Регистрация Войти
Вход на сайт

Стадный инстинкт. Почему многие люди следуют за большинством

3 августа 2015 12:58
Стадный инстинкт. Почему многие люди следуют за большинствомЛюди, особенно молодые, часто заявляют, что хотят идти своей дорогой. Однако даже имея возможность принимать решения самостоятельно, почему-то поступают, как окружающие. Ученые выяснили, зачем людям конформизм.

Люди — конформисты, и это положительно сказывается на развитии культуры. Мы повторяем то, что известно, широко распространено. И чаще всего это полезно. К такому выводу пришли психологи из Университета Британской Колумбии (Канада) и биолог из Калифорнийского университета в Беркли (США).

«Большинство людей не представляют, как именно микробы вызывают болезни, однако моют руки после посещения туалетной комнаты», — приводит пример один из авторов исследования, психолог Майкл Мутукришна. «Все люди на планете делают то, что для них хорошо, но не знают, почему. А самое главное — этого знать не нужно. Здесь важен тот факт, что так поступает большинство», — добавляет ученый.
Исследователи в своей работе проверяли, как математические модели могут предсказывать поведение человека. Ученые опирались на теории, описывающие поведение человека, когда он полагается на знания, полученные от других людей, и когда должен сделать выбор самостоятельно.

В рамках исследования было проведено два эксперимента, в которых участвовал 101 человек. В каждом эксперименте испытуемые должны были, рассматривая линии разной длины, определить самую длинную. При этом мнение других участников всегда было известно. Во втором эксперименте ответ на этот вопрос иногда выдавал компьютер, случайно его сгенерировавший.

Среди прочего исследователи обнаружили, что люди с более высоким IQ следуют за большинством не так часто, как остальные. Если они все же поступают таким образом, то для них это стратегически обоснованно. Другими словами, более умные люди чаще выбирают свой путь, потому что думают, что знают правильное решение. Но когда они не уверены в том, как нужно поступить, они с большей охотой следуют за большинством, чем люди со средним IQ.

Читайте также: Как быстро расположить к себе незнакомого человека

Кроме того, множество вариантов допустимого поведения повышает вероятность того, что подавляющая часть людей пойдет за толпой. С увеличением числа доступных вариантов возрастает и неопределенность — в таких обстоятельствах стремление человека следовать большинству оказывается сильнее.

Как отмечают ученые, эти данные позволяют говорить о том, что именно культура делает человека уникальным. Наш ум приобретен, заключают исследователи.

Напомним, ранее немецкие ученые установили, что склонность подстраиваться под мнение окружающих, даже если оно явно неправильно, формируется еще в раннем детстве. В их экспериментах конформизм проявился в группах четырехлетних детей.

Источник: vokrugsveta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: