Регистрация Войти
Вход на сайт

Комфортное пространство. 5 ключей к порядку в доме

3 августа 2015 14:48
Комфортное пространство. 5 ключей к порядку в домеВ книге гарвардского преподавателя Тала Бен-Шахара «Что ты выберешь?» сказано, что человек набирает внутреннюю силу, когда освобождает физическое пространство от старья и беспорядка. Он считает, что внешняя чистота жилища напрямую связана с внутренней гармонией.

Все мы на подсознательном уровне замечали, что в запущенном жилье живут упавшие духом люди, а в атмосфере чистоты и порядка — активные оптимисты.

Этому есть объяснение: психолог Джозеф Мерфи в книге «Сила вашего подсознания» утверждает, что работа мозга не прекращается ни на минуту: подсознание все время стремится решать задачи. Даже когда вы чем-то заняты — работаете, читаете или проводите время с близкими — часть вашего мозга отвлекается на «фон». Именно поэтому так сложно сосредоточиться, когда вокруг беспорядок, и здесь кроется одна из причин прокрастинации: наше подсознание требует от нас разобраться не только с текущей задачей, но и с теми, которые просто попадают в поле зрения. Навести порядок в квартире — значит, в какой-то мере, навести порядок и в голове. Но с чего начать?

1. Избавьтесь от лишней мебели.

Это может показаться непростым к исполнению советом, но именно ненужная и громоздкая мебель занимает большую часть жизненного пространства и мешает наводить порядок. Избавьтесь от той мебели, которая вам на самом деле не нужна, без ущерба для комфорта. Понятно, что не стоит выкидывать диван, если вы любите читать на нем по вечерам книги, но нужна ли вам эта тумбочка под телевизором, в которой до сих пор стоит VHS-проигрыватель? Выбирая мебель, старайтесь избегать визуально нагруженных и массивных предметов: простые конструкции и базовые цвета создадут ощущение пространства и свежего воздуха. Лучше всего, чтобы мебель можно было при необходимости подвинуть, как для изменения пространства, так и для уборки. В протестантской общине шейкеров, например, вешали свои простые деревянные стулья на крючки на стенах, до тех пор пока они не понадобятся.

2. Организуйте вещи.

Старайтесь, чтобы вещи — за исключением декоративных, но и этим не стоит злоупотреблять — не лежали на открытых поверхностях. Там они не только пылятся, но и отвлекают внимание и имеют свойство рано или поздно оказываться не там, где надо. Найдите для каждой вещи свое место, в котором она будет лежать и ждать того момента, когда она понадобится; после использования кладите ее в то же самое место. Тем самым вы избежите неприятной, но привычной ситуации, когда нужный вам предмет «буквально вчера лежал на этой тумбочке», но где он сейчас — не может сказать никто. Начните с того, что буквально разложите вещи по коробкам — это могут быть как обычные картонки для переезда, так и дизайнерские ящички из IKEA с этикетками, напечатанными с помощью эмбоссера — это не важно, главное начать распределять вещи.

3. Избавьтесь от ненужных вещей.

Они занимают как физическое место в вашем доме, так и эмоциональное — заставляя вас чувствовать привязанность к материальным предметам, не имеющим для вас настоящей ценности и превращая вас в гоголевскую Коробочку. Выбросите, продайте с помощью частного объявления, отдайте желающим на «Дарударе» или пожертвуйте в некоммерческую организацию — главное, не храните в доме. Если у вас не поднимается рука что-то выбросить, положите это в коробку со знаком вопроса и проставьте дату. Если через год вам ничего оттуда не понадобится — а скорее всего, так и будет — то выбрасывайте.

4. Не храните бумаги, газеты и журналы.

Распечатки с работы, флаеры, старые открытки, письма из банка, купоны, меню доставки пиццы и старые билеты в кино — все это занимает кучу места и отвлекает, когда попадается на глаза. Они только кажутся важными. То же касается газет и журналов: прочитали свежий номер — долой. Если в нем есть статья, которая, как вам кажется, пригодится кому-то из ваших друзей или которую вы хотите перечитать позже — вырежьте ее и положите в папку. Остальное — в мусор, а еще лучше — на вторичную переработку. Разумеется, это не касается гарантийных талонов, инструкций от новой техники, контрактов и налоговых деклараций. Впрочем, даже они могут устаревать: хотя бы раз в год проверяйте и избавляйтесь от устаревших.

Читайте также: Кондиционер - угроза или спасение (ВИДЕО)

5. Доверьте уборку профессионалам.

После того, как вы навели принципиальный порядок в доме, остается только поддерживать его в чистоте. И хотя для кого-то проход по квартире с ершиком и пылесосом сам по себе является медитативным занятием, большинству уборка представляется скорее обузой. Вместо того, чтобы тратить свое время (которое, хотя многие это забывают, в буквальном смысле стоит денег), можно нанять профессионального уборщика. Проще всего это сделать с помощью сервиса Qlean: в его базе сейчас больше 500 профессиональных клинеров. Каждый из них проходит тщательную проверку сотрудниками сервиса, пользуется только экологически чистыми средствами для уборки (которые приносит с собой, а значит, вам нет нужды покупать их и хранить в уборной), приходит строго в назначенное время и не задает лишних вопросов. Уборщик не только помоет за вас полы, протрет пыль и начистит ванную комнату, но и аккуратно соберет разбросанные вещи — если, конечно, они всё ещё остались после выполнения советов этой статьи.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: