Регистрация Войти
Вход на сайт

До свиданья, наш ласковый Миля

16 января 2013 02:45

До свиданья, наш ласковый МиляБыть обожателем Артема Милевского в последние годы не модно – в недавнем прошлом любимец динамовских болельщиков явно утратил доверие киевской публики параллельно с желанием быть тем, кого в нем видели еще каких-то два-три года назад.

На трибунах становится тише,

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье,

Вспоминай эти дни, вспоминай.

Пожелай исполненья желаний,

Новой встречи нам всем пожелай…

Звезда Артема Милевского, что бы кто ни говорил, зажглась достаточно поздно – всемирное признание таланта и истинную известность этот футболист получил именно после знаменитого пенальти в ворота Швейцарии на дебютном чемпионате мира. Откровенно пижонский, и в то же время необычайно смелый удар «черпачком», известный как «удар Паненки», Милевским исполнялся сразу после удара легенды украинского и мирового футбола Андрея Шевченко, который свой удар не использовал. Еще ранее – тогда несколько дней назад – Милевский дебютировал в футболке сборной Украины, заменив в конце матча со сборной Саудовской Аравии того же Шевченко. Милевскому шел двадцать первый год – совсем немного для того чтобы завоевывать футбольный мир, но и немало для того, чтобы почитаться мегаталантливым.

Сравнений с Шевченко Милевский не избежал, пусть по манере это были два совершенно разных футболиста. Не избежал даже не в силу собственно большого таланта – ну полюбил украинский журналист на пару с болельщиком выискивать «нового Шевченко» едва ли не в каждом хоть где-то заявившем о себе футболисте! Между тем, после чемпионата мира забыть о Милевском пришлось достаточно быстро – за следующие два сезона игрок вроде как давно первой динамовской команды провел «целых» тринадцать мячей во всех турнирах – что-то около одного мяча на 4,5 игры… Мягко говоря, маловато для претендента на «шевченкосменщика», не так ли?

Отличительной чертой Милевского, кроме умения обращаться с мячом и работать корпусом, с молодых лет было неумение (нежелание?) поддерживать быстрые перемещения партнеров – если Артем вдруг получал передачу «на рывок», на ход, не в ноги, то очень быстро на поле терялся – скоростные качества участвовать в такого рода атаках не позволяли. Хромал у футболиста и дальний удар, и, что самое удивительное, игра головой (при росте 190-то!) – виды футбольного вооружения, к которым игрок прибегал лишь в самых редких ситуациях. Милевский подкупал другим – умением работать с мячом на месте, что ли – корпусом, но именно таким образом, чтобы привлекать к себе внимание одного, а то и нескольких соперников, которые открывали путь для внедрения в свободные зоны его партнеров по команде. Практически в совершенстве Милевский овладел и искусством скрытого паса – вывести партнера на ударную позицию молниеносным «кивком» пяточки, находясь спиной к воротам у линии штрафной соперника или, выдержав гроссмейстерскую паузу, отдать точный пас в ноги мчащемуся параллельным курсом по флангу партнеру – для футболиста было плевым делом. Тогда, шесть–семь лет назад эти игровые недостатки Милевского казались чем-то вроде временного недоразумения, которое еще можно уст ранить посредством усердной работы на тренировках. Все эти ощущения были на фоне появления действительно талантливого игрока атаки – наверное, поклонникам «Динамо» и, в меньшей степени, просто красивого футбола, хотелось, чтобы уроженец Минска с украинским паспортом выступил продолжателем славы того, еще недавно гремевшего на всю Европу «Динамо», и заменил им родных и близких, но уже таких далеких Реброва и Шевченко…

Между тем, сформировавшись к 26-ти годам как очень сильный, добротный и качественный, но далеко не звездный по европейским меркам футболист, Милевский, по сути… бросил играть. Для сравнения – в этом возрасте гроза вратарей ЧУ и лучших европейских команд Сергей Ребров как раз в расцвете сил перебрался за границу.

По факту, лишь три сезона в своей карьере Артем провел так, чтобы заслуживать внимания (но далеко не обожания!) болельщицких масс – речь о периоде со второй половины сезона 2008 года по конец 2011 включительно. За это время Милевский сыграл 122 матча, в которых забил 54 мяча (речь о статистических показателях во всех официальных играх за ДК). В следующие сезоны показатели Милевского неумолимо падали, достигнув своего плинтуса сегодня. А ведь именно в те, лучшие свои годы, Артем, на пару с Бангура и Алиевым, уничтожили всегда сладкий в таком случае московский «Спартак», а после с «Динамо» дошел до полуфинала Кубка УЕФА, по пути забив 7 мячей в еврокубковой кампании, что остается рекордом Милевского до сегодняшнего дня. Именно тогда Милевский выдал свой лучший год, когда в период сезона 200910 провел 19 мячей в 37 матчах и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Именно тогда трансферная стоимость Артема поднялась в несколько раз, достигнув, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов долларов. И именно тогда президент «Динамо» Игорь Суркис сделал роковую для Артема-футболиста ошибку – не продал того в другой клуб, когда предложения наверняка имелись.

Явление «Артем Милевский» (а после произношения этих слов только у ленивого к мысли в голове не всплывает определенный синонимический ряд) – что бы кто ни говорил, не «самостоятельное» порождение – это плод общих «усилий» переоценивших в первую очередь моральные качества футболиста президента клуба и рядовых болельщиков, в свое время выписавших Милевскому чуть ли не, как казалось, бесконечный «карт-бланш». Первый прощал игроку все и даже больше, вторые – в немалой своей массе увлекались и восхищались богемным стилем жизни понемногу расстающегося с не вечным, неограненным своим талантом.

И это сейчас мы наблюдаем беззаботного балагура, гуляку и с виду самостоятельного молодого человека – не сегодня-завтра Милевский-футболист возненавидит Милевского-человека за то, что тот лишил первого всего того, ради чего второй выбрал именно такой, а не другой жизненный путь – а дорожки назад явно поубавились, как те клубы, по «странной» случайности наперегонки желавшие видеть Артема у себя до текущего календарного года, и никак не после настоящего открытия трансферного окна.

«Игра забудется – останется результат» - сей вечный футбольный и в целом спортивный постулат непременно станет действительным для того же Милевского. Ведь через пару-тройку лет об Артеме вспомнят все же не как об активном участнике лучших ночных клубов столицы, а как о пятом в истории ДК по результативности игроке (87 забитых мячей в официальных играх), пусть и непозволительно рано загубившем собственный талант.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: