Регистрация Войти
Вход на сайт

“Жареные факты”. Как изобрели электрический стул

7 августа 2015 10:20
“Жареные факты”. Как изобрели электрический стул6 августа 1890 года человечество вписало новую страницу в свою историю. Научно-технический прогресс добрался и до такого специфического рода деятельности, как исполнение смертных приговоров. В Соединённых Штатах Америки была проведена первая смертная казнь на «электрическом стуле».

«Электрический стул» своим появлением косвенно обязан знаменитому изобретателю Томасу Эдисону. В 1880-х годах в США разгорелась «война токов» — борьба между системами электроснабжения на постоянном и переменном токе. Адептом систем постоянного тока являлся Эдисон, переменного — Никола Тесла.

Эдисон, стремясь склонить чашу весов в свою сторону, указывал на чрезвычайную опасность систем переменного тока. Для наглядности изобретатель иногда демонстрировал жутковатые опыты, умерщвляя животных переменным током.

Читайте также: Не верьте фильмам. Как на самом деле выглядели исторические личности (ФОТО)

В американском обществе конца XIX века, буквально влюблённом в электричество, одновременно обсуждался вопрос гуманизации смертной казни. Многие считали, что повешение — слишком большое зверство, которое надлежит заменить на более гуманный способ умерщвления.

Неудивительно, что идея смертной казни при помощи электричества стала чрезвычайно популярной.
Сперва мысль об «электрической машине смерти» пришла в голову американскому стоматологу Альберту Саутвику. Однажды на его глазах немолодой выпивоха прикоснулся к контактам электрического генератора. Смерть несчастного была мгновенной.

Саутвик, ставший свидетелем этой сцены, поделился наблюдением со своим пациентом и другом Дэвидом Макмилланом.

Господин Макмиллан был сенатором и, посчитав предложение Саутвика дельным, обратился к законодательному собранию штата Нью-Йорк с инициативой о введении нового, «прогрессивного» способа казни.

Читайте также: Самый первый фотоаппарат (ФОТО)

Обсуждение инициативы продолжалось около двух лет, и число сторонников нового способа казни постоянно росло. Среди тех, кто был обеими руками «за», оказался и Томас Эдисон.

В 1888 году в лабораториях Эдисона была проведена серия дополнительных опытов по умерщвлению животных, после чего власти получили от специалистов положительное заключение о возможности использования для осуществления смертной казни «электрического стула». 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».

Сторонники использования переменного тока в быту всячески противились его использованию в целях убийства, но оказались бессильны.

В 1890 году электрик тюрьмы города Оберн Эдвин Дэвис построил первую действующую модель новой «машины смерти».

Гуманная теория

Гуманность казни, по мнению сторонников изобретения, заключалась в том, что электрический ток стремительно разрушает мозг и нервную систему приговорённого, тем самым избавляя его от страданий. Казнимый теряет сознание за тысячные доли секунды, и боль просто не успевает за это время достигнуть мозга.

Сам «электрический стул» представляет собой кресло из диэлектрического материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек кресла. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему. Система ограничения тока рассчитана так, чтобы тело приговорённого не загорелось во время экзекуции.

После того, как приговорённого сажают на стул и фиксируют, ему на голову надевают шлем. Перед этим волосы на макушке выбривают. Глаза либо заклеивают пластырем, либо просто надевают на голову чёрный капюшон. В шлем вкладывается губка, пропитанная солевым раствором: это делается для того, чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление контакта в шлеме с головой и таким образом ускорить смерть и облегчить физические страдания казнимого.

Затем включается ток, который подаётся два раза по одной минуте с перерывом в 10 секунд. Считается, что к моменту истечения второй минуты приговорённый должен быть мёртв.

Критики «электрического стула» с самого начала указывали на то, что все рассуждения о его гуманности чисто теоретические, и на практике всё может получиться совсем иначе.

Первое применение

Кандидатов на то, чтобы войти в историю в качестве первой жертвы электрического стула, было двое — Джозеф Шапло, убивший соседа, и Уильям Кеммлер, зарубивший топором любовницу.

В итоге адвокаты Шапло добились помилования, и «честь» опробовать новое изобретение на себе досталась Кеммлеру.

К моменту казни Уильяму Кеммлеру исполнилось 30 лет. Его родителями были эмигранты из Германии, которые в Америке не построили новую жизнь, а банально спились и умерли, оставив сына сиротой.

Трудное детство сказалось и на дальнейшей жизни, которая Кеммлера не баловала. Весной 1889 года после ссоры со своей любовницей Тилли Циглер мужчина убил её ударом топора.

Суд приговорил Кеммлера к смертной казни, которая должна была быть осуществлена на электрическом стуле.

Адвокаты, ссылаясь на Конституцию США, запрещающую «жестокие и необычные наказания», пытались добиться отмены решения суда, но их апелляция была отклонена.

6 августа 1890 года, в 6 часов утра, в тюрьме города Оберн по телу Уильяма Кеммлера пробежал первый электрический разряд.

Несмотря на отрицательные впечатления свидетелей казни Уильяма Кеммлера, «электрический стул» стал стремительно набирать популярность. К исходу первого десятилетия XX века он стал самым популярным способом смертной казни в США.

За рубежом, правда, подобного рода экзекуция широко распространения не получила. А в самих Соединённых Штатах в 1970-х годах «электрический стул» постепенно стала вытеснять смертельная инъекция.

За всю историю использования «электрического стула» на нём были казнены более 4300 человек.

В настоящее время казнь на «электрическом стуле» официально сохраняется в восьми штатах. Однако на практике к данной экзекуции прибегают всё реже, в том числе и из-за технических сложностей. Самым новым «образцам» этих «машин смерти» на сегодняшний день более тридцати лет, а некоторым уже более 70, поэтому во время казней они часто дают сбои.

Источник: fishki.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: