Регистрация Войти
Вход на сайт

История эволюции паспорта

1 августа 2015 12:09
История эволюции паспортаУ обыкновенного, привычного нам паспорта весьма долгая и богатая история, в течение которой он изменял свое название, внешний вид и даже предназначение.

Наш сегодняшний паспорт на самом деле таковым не является. Так как он действителен только на территории нашей страны и правильнее его было бы называть паспортом внутренним или удостоверением личности.

В отличие от него заграничный паспорт, по которому осуществляется выезд за рубеж, и является настоящим паспортом, документом, издавна подтверждающим право на пересечение границ государства. Название документа произошло от итальянского слова porte, означающего «городские ворота», а паспорт, таким образом, является разрешением на пересечение ворот.

Похожие по назначению документы существовали в разных странах еще с давних времен. Самое древнее упоминание «разрешения на пропуск» имеется в Ветхом Завете. В Исламском Халифате паспортом являлся документ об уплате налогов, положенных в этом государстве. Это в определенной степени напоминает правила выезда за рубеж в настоящее время, когда злостным должникам отказывают в выезде за пределы страны.

В Средние века документы, подобные паспорту, требовались не только для заграничных поездок, но и при въезде в любой город требовалось разрешение от местных правителей.

Вариант паспорта, похожего на современный, появился в конце 19-го века, когда появление технологии фотографий позволило размещать в документе не только данные о владельце, но и фотографию.

Читайте также: Скандальный депутат Верховной Рады вернулся в Украину

До начала Первой мировой войны выезд за рубеж был простым делом, поскольку при пересечении границ не требовалось удостоверение личности. С началом войны власти европейских государств в целях пресечения шпионажа распорядились осуществлять проверку личности всех въезжающих и выезжающих лиц. Таким образом,

Первая мировая война, а затем Вторая мировая закрепили существующую и поныне паспортную систему. Нам уже невозможно представить иную ситуацию, когда документов, удостоверяющих личность, может не быть.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: