Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Блохин: «Если командная игра не поставлена, успеха не добьется в атаке ни Месси, ни Блохин»

Олег Блохин: «Если командная игра не поставлена, успеха не добьется в атаке ни Месси, ни Блохин»Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин рассуждает о трансферных приоритетах столичного клуба в зимнее межсезонье.

- Наверное, если не волшебство, то по крайней мере чуть больше удачи не помешало бы динамовской селекционной службе при поисках нового форварда…

- Селекция провела за короткий период огромную работу.

Мы разговаривали со многими клубами, существовали у нас наработки и по другим источникам, но либо цена в итоге на нападающего оказывалась завышенной, либо футболистов просто отказывались отпускать - турнирные задачи, как вы понимаете, существуют не только у нас.

Кроме всего прочего, не стану кривить душой, мне вообще крайне сложно подобрать форварда.

- Меряете каждого игрока по себе?

- (Улыбается). Не в этом дело. Критерии, по которым хотелось бы найти футболиста этого амплуа, наверное, слишком высоки. А между тем не только у нас, но и во всем мире, как я погляжу, наступает дефицит классных нападающих. Касается эта проблема даже ведущих клубов мира. Важно при этом понимать, что форвард зависим от организации командной игры. Если она не поставлена, успеха не добьется в атаке ни Месси, ни Блохин.

- Поговаривают, что критерии для потенциального новобранца вами установлены просто заоблачные: он должен быть старше 20 лет, адаптирован к европейскому футболу и иметь опыт выступления в чемпионате из ведущей пятерки Старого Света…

- Ну, это вы хватили! На игроков из пяти сильнейших чемпионатов устанавливают просто нереальные цены.

- От двадцати миллионов?

- Вроде того. Но мы не «Анжи», чтобы оперировать такими суммами. Есть тут и оборотная сторона медали: вели, не буду называть имен, переговоры с одним форвардом, предлагали отменные условия, но он просто не согласился переезжать в Украину. Поеду, говорит, лучше в Англию. Это, в общем, тенденция: многие не хотят к нам ехать, считая чуть ли не неандертальцами. Максимум, что может привлечь к нам игрока высочайшего уровня, это запредельные финансовые условия.

- Значит, вы не исключаете, что приобретенный этой зимой новый форвард окажется не адаптированным в Европе?

- Мне бы этого не хотелось. Такую возможность я допускаю только в том случае, если речь идет о приглашении игрока на перспективу. Тогда мы можем взять, предположим, 20-летнего бразильца и вылепить из него футболиста по нашему усмотрению. Правда, нет никакой гарантии, что со временем парень раскроется и оправдает ожидания.

Бразильцы, к большому сожалению, сложно адаптируются на нашем континенте - и это проблема не только «Динамо», но и «Шахтера», и «Спартака»… Вспомните одиссею того же Вагнера Лава, который теперь возвращается в московский ЦСКА: он то с опозданием приезжал из отпуска, то уверял руководство клуба, что его неудержимо тянет домой.

- Верно ли, что вы предложили руководству «Динамо» приобрести Класа-Яна Хюнтелара, который в прошлом сезоне в 29 лет стал лучшим снайпером бундеслиги, забив 29 мячей?

- Эту кандидатуру мы даже не рассматривали. Хотя игрок он действительно классный, забивной, не последнюю роль играет в сборной Голландии. Его бомбардирские подвиги в немецком чемпионате впечатляют, но сколько известно случаев, когда за сменой турнира наступало снижение скорострельности. Есть и противоположные примеры: тот же Рауль ушел из «Реала» в «Шальке», но забивать продолжил исправно.

Уровень есть уровень, и зависит он как от мастерства, так и от психологии: футболисты такого калибра не позволят себе, перейдя в другую команду за сумасшедшие деньги, сразу же перестать играть и считать окружающих с меньшей зарплатой людьми второго сорта. Логично, что человек приходит зарабатывать деньги, век игрока короток, но деньги эти он должен отрабатывать. Связанные с этим детали, я считаю, логично бы было прописывать в контрактах.

СЭ в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: