История эволюции паспорта

Наш сегодняшний паспорт на самом деле таковым не является. Так как он действителен только на территории нашей страны и правильнее его было бы называть паспортом внутренним или удостоверением личности.
В отличие от него заграничный паспорт, по которому осуществляется выезд за рубеж, и является настоящим паспортом, документом, издавна подтверждающим право на пересечение границ государства. Название документа произошло от итальянского слова porte, означающего «городские ворота», а паспорт, таким образом, является разрешением на пересечение ворот.
Похожие по назначению документы существовали в разных странах еще с давних времен. Самое древнее упоминание «разрешения на пропуск» имеется в Ветхом Завете. В Исламском Халифате паспортом являлся документ об уплате налогов, положенных в этом государстве. Это в определенной степени напоминает правила выезда за рубеж в настоящее время, когда злостным должникам отказывают в выезде за пределы страны.
В Средние века документы, подобные паспорту, требовались не только для заграничных поездок, но и при въезде в любой город требовалось разрешение от местных правителей.
Вариант паспорта, похожего на современный, появился в конце 19-го века, когда появление технологии фотографий позволило размещать в документе не только данные о владельце, но и фотографию.
Читайте также: Скандальный депутат Верховной Рады вернулся в Украину
До начала Первой мировой войны выезд за рубеж был простым делом, поскольку при пересечении границ не требовалось удостоверение личности. С началом войны власти европейских государств в целях пресечения шпионажа распорядились осуществлять проверку личности всех въезжающих и выезжающих лиц. Таким образом,
Первая мировая война, а затем Вторая мировая закрепили существующую и поныне паспортную систему. Нам уже невозможно представить иную ситуацию, когда документов, удостоверяющих личность, может не быть.
Источник: zemladom.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.