Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские игроки в Европе. Миф или реальность?

18 января 2013 10:00

Украинские игроки в Европе. Миф или реальность?После неудачного вояжа в Барселону Дмитрия Чигринского и возвращения в «Динамо» Андрея Шевченко понятие «украинский игрок в Европе» стало скорее мифическим, чем реальным.

Еще в начале нового тысячелетия в лучших европейских чемпионатах Украину представляли целых пять исполнителей: в Германии давно и успешно «бременскими музыкантами» были Виктор Скрипник и Юрий Максимов, в Англии за бокалом пива после очередного тура могли пересечься Олег Лужный и Сергей Ребров, а об итальянских подвигах Андрея Шевченко знал весь мир. Не на таком высоком уровне, но в добротном бельгийском первенстве не первый год выступали сначала Олег Ящук, а потом и Сергей Серебренников. Еще раньше проторил себе путь в голландскую Эре обладатель Кубка Чемпионов в составе «Аякса» Андрей Демченко, в голландском чемпионате осел и воспитанник донбасского футбола Евгений Левченко.

На сегодняшний день на европейских просторах гоняют мяч, по сути, лишь двое «отставных генералов» - ветераны Анатолий Тимощук и Андрей Воронин давно не на первых ролях в Германии – да тот же Ящук, в силу возраста не сегодня-завтра также могущий сказать активному футболу «Бай».

При всей успешности украинского экспорта на Запад назвать украинский чемпионат того времени мало-мальски конкурентоспособным и привлекательным язык не поворачивается. Достаточно вспомнить наши выступления в Европе – четыре клуба на европейской арене, из них лишь «Динамо» удавалось забраться в основную сетку традиционной Лиги чемпионов, да зарождался прообраз будущих успехов тогда еще иногда до жути нестабильного донецкого «Шахтера». Остальные – сразу на выход и хорошо, если не «мордой об газон». А еще – убитая временем инфраструктура «советского наследия» и уже «независимой безалаберности» вкупе с одинокими сердцами на трибунах с порой еще теми, деревянными лавками…

Казалось бы, все просто – высокие результаты «Динамо» определяли спрос европейских клубов на игроков киевской команды. Но те же Шевченко, Лужный, Ребров или Максимов заслужили признания не только (пусть и в первую очередь) успешной игрой в «команде-звезде», но и личными достижениями, которые ковались прилежным старанием, пОтом, а иногда и в буквальном смысле кровью. А те же Скрипник, Ящук, Левченко, и Демченко к «Динамо» отношения вообще не имели!

Но, как сказал один из центральных вещателей отечественного футбольного пространства – парадоксально, но факт: раньше наши футболисты работали больше, а получали – меньше. Тенденции напрочь изменились далеко не сегодня – большой, и уже массовый в своем проявлении капитал в Украину футбольную именно что всерьез пришел как раз с началом тех самых «нулевых» годов нового тысячелетия. Опять же, парадокс – достижение бОльших успехов на европейской арене очень даже отразилось на привлечении украинских игроков (имеется в виду футболист с наличием паспорта гражданина Украины) в лучшие европейские клубы – по сути, о них попросту стали забывать!

Палка о семи концах – внедрение лимита на легионеров и привлечение иностранных футболистов. Проблема первого «пункта» - широка как Днепр в своем измерении, о ней вскоре предстоит отдельный рассказ. Иностранцы наш футбол как обогатили, так и «обобрали» - среди сотен прибывшего в страну «генетического футбольного мусора» (ударение – на втором слове) вспомнить несколько десятков добротных представителей легиона достаточно легко, но что же делать с остальной армией «заробитчан»? Фактически проблема «легкой наживы», в качестве которой выступает длинный украинский доллар (в оригинале – зеленая валюта хозяев украинских клубов) не решена по сегодняшний день – среднестатистический болельщик пуще прежнего обращает внимание на прибывающих в родные сердцу клубы из вроде бы достаточно футбольных стран деятелей, растворяющихся в суете и болоте украинской футбольной действительности. Отмазки типа «у нас чемпионат такой – поголовно исповедуется защитный стиль игры» попрошу приберечь – кто, как не товарищи из-за рубежа, призванные вроде как быть на голову-две сильнее отечественного игрока, должны ломать традиции и давать результат, а иначе какого рожна этим господам здесь делать?!..

Украинский чемпионат – катастрофически низок как по уровню коммерческой привлекательности, ведь спонсоры и зарубежное ТВ сюда идут далеко не с охотой, так и в отношении отдачи на выходе конечного продукта – соотношение «зарплата-качество игры» у нас давно не выдерживает никакой критики. Не так давно упомянутый выше Сергей Серебренников, доигрывающий играющим тренером (вот такая тавтология) в той же Бельгии, назвал российское первенство чем-то вроде «европейского Катара». Ну так мы, знаете, далеко не отошли – в сферу тех или иных процессов, происходящих внутри соседствующих государств, сравнения и параллели – вещь обязательная, а главное – тенденции развития украинского футбола на уровне менеджмента с российским весьма схожи. И сюда, и туда часто прибывают откровенно заработать. И там, и сям – молодые игроки, пребывая под откровенным впечатлением упавших на голову сумм, часто останавливаются в развитии, имея практически гарантированное место в составе благодаря системе «7 чужеземцев, 4 своих». При этом, такое впечатление, делается это несколько намеренно, что ли – зная, что на Западе платить условному Ивану условный миллион никто не будет, Иван может слегка пофилонить на тренировке-другой во имя спасения поступлений в собственный бюджет (а на Западе за красивые глаза и голый талант никто платить не будет), коленных суставов и других частей тела. Так, не доиграв до тридцати, Иван, параллельно насладившись прелестями молодости, протекающей с полным кошельком и всеми вытекающими последствиями, может оказаться уже в пучине низших дивизионов, так и не раскрыв свой недюжинный потенциал, а главное – проведя всю карьеру на полях родной Украины…

Справедливости ради – из прошлого и настоящего хватает примеров профессионального отношения к делу игроков, сыгравших весь футбольный век именно в Украине. Игроков, бывших (или являющихся) настоящей гордостью болельщиков, их оплотом и верой в светлое завтра. Те же Сергей Попов, Сергей Ковалев, Сергей Мизин, Руслан Ротань, Александр Шовковский, Олег Гусев и многие другие никогда не будут заподозрены в прохладном отношении к выполнению своих обязанностей – именно своей обязанностью эти футболисты очень высокого уровня видели и видят отрабатывание каждой прописанной в контракте копейки.

Созданные на сегодняшний день условия – последствия сплетенной президентами, владельцами клубов давно не приносящей пользу системы отношений, где молодые игроки не устают получать прописанные в контрактах суммы не устающими тратиться зачастую попусту богатых дяденек. И пока богатые господа не найдут оптимальное сочетание пропорций «кнута и пряника», не сядут за стол переговоров в отношении новой формулы лимита на легионеров – претендующие «на повышение» Коноплянка, Ярмоленко, Коваль, Ракицкий, Гармаш и иже с ними могут так и не оправдать наших ожиданий, застряв в «болоте» украинской действительности.

Максим Саливон, Спорт XL

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: