помехой игра в третьем звене. Мало был на льду в первых трех играх. А на тренировочном сборе меня пробовали правым, левым и центральным нападающим. И на чемпионате мира играл на разных краях. Для меня это было трудновато. Я привык с детства к доверию. А на льду трудно перестраиваться, особенно в таких ответственных турнирах.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL

Фото из личного архива Владислава Курского