Регистрация Войти
Вход на сайт

Как завести «Динамо»-машину?

17 января 2013 14:00

Как завести «Динамо»-машину?Вслед за бразильцем Раффаэлем, отправленным в среду на заработки в шахтерские области Германии, киевское «Динамо» официально отпустило на вольные французские хлеба и его соотечественника Бетао. А это свидетельствует об одном – большая чистка Блохина набирает обороты.

Оставив в Киеве Милевского, откомандировав в тот же «Эвиан» Милоша Нинковича, вернув на родину Леандро Алмейду, киевская команда, живущая ныне на сборах в Испании в режиме трехразовых тренировок, значительно снизила свой средний возраст и соответственно увеличила потенциал двигательной активности.

Дело, полагаю, не в том, что перечисленные выше отставники не способны играть в нужный новому тренеру футбол, что их квалификация не соответствует современным требованиям и так далее. Каждый из них вполне зрелый мастер, умеющий на поле многое. Проблема, на мой взгляд, заключалась в ином. Собираясь вместе, эти опытные исполнители просто не лучшим образом дополняли друг друга.

Очевидно, всем им было комфортно работать в рамках тех индивидуальных и коллективных задач, которые ставил перед ними предыдущий штаб бело-синих. В структуре игры, основывающейся на неспешном контроле мяча и длительном его розыгрыше, эти технари и в самом деле чувствовали себя неплохо. Да вот беда, КПД их общего финтажа оставался не очень высоким. Мягко выражаясь, он был далеким от того, чего так долго ждали увидеть директорат клуба и его болельщики.

А после появления столь скверных и, увы, устоявшихся привычек – работать и жить, совсем не изнуряя себя, – впрягаться в телегу по-новому, по-настоящему, вместе с молодыми рысаками довольными собой было уже как-то не с руки. Возможно, и прав президент «Динамо» Игорь Суркис, со словами благодарности проводив в «Эвиан» бразильца Бетао – он и вправду подчинял себя нуждам команды. Но, положа руку на сердце, и этот бразилец – не из тех, кто был действительно незаменим.

Спорт высших достижений, а тем более профессиональный футбол – это все-таки бой. Жесткий и бесконечный. Чьи мысли в его тылу – тот вряд ли будет рваться на поле, доставать из себя последнее. Но ведь без этого не бывает побед. А «Динамо» на них когда-то подсело. И покупки бело-синих в зимнее межсезонье 2013-го весьма красноречиво свидетельствуют об одном – в Киеве ломка.

«Динамо» дико нуждалось в переосмыслении собственной игры, в перевооружении своего состава, и на эти шаги оно все-таки решилось. А если уж совсем начистоту, иного выбора у него и не было. Альтернативная перспектива – борьба за четвертое место...

Теперь, конечно, нет никаких гарантий, что все пойдет на лад, что педагогический кнут и свежая кровь обеспечат нужные дозы адреналина. Но попытка выйти из тупика клубом, во всяком случае, предпринята. И это факт! Теперь дело за тренерской хваткой и квалификацией.

Скоро мы с вами все увидим сами. Тогда и с большим на то основанием сможем рассуждать о том, насколько оправданна кадровая революция, устроенная железной рукой Блохина. Насколько точны были хирургические действия тренера, насколько удачно вписываются в образ его игры многообещающие новобранцы основы «Динамо».

Главный итог зимнего трансферного периода – Блохин последователен в своих намерениях, обещаниях и поступках. Он сильно рискует. Но если добудет из своих футболистов движение, а затем сумеет его согласовать и направить, то преодолеет первый, начальный этап на пути к большой цели. Тогда он сможет постепенно усложнять командные задачи.

А пока Олег Блохин ускоренным темпом восстанавливает, заряжает аккумуляторы, чтобы как можно быстрее столкнуть с места застрявшую где-то на футбольном распутье «Динамо»-машину.

footballnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: