Регистрация Войти
Вход на сайт

Жажа Коэльо. Старые знакомые или возвращение блудного сына

16 января 2013 07:30
1

Жажа Коэльо. Старые знакомые или возвращение блудного сынаВести рассказ о бразильском футболисте харьковского «Металлиста» одновременно легко и сложно - любимец харьковских болельщиков уже радовал глаз отечественной публики, на протяжении трех сезонов выступая на украинских полях. Жажа – это, в первую очередь, сильнейший и мощнейший, а также – что важнее всего важного – чаще всего точный удар, застающий врасплох не только соперника, но и зачастую – его же партнеров, ведь Джексон – неисправимый эгоист. Высокое индивидуальное мастерство бразильского плеймейкера (впрочем, сделать игру Жажа может чаще всего лишь в том случае, если она пойдет лично у него, а не у него же в связке с партнерами – назвать его командным игроком язык не поворачивается) перемешивается с невысокими скоростными показателями и нежеланием отрабатывать в обороне… Но – давайте поговорим о бразильском исполнителе более предметно.

61 матч, 30 мячей – таковы показатели Жажи в харьковском «Металлисте» на сегодняшний день. Довольно впечатляюще, не так ли? «Отбойный молоток» Джексона – именно так можно охарактеризовать левую ногу футболиста – наверняка наводит ужас на многих украинских вратарей и сегодня, когда те вспоминают удары бразильского гренадера. Но… Смею утверждать – мы будем иметь дело уже с совсем другим, «мутировавшим» за последние два с половиной года футболистом. И случившиеся изменения явно не в пользу этого, нынешнего Джексона.

Факты налицо – после того, как Жажа покинул Украину в августе 2010 года, Коэльо сыграл за три клуба и… ни в одном из них не задержался более одного сезона! Более того – и до МХ нигде Жажу не терпели более двенадцати месяцев, чаще наверняка радуясь от того, что сумели избавиться от игрока со скверным характером и такой же ролью в коллективе! Такие «временные» показатели пребывания футболиста в его командах - не главная ли оценка игры футболиста, в самом соку (на момент перехода в турецкий «Трабзонспор» Джексону было 24 года) покинувшего Украину? К слову, история с переходом Жажи в Турцию – еще один повод засомневаться в слегка раздутом уровне данного далеко не бесталанного исполнителя. Очевидно, с подачи агентов в глазах общественности Джексон до последнего оставался претендентом на переход в клуб чемпионата из «Большой Пятерки» - как же-с, такие кренделя выписывал с «Динамо» и «Шахтером», а какой гол «Бешикташу» забил! Реальность оказалась много проще и заявленный переход в «Зенит» или тот же «Шахтер» (напоминает что-то из будущего, не так ли?) за несусветные 20 миллионов долларов, бродивших в прессе, так и остался витающим далеко в не имеющих отношения к футболу облаках, а громадные деньги так и остались на языках прицмокивающих поклонников таланта Жажи. Более того – просмотр футболиста в Донецке вроде как все же имел место быть, но Жажу… забраковали – колено игрока медперсоналу ШД доверия не внушило. В итоге – переход в Трабзон за «скромные» 4,5 миллиона евро.

За «Черноморских штормов» (прозвище клуба из Трабзона) Жажа провел 12 мячей в 29 матчах. И вновь – весьма неплохо. Но почему же уже в летнее межсезонье футболист был отдан в наверняка приятную в отношении денежного заработка ссылку в дубайский «Аль-Ахли»? Ответ на поверхности – еще в мае, накануне этой, надцатой в жизни Жажи смены клуба, руководители турецкого клуба во всеуслышание выставили Жажу на международный трансфер – дескать, берите этого нарушителя режима и «сам себе на уме», нам он ни к чему, только денежку не забудьте приплатить требуемую… А ведь по такому же сценарию – отказу подчиняться общекомандным правилам и быть наравне со всеми, вовремя прибыть на те же сборы – Жажа уходил и из тогда опостылевшего ему Харькова. Тогда же Мирон Маркевич в сердцах бросил – ноги этого … в «Металлисте» больше не будет! Ан нет, всплыл неограненный алмаз там же, где и, по сути, нагадил…

К слову, интересна и доля участия Мирона Богдановича в этом «подарке» харьковским болельщикам на Старый Новый год – принимал ли участие в переговорном процессе, какой позиции в свете своего же заявления придерживался…

В составе клуба из ОАЭ Жажа сыграл всего ничего – 5 матчей, в которых отличился одним забитым мячом. Впрочем, в страны с таким географическим положением из Европы непосредственно поиграть в футбол практически не отправляются, а если отправляются, то такой опыт канет в Лету бесчисленных попыток заработать на безбедное будущее.

Наконец, последняя перед возвращением в Харьков попытка Жажи заявить о себе – переход в бразильский «Интернасьональ». Возвращение на родину принесло Джексону более частые появления в составе, но никак не вернуло результативность – в 16 матчах бразильской Серии А Жажа отличился всего-то 2 раза…

Вот такой игрок фактически становится первым заявленным «усилением» (Богдан Шуст все же – несколько из иной оперы) после продажи за немалые деньги стержневого Тайсона. К слову, о деньгах – трансферная стоимость Жажи, по сути, составляет целый миллион долларов (ориентируемся, опять же, на авторитетные источники типа transfermarkt.de). Уходил из МХ игрок с показателем в 6 миллионов «зеленых». Выводы делайте сами…

Вызывает интерес и потенциальная позиция Жажи в для него немало обновленном составе «Металлиста». Команда Жажи Коэльо и МХ сегодняшних дней – три больших и одна маленькая разница. Сегодняшние «Хорьки» исповедуют куда более, в первую очередь, быстрый, а уже потом (но и – вместе с тем) – командный и тактически грамотный футбол. В «Металлисте» сегодняшнего дня не было бы места тому же «несостоявшемуся гению» украинского футбола Александру Рыкуну, даже если бы этот гениальный распасовщик был в лучшей своей форме и годах. «Украинский Джордж Бест» попросту затерялся бы на поле – сегодняшние скорости, исповедуемые командной игрой, уже не те – возросшие в разы! А ведь Джексон Коэльо – по сути, Рыкун на бразильский манер – да, моложе, да, возможно, талантливее, но – такой же бесшабашный и сложный в своем проявлении…

Жажа, если посмотреть на его перспективы войти в харьковскую реку еще раз, никак не годится на смену тому же Тайсону, хотя бы по той причине, что на фланге от него проку – ноль. Опять же, скорость перемещения Жажи по полю оставляет желать лучшего. Позиция атакующего полузащитника в Харькове застолблена за Шавьером – игроком, куда более годящимся на это место на поле. Использовать Жажу на острие – себе дороже, ведь здесь очень неплохо выглядит тот же Кристальдо, а бразилец никогда не был замечен в желании поучаствовать в жесткой борьбе за мяч как в центре поля, так и в любой гуще событий – в штрафной соперника нужно выгрызать мячи иногда поактивнее, чем в центральном кругу…

По мне – реанимировать этого футболиста могут лишь его собственные сила воли и характер. Но вот откуда бы взяться этим качествам сильного и уверенного в себе человека у игрока, последние два с половиной года проведшего в конфликте то ли с клубами, которые он представлял, то ли с самим собой – вопрос, имеющий однозначный ответ с примесью не совсем хорошего для перспектив Жажи вывода…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
gryc 16 января 2013 08:30

Подтверждением того, что Максим во многом прав, является возвращение "блудного сына" Семина в Динамо...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: